Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Разработан крем для любой кожи, в состав которого внесены CO2 - экстрактивные вещества из виноградных семян, отходов табака, семян моркови, ростков ячменя, какаовеллы, рисовых отходов, петрушки, кориандра в составе комплексных CO2 - экстрактов при различном сочетании и соотношениях. Совокупность компонентов, вносимых с CO2 - экстрактами, обеспечивает крем отбеливающим эффектом при одновременном гидратантном действии, а также питающим, витаминизирующим действием для любого типа кожи лица и шеи. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014822
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5058532/14
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Усалка Л.Г.; Коваленко В.А.; Рослякова Т.К.; Троицкая Н.С.
Автор(ы): Усалка Л.Г.; Коваленко В.А.; Рослякова Т.К.; Троицкая Н.С.
Патентообладатель(и): Парфюмерно-косметическое акционерное общество "Сувенир"; Фирма "Комитэкс"; Коваленко Василий Ариянович; Усалка Людмила Георгиевна; Рослякова Тамара Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике и касается производства крема.
Известны рецептуры кремов, содержащие эмульгаторы, воски, консерванты, витамины, настои, экстракты. Например, крем по авт.св. N 1326271, содержит норковый жир, оливковое масло, ланолин, моностеарат глицерина, эмульсионный воск, NаОН, оксиэтилированный торфяной воск, масляный экстракт конского каштана, масляный экстракт цветков календулы, метиловый эфир ПОБК, пропиловый эфир ПОБК, параформальдегид, отдушку, воду.
Крем по авт.св. N 1560211 содержит масло оливковое, изопропилпальмитат, жир норковый дезодорированный, воск эмульсионный, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, стериан, триэтаноламин, ланолин, моностеарат глицерина, стеарилстеарат, глицерин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, параформ, спирт бензиловый, ионол пищевой, аллантоин, кислоту молочную пищевую, экстракт содовых ростков масляный, экстракт кукурузных рылец, масляный, экстракт травы тысячелистника масляный, отдушку и воду.
Крем по авт.св. N 1597192, содержит водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы, кукурузное масло, ланолин, глицерин, моноглицериды дистиллированные, стеариновую кислоту, высокомолекулярные спирты, буру, хладоновые экстракты цветочной пыльцы и конского каштана, масляные экстракты цветочной пыльцы и плодов боярышника, этиловый спирт и отдушку.
Наиболее близок к заявляемому крем для кожи (авт.св. N 1140785), в котором компоненты берутся в следующих соотношениях, мас.%: масло оливковое 4,0-6,0; норковый жир 3,5-5,5; ланолин оксиэтилированный 0,5-1,5; сорбиновая кислота 0,05-0,1; ионол 0,05-0,2; спермацет или виталин 3,0-5,0; стеарат ПЭГ-400 3,0-5,0; изопропилпальмитат 2,0-4,0; глицерин 3,0-7,0; моностеарат глицерина 8,0-12,0; стеарат ДЭГ 3,0-5,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2-0,5; пропиловый эфир ПОБК 0,1-0,2; СО2-экстракт ростков ячменя или СО2-экстракт пшеничных отрубей 0,1-0,3; СО2-экстракт ромашки 0,1-0,2; СО2-экстракт семян моркови 0,15-0,25; краситель 0,05-0,08; триэтаноламин 0,1-0,2; лимонная кислота 0,05-0,1; отдушка 0,6-1,0; вода дистиллированная остальное.
Совокупность вносимых в сочетании с СО2-экстрактами компонентов обеспечивает крему питающее действие, устраняет витаминную недостаточность, однако он не является универсальным средством, сочетающим одновременно питающий, витаминизирующий эффект с гидратантным и отбеливающим действием.
Цель изобретения - обеспечение отбеливающего эффекта при одновременном гидратантном действии.
