Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА

КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Разработан крем для массажа, в рецептуру которого введен комплекс биологически активных CO2 - экстрактов: комплексный CO2 - экстракт из календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов; комплексный CO2 - экстрат из эвкалипта, скорлупы ореха фундук; или из лавра, скорлупы ореха фундук; или смесь CO2 - экстрактов укропа и семян моркови. Компонентов крема в сочетании с комплексом биологически активных веществ CO2 - экстрактов обеспечивают улучшение функционального состояния мышц, обуславливает позитивную динамику силовых параметров, укрепление мышц кожи во время массажа, регенерацию клеток кожи и ее питание, противовоспалительный, бактерицидный, сосудорасширяющий эффект. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014823
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5058562/14
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Горшкова Н.В.; Рослякова Т.К.; Коваленко В.А.; Троицкая Н.С.; Макарова Г.А.; Маяцкая Т.В.
Автор(ы): Горшкова Н.В.; Рослякова Т.К.; Коваленко В.А.; Троицкая Н.С.; Макарова Г.А.; Маяцкая Т.В.
Патентообладатель(и): Парфюмерно-косметическое акционерное общество "Сувенир"; Фирма "Комитэкс"; Горшкова Нина Васильевна; Коваленко Василий Ариянович; Рослякова Тамара Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству массажных кремов.
Известны массажные кремы, содержащие биодобавки, экстракты лекарственных растений.
Наиболее близок к заявляемому массажный крем по а.с. N 1438786 от 10.07.86, кл. А 61 к 7/00, в котором компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%: парафин 2,0-4,5; церезин 7-10; парфюмерное масло 50-60; бура 0,2-1,0; отдушка 0,2-1,0; эмульгатор 4,0-5,5; ланолин 1-2; кондитерский жир 3-5; масляный экстракт хмелевой дробины 0,2-к1,0; масляный экстракт двудомной крапивы камфора 0,05-0,15; пропиловый эфир ПОБК 0,05-0,15; метиловый эфир ПОБК 0,2-0,5; параформальдегид 0,01-0,05; лимонная кислота 0,05-К0,15; вода - остальное
На основе комплекса масляных экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира и камфоры медицинской создана рецептура массажного крема, обеспечивающего при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшающего тургор и цвет кожи.
В рецептуре в качестве питательной жировой основы использован кондитерский жир, представляющий смесь растительного масла и гидрогенизированных жиров. В качестве слабой щелочи использована бура. В качестве твердых компонентов, обеспечивающих вязкую структуру крема, введен комплекс парафина, церозина. В качестве жидкого компонента, обеспечивающего вязкую структуру, ввведено парфюмерное масло. В качестве смягчающего компонента введен ланолин. В качестве эмульгатора, создающего устойчивую эмульсию - эмульгатор ВНИИЖа (препарат, полученный этерификацией полимиризованного глицерина твердой стеариновой кислотой). В качестве компонента, способствующего повышению тургора кожи - лимонная кислота. В качестве биоактивного комплекса, способствующего процессу прилива крови, улучшению тургора и цвета кожи, достижения выраженной гиперемии кожи введен комплекс масляного экстракта крапивы двудомной, масляного экстракта хмелевой дробины и камфоры.
В рецептуру введен комплекс консервантов и отдушка. Однако масляные СО2-экстракты не обеспечивают объективного улучшения функционального состояния мышц, обладают слабой биологической активностью.
Целью изобретения является получение высокоэффективного массажного крема, обеспечивающего улучшение функционального состояния мышц, а также усиление скольжения во время массажа.