Цель достигается тем, что в средство, содержащее масло оливковое, моностеарат глицерина, ланолин, стеарат ПЭГ-400, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества ростков ячменя и семян моркови, отдушку и воду, внесены масло парфюмерное, стераин, воск пчелиный, масло какао, олеат ПЭГ-400, спирт этиловый, отдушка, вода, комплексный СО2-экстракт из виноградных семян и отходов табака или смесь СО2-экстракта кориандра и комплексного СО2-экстракта из ростков ячменя и семян моркови в соотношении 0,4:0,6, комплексный СО2-экстракт из какавеллы и виноградных семян или смесь СО2-экстракта виноградных семян и комплексного СО2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов в соотношении 0,5:0,5, а также СО2-экстракт петрушки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло оливковое 15-30; масло парфюмерное 5-8; моностеарат глицерина 2-5; стеарин 3-5,5; воск пчелиный 1-3; ланолин 1-3; масло какао 1-3; олеат ПЭГ-400 1,5-3,5; стеарат ПЭГ-400 1,5-3,5; 2,2' ,2'' -нитрилотриэтанол (триэтаноламин) чистый 0,3-0,7; спирт этиловый ректификованный высшей очистки 1-5; эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,25; комплексный СО2-экстракт из виноградных семян и отходов табака (N 35а) или смесь комплексного СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя (N 13) и СО2-экстракта кориандра в соотношении 0,6: 0,4 0,05-0,5; эфир пропиловый ПОБК 0,01-0,1; комплексный СО2-экстракт из какавеллы и виноградных семян (N 35б) или смесь комплексного СО2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов (N 15) и СО2-экстракта виноградных семян в соотношении 0,5:0,5 0,05-0,5; СО2-экстракт петрушки или СО2-экстракт моркови 0,05-0,3; отдушка 0,5-1,5; вода остальное.
Введение комплекса СО2-экстрактов обеспечивает питающее, витаминизирующее и гидратантное действие крема при отбеливающем эффекте.
Оливковое масло является ценным источником высоконепредельных жирных кислот и сопровождающих их веществ (стеаринов, фосфатидов, витаминов). Жировая основа крема способствует лучшей усвояемости каротиноидов СО2-экстрактов.
Моностеарат глицерина, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400 являются эмульгирующей и смягчающей основой крема, способствуют созданию стойкой и мягкой эмульсии комплекса СО2-экстрактов и остальных компонентов.
Спирт этиловый, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты являются консервантами. Их действие усиливается за счет токоферолов СО2-экстрактов, обладающих антиоксидантным действием.
Триэтаноламин (третичный β -гидроксиламин) применяется в качестве щелочи для получения эмульсии, снижает поверхностное натяжение кожи, усиливает впитываемость в кожу ценных БАВ комплекса СО2-экстрактов.
Ланолин является жировой основой крема, используется как смягчающий компонент и для равномерного нанесения крема на кожу.
Парфюмерное масло является связующей основой, растворителем жировых компонентов, обеспечивает вязкую структуру.
Стеарин - смесь жирных кислот, на кожу действует смягчающим и окисляющим образом.
Масло какао применяется в качестве основы, очень нежный, твердый и легкоплавкий жир.
Пчелиный воск содержит многие активные вещества, биогенные стимуляторы, витамин А. Пчелиный воск придает коже гладкий и нежный вид, хорошо всасывается и является хорошим эмульгатором.
Липиды и токоферолы ростков ячменя в сочетании с экстрактивными веществами семян моркови обеспечивают гидратантное и питающее действие.
Воски экстрактивных веществ какавеллы и виноградных семян, составляющие комплексный экстракт N 35б, обуславливают хорошие пластифицирующие свойства.
Воски экстрактивных веществ рисовых, отходов, входящих в состав комплексного экстракта N 15, обладают способностью повышать стойкость образующейся пленки, что позволяет более равномерно распределить биологически активные компоненты. Присутствие восков обеспечивает высокую способность связывать и удерживать влагу.
Каротиноиды комплексных экстрактов способствуют усилению обменных процессов, регенерации тканей. Очень ценным компонентом для косметических препаратов является витамин F (полиненасыщен- ные жирные кислоты), который входит в состав свободных кислот и липидной фракции СО2-экстрактов в комплексе с витамином F жировых компонентов крема (масло оливковое, масло какао), обладает способностью создавать липоидные пленки на поверхности клеток кожи и этим предупреждает высыхание влажной поверхности и содействует восстановлению клеток.
Биологически активные вещества экстракта петрушки повышают тонус кожи, регулируют водно-солевой обмен, оказывают отбеливающее действие. Воски, как биологически активный компонент, способствуют удерживанию влаги, происходит более интенсивное впитывание в кожу компонентов экстрактивных веществ петрушки, т. е. наблюдается усиление отбеливающего эффекта при одновременном гидратантном действии.
Комплексный СО2-экстракт N 13 сочетает состав и свойства семян моркови и ростков ячменя. В СО2-экстракте N 13 содержится, %: омыляемая фракция 37,01-41,53; неомыляемая фракция 35,20-41,50; свободные кислоты 3,70-7,70; воски 0,33; эфирное масло 19,0; стеролы 0,47; каротиноиды (2,1-3,8)˙10-3.
Жирное масло, сочетающее свойства масла семян моркови и ростков ячменя, является хорошим пластификатором и синергистом для витамина Е (токоферолов). Липиды и токоферолы ростков ячменя в сочетании с экстрактивными веществами семян моркови обеспечивают гидратантное и питающее действие.
Комплексный СО2-экстракт N 15 представляет сложную смесь, сочетающую свойства семян моркови и рисовых отходов.
В СО2-экстракте N 15 содержится, %: омыляемая фракция 29,93-35,50; неомыляемая фракция 31,64-38,61; свободные кислоты 2,49-2,99; каротиноиды (2,4-3,2)˙10-3; воски 0,6; эфирное масло 13,9. В составе свободных жирных кислот и фракции омыляемых веществ обнаружены высокомолекулярные жирные кислоты, в том числе биологически активные.
СО2-экстракт N 15 представляет собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия.
Комплексный СО2-экстракт N 35 б сочетает свойства какавеллы и виноградных семян. С экстрактивными веществами какавеллы в купажный экстракт переходят воски и жирные кислоты в свободном и связанном состоянии, стеролы и фосфолипиды. С экстрактивными веществами виноградных семян в купажный экстракт переходят токоферолы, каротиноиды, стеарины.
Химический состав комплексного СО2-экстракта N 35 б, %: омыляемая фракция 28; неомыляемая фракция 36,15; свободные кислоты 12,71; воски 16,34; эфирное масло 0,85; токоферолы 0,19; стеролы 0,12; каротиноиды 0,003.
В состав фракции свободных кислот входит линолевая кислота 40,3%; в состав триглицеридов липидной фракции входит линолевая 72,5%.
Витаминный комплекс экстракта обладает антиоксидантными свойствами. Наличие восков обуславливает хорошие пластифицирующие свойства, незаменимые жирные кислоты оказывают благотворное влияние на кожу - повышают эластичность и упругость.
Какавелла - оболочка какао-бобов. Состав какавеллы - это сложное сочетание липоидов, ароматических веществ, алкалоидов, полифенолов, углеводов, фосфолипидов, крахмала, целлюлозы и т.д.
СО2-экстракт какавеллы представляет собой ценный продукт, в основе которого воски и жирные кислоты в свободном и связанном состоянии, а также спирты и фосфолипиды. Содержание восков составляет 58%. Качественный состав свободных и связанных кислот СО2-экстракта представлен девятью кислотами. В свободных кислотах преобладают ненасыщенные кислоты, в основном олеиновая (77,0% ), а в связанных - насыщенные (65,9% ). Кислотный состав воска представлен шестью кислотами, из них основные - пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, содержащиеся примерно в равном количестве. Однако в сумме преобладают насыщенные кислоты.
Комплексный СО2-экстракт N 35 а представляет сложную смесь, сочетающую свойства виноградных семян и отходов табака. В экстракте содержится, %: эфирное масло 2,12-4,54; каротиноиды (1,9-2,2)˙10-3; воски 1,49-2,46; стеролы 0,89-К1,02; токоферолы (21,7-25,6)˙10-3.
СО2-экстракт виноградных семян содержит, %: стеарины 0,19; токоферолы 0,15-0,25; каротиноиды 0,002-0,005 воски. В состав жирных кислот входят в небольших количествах кислоты от С3 до С14, из полиненасыщенных жирных кислот в нем есть линолевая (до одной трети от общего содержания кислот), линоленовая в небольшом количестве.
СО2-экстракт виноградных семян обладает антиоксидантными свойствами. Присутствие восков обеспечивает высокую способность связывать и удерживать влагу, что ценно для косметических и некоторых лекарственных веществ.
СО2-экстракт петрушки содержит, %: эфирное масло до 14, основным компонентом которого является апиол до 48; свободные жирные кислоты 5,07; омыляемую фракцию 3,38; неомыляемую фракцию 75,17; воски 3,5, воскоподобные вещества. В состав свободных жирных кислот и омыляемой фракции входят биологически активные кислоты - линолевая, линоленовая.
СО2-экстракт семян моркови содержит липоиды, в которых помимо глицеридов и свободных жирных кислот (49%) входят, %: токоферолы до 2,0˙10-2; стеролы 0,42; каротиноиды 2,2˙10-3; воски 0,55; эфирное масло 0,95.
В СО2-экстракте кориандра содержится 1,26% эфирное масла. В зрелых плодах кориандра содержится 0,5-1,4% эфирного масла, состоящего из линалола 50-80%, терпинена, фелландрена, пинена, гераниола, борнеола и других терпенов. В семенах находится около 20% жирного масла.