Цель достигается тем, что в массажный крем, содержащий парафин, церезин, парфюмерное масло, буру, отдушку, эмульгатор, ланолин и воду, внесены комплексный СО2-экстракт из календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов, комплексный СО2-экстракт из эвкалипта, скорлупы ореха фундука или из лавра, скорлупы ореха фундука или смесь СО2-экстракта укропа и семян моркови в соотношении 0,5:0,5, мятное масло, спирты разогнанные, жир норковый или масло норковое и консервант при следующем соотношении компонентов, мас. %: церезин 4-7; парафин 6-10; ланолин 4-6; эмульгатор 1,5-5,0; комплексный СО2-экстракт из календулы и просяной мучели (N 24) или из календулы, семян моркови и рисовых отходов (N 22) 0,1-4,0; комплексный СО2-экстракт из эвкалипта, скорлупы ореха фундук (N 35) или из лавра, скорлупы ореха фундук (N 34) 0,1-4,0; или смесь СО2-экстракта укропа и семян моркови в соотношении 0,5:0,5 0,1-4,0; мятное масло (ментол) 0,1-2,0; спирты разогнанные 0,5-5,0; жир норковый или масло норковое консервант 0,01-0,5; бура 0,1-1,0; вода 13-20; отдушка 0,2-1,3; масло парфюмерное остальное.
Введение комплекса биологически активных СО2-экстрактов в сочетании с остальными компонентами обеспечивает наряду с усилением скольжения во время массажа и улучшением функционального состояния мышц питающее действие крема, устраняет витаминную недостаточность, обеспечивает регенерацию клеток кожи, противовоспалительный, бактерицидный и сосудорасширяющий эффект.
Комплексный СО2-экстракт N 24 представляет сложную смесь, сочетающую свойства календулы и просяной мучели. В состав комплексного СО2-экстракта входят следующие основные вещества, %: свободные кислоты 28,9; неомыляемая фракция 20,4; омыляемая фракция 39,7; воски 0,87; стеролы 1,2; каротиноиды 0,011-0,016; эфирное масло 0,77; токоферолы 0,023.
Галеновые препараты календулы обладают широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветах растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины.
Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические. Процессы воспаления, осложенные бактериальной флорой, при действии галеновых форм растения протекают более благоприятно за счет усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и повышения местных защитных механизмов. Препараты календулы обладают капилляроукрепляющей активностью благодаря содержанию большого количества каротиноидов, флавоноидов. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки. Большое содержание в цветках календулы каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот обуславливает повышение метаболической функции печени.
Просяная мучель - отходы, получающиеся при переработке проса на пшено. В просяной мучели содержание масла составляет 10-12%. В состав просяного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, стерины и эфиры стеринов, циклический тритерпеноид-милиацин. Это биостимулятор, обладающий аналобическим действием, является стабилизатором мембран. Состав просяного масла, %: фосфолипиды 1,35; моноглицериды 1,95; триглицериды 43,45%; свободные кислоты жирные 27,62; стерины 3,8; милиацин 3,8; каротиноиды 11,58; токоферолы.
СО2-экстракт просяной мучели оказывает лечебное действие при трофических язвах, гнойных ранах, в то числе на фоне сахарного диабета, длительно незаживающих ран. СО2-экстракт обладает высокоактивным биологическим действием, в нем содержатся почти все активные в биологическом отношении вещества. 89,48% СО2-экстракта составляют ненасыщенные жирные кислоты, из них 64,08% -линолевая кислота. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, линоленовая принимают активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике ряда заболеваний. Неомыляемые вещества составлют 9,5-10,5%, пигменты (каротиноиды) 3,1-3,6%; эргостерин 11,5-12,6%; стигмастерин 9,2-9,7% ; милиацин-пентацинлический терпеноид 8,5-9,2%. В состав витаминов экстракта входят каротин, ксантофилл, токоферол.
Наличие в составе СО2-экстракта из просяной мучели ненасыщенных жирных кислот и пентациклического тритерпеноида милиацина имеет большое значение для медицины, т.к. это соединение обладает анаболическим действием и является стабилизатором мембран. Оно может заменять гормональные препараты стероидного строения.
В сумме комплекс БАВ купажа N 24 обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие.
Комплексный СО2-экстракт N 22 представляет сложную смесь, сочетающую свойства календулы, рисовых отходов и семян моркови. В состав комплексного экстракта входят, % : омыляемая фракция 64,47; неомыляемая фракция 17,38; свободные кислоты 14,36, токоферолы 0,12; стеролы 1,01; воски 4,8-6,6; красящие вещества 14,02˙10-2; эфирное масло 0,86. В состав омыляемой фракции и фракции свободных кислот входят линоленовая и линолевая (фактор витамина F).