Липиды ростков ячменя представлены триглицеридами, фосфолипидами, восками, стеаринами. Среди жирных кислот в составе экстрактивных веществ ростков ячменя обнаружены олеиновая, пальмитиновая, а также стеариновая, миристиновая и линолевая кислоты. Содержание компонентов, %: свободные кислоты 0,66, кислотные компоненты сложных эфиров 14,2, липидной фракции 49,30, токоферолы 0,37, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) около 40 (фактор витамина F).
Липиды и токоферолы обеспечивают гидратантное и питающее действие ростков ячменя в сочетании с другими компонентами комплексного СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя.
Влияние дозировок комплексных и индивидуальных СО2-экстрактов, смесей СО2-экстрактов на показатели качества крема с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав смеси экстрактов. Дозировка остальных компонентов была зафиксирована на одном уровне. Оптимизирующими параметрами были содержание восков, каротиноидов, водородный показатель, массовая доля связанной щелочи в расчета на КОН.
Для определения оптимальных соотношений экстрактов и их граничных дозировок в рецептуре крема было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей:
П= β1Х1+ β2Х2+ β3 Х3 + β12 Х1Х2+
+ β13Х1Х3+ β23 Х2Х3 + β123 Х1Х2Х3, где П - показатель качества крема;
β12β3 - коэффициенты уравнения;
Х123 - долевые соотношения компонентов смеси экстрактов.
План и данные экспериментальных исследований приведены в таблицах 1,2.
Содержание восков и каротиноидов определяли по модифицированным для СО2-экстрактов методикам.
Водородный показатель и массовую долю связанной щелочи определяли по ОСТ 18.21-81.
Полученные данные обработаны и проанализированы по тестам симплексных решеток Шеффе в системе состав-свойство, учитывающей взаимозависимость показателей качества крема от соотношения компонентов в смесях экстрактов.
Уравнения регрессии имеют следующий вид:
Первый вариант: по содержанию восков:
Y=1,97Х1+16,34Х2+3,5Х3+0,02Х1Х2-
-0,02Х1Х3+0Х2Х3-0,27Х1Х2Х3 по содержанию каротиноидов:
Y=8,91Х1+2,04Х2+2,25Х3+ 4,42Х1Х2 -
-6,68Х1Х3+1,58Х2Х3+12,57Х1Х2Х3 по водородному показателю:
Y=7,6Х1+7,9Х2+8,1Х3-0,2Х1Х2-
-1,8Х1Х3-2,8Х2Х3-3,6Х1Х2Х3 по содержанию связанной щелочи:
Y=0,45Х1+0,38Х2+0,31Х3+0,02Х1Х2-
-0,36Х1Х3-0,42Х2Х3+3,63Х1Х2Х3
Второй вариант по содержанию восков:
Y=0,33Х1+0,6Х2+0,02Х3+0,02Х1Х2+
+0,02Х3+0,02Х1Х2+0,02X1X3+0Х2Х3+
+ 1,05X1X2X3 по водородному показателю
Y=7,1Х1+7,8Х2+7,0Х3-0,2Х1Х2+
+ 1,0Х1Х3-0,8Х2Х3+8,1Х1Х2Х3 по содержанию каротиноидов:
Y=2,9Х1+3,15Х2+2,2Х3-0,02Х1Х2+
+0Х2Х3-0,02Х2Х3-0,15Х1Х2Х3 по содержанию связанной щелочи:
Y=0,47Х1+0,39Х2+0,57Х3+0Х1Х2+
+0,28Х1Х3+0,6Х2Х3-1,74Х1Х2Х3
В результате анализа всех зависимостей во взаимосвязи определены предельные дозировки всех компонентов рецептуры крема, мас.%: масло оливковое 15-30; масло парфюмерное 5-8; моностеарат глицерина 2-5; стеарин 3-5,5; воск пчелиный 1-3; ланолин 1-3; олеат ПЭГ-4, 1,5-3,5; стеарат ПЭГ-400 1,5-3,5; триэтаноламин 0,3-0,7; спирт этиловый ректификованный 1-5; эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,25; эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,01-0,1. Комплексный СО2-экстракт из виноградных семян и отходов табака (N 35 а) или смесь СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя (N 13) и СО2-экстракта кориандра в соотношении 0,6:0,4-0,05-0,5; комплексный СО2-экстракт из какавеллы и виноградных семян (N 35 б) или смесь комплексного СО2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов (N 15) и СО2-экстракта виноградных семян 0,05-0,5; СО2-экстракт петрушки или СО2-экстракт моркови 0,05-0,3; отдушка 0,5-1,5; вода - остальное.
В варочный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают воду, содержимое котла нагревают до 75-80оС. Затем приливают масло оливковое, олеат ПЭГ-400, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. При включенной мешалке в варочный котел подают расплавление жировые компоненты (моностеарат глицерина, стеарин, воск пчелиный, масло какао, ланолин безводный, стеарат ПЭГ-400), а линию прокачивают парфюмерным маслом. К содержимому котла приливают экстракты СО2, триэтаноламин и спирт этиловый. Эмульгирование крема проводят при 75-80оС в течение 20-30 мин с помощью пропеллерной мешалки. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник и при перемешивании охлаждают до 40-45оС, при которой к крему добавляют отдушку. Охлаждение продолжают до 28-30оС, после чего мешалку отключают и крем выстаивают в течение трех часов. Готовый крем подают на фасовку.
Примеры приготовления разработанного крема и прототипа приведены в табл.3,4.
Образцы крема с СО2-экстрактами стабильны все, так как введение экстрактов даже в малых количествах, обладающих бактерицидными, антиокислительными свойствами, предотвращает окисление и порчу крема.
П р и м е р 1. В расчете на 10 кг готового крема в варочный котел загружают 6,695 кг воды, содержимое котла нагревают до 75-80оС. Затем приливают оливковое масло 1,5 кг, олеат ПЭГ-400 0,15 кг, метиловый эфир ПОБК 0,05 кг, пропиловый эфир ПОБК 0,005 кг. При включенной мешалке в варочный котел подают расплавленные жировые компоненты, %: моностеарат глицерина 0,2, стеарат 0,3, воск пчелиный 0,1, масло какао 0,1, ланолин безводный 0,1, стеарат ПЭГ-400 0,15, а линию прокачивают парфюмер- ным маслом в количестве 0,5 кг. К содержимому котла приливают комплекcный СО2-экстракт N 35а 0,005 кг, комплексный СО2-экстракт N 35 б 0,005 кг, СО2-экстракт петрушки 0,005 кг, триэтаноламин 0,03 кг и спирт этиловый 0,1 кг. Эмульгирование крема проводят при 75-80оС в течение 20-30 мин с помощью мешалки. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник и при перемешивании охлаждают до 40-45оС, при которой к крему добавляют отдушку.
Охлаждение продолжают до 28-30оС, после чего мешалку отключают и крем выстаивают в течение трех часов. Готовый крем подают на фасовку.
Остальные примеры приведены в табл.3.
Анализируя показатели качества разработанного крема и крема-прототипа (см. табл.4) можно сделать вывод, что вносимые в рецептуру крема СО2-экстракты улучшают показатели качества крема: снижаются массовые доли связанной щелочи, увеличиваются массовые доли каротиноидов и восков.
Таким образом, комплекс биологически активных веществ, вносимых с СО2-экстрактами, в сочетании с остальными компонентами придают крему питающее витаминизирующее и отбеливающее действие при одновременном гидратантном действии.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий масло оливковое, моностеарат глицерина, ланолин, стеарат ПЭГ-400, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества ростков ячменя и семян моркови, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло парфюмерное, стеарин, воск пчелиный, масло какао, олеат ПЭГ-400, спирт этиловый, комплексный CO2-экстракт из виноградных семян и отходов табака или смесь CO2-экстракта кориандра и комплексного CO2-экстракта из ростков ячменя и семян моркови в соотношении 0,4 - 0,6, комплексный CO2-экстракт из какаовеллы и виноградных семян или смесь CO2-экстракта виноградных семян и комплексного CO2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов в соотношении 0,5 : 0,5, а также CO2-экстракт петрушки или CO2-экстракт моркови при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло оливковое 15 - 30
Масло парфюмерное 5 - 8
Моностеарат глицерина 2 - 5
Стеарин 3 - 5,5
Воск пчелиный 1 - 3
Ланолин 1 - 3
Масло какао 1 - 3
Олеат ПЭГ-400 1,5 - 3,5
Стеарат ПЭГ-400 1,5 - 3,5
Триэтаноламин 0,3 - 0,7
Спирт этиловый 1 - 5
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,25
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,01 - 0,1
Комплексный CO2-экстракт из виноградных семян и отходов табака или смесь комплексного CO2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя и CO2-экстракта кориандра в соотношении 0,6 : 0,4 0,05 - 0,5
Комплексный CO2-экстракт из какаовеллы и виноградных семян или смесь комплексного CO2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов и CO2-экстракта виноградных семян в соотношении 0,5 : 0,5 0,05 - 0,5
CO2-экстракт петрушки или CO2-экстракт моркови 0,05 - 0,3
Отдушка 0,5 - 1,5
Вода Остальное