Комплексный СО2-экстракт N 22 является совместимым сбалансированным продуктом, содержащим биологически активные, фармакоактивные, ароматизирующие, красящие вещества и другие компоненты.
В комплексе все вещества экстракта обладают пережиривающим, смягчающим действием, оказывают питающий и витаминизирующий эффект, является пластифицирующей добавкой, обеспечивают пленкообразующее действие.
Экстрактивные вещества моркови представляют собой комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия, который содержит до 49% свободных кислот и кислотных компонентов сложных эфиров, токоферолов до 0,02%; стеролов 0,42%, каротиноидов 0,002%, фосфолипиды.
Ценность его определяют также и биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая (фактор витамина F).
Экстрактивные вещества рисовых отходов (рисовая мука) представляют собой комплекс веществ гидратактного, пластифицирующего и пережиривающего действия, содержащие в %: свободные жирные кислоты 11,7, неомыляемую фракцию 27,3, омыляемую фракцию 39,0, воски 0,6, токоферолы 0,007.
Комплексный СО2-экстракт N 35 представляет собой сложную смесь, сочетающую свойства эвкалипта и скорлупы ореха фундук. Состав экстракта, %: эфирное масло 15,96-18,32; каротиноиды (10,5-16,9)˙10-3; стеролы 1,15; токоферолы (33,9-35,5)˙10-3; массовая доля свободных жирных кислот составляет 14,6. В состав фракции свободных жирных кислот и липид- ной фракции входят линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F). В состав эфирного масла входят следующие компоненты; β-пиненлимонен, цинеол в количестве 37,03% , камфен, изоборрнилацетат и др.
С экстрактивными веществами эвкалипта в состав комплексного экстракта переходят жироподобные вещества, свободные жирные кислоты и жирные кислоты в виде эфиров. С экстрактивными веществами скорлупы в комплексный экстракт переходят жирное масло, в составе которого большое количество витамина Е (токоферола).
Данный экстракт благодаря наличию вышеперечисленных биологически активных компонентов обладает противовоспалительными бактерицидными свойствами, благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной, усиливает тонус кожных покровов.
Экстрактивные вещества эвкалипта содержат эфирное масло, жироподобные вещества 25% , свободные жирные кислоты 2% в виде эфиров и триглицеридов 2,5%, в том числе ненасыщенных 30%, мононенасыщенных 25% и полиненасыщенных 33%. Ненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой и линоленовой кислотами, обладающими F - витаминной активностью.
Противовоспалительное действие эвкалипта обусловлено богатым содержанием в нем эфирного масла, главным компонентом которого является эвкалиптол. Противовоспалительная активность эвкалиптола основана не только на его антиэксудативном действии, которое наступает на основании выраженного сосудосуживающего действия, но и на известном, хотя и слабо выраженном противомикробном эффекте. Установлено также выраженное противовирусное действие.
Препараты из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.
Комплексный СО2-экстракт N 34 представляет собой сложную смесь, сочетающую свойства лаврового листа и ореховой скорлупы. В состав экстракта входит, % : эфирное масло 16,24, токоферолы (4,41-5,29)˙10-3; каротиноиды 2,9˙10-3; свободные жирные кислоты 11,65; липидная фракция. В состав свободных жирных кислот и липидной фракции входят линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F).
БАВ комплексного экстракта N 34 обуславливают противовоспалительные, антимикробные свойства.
Сырьем для получения СО2-экстракта лаврового листа служат листья, в которых содержится эфирное масло (2-3,5%), в состав которого входят цинеол (50% ), гераниол, эвгенол, пинен, линалоол, α,β, ,l-пинен, камфен, фелландрен, l- α -терпинеол, уксусная, изовалериановая, изомасляная, флавоноиды, один из которых рутин, 5,4% жира, 29,9% клетчатки, 4,3% золы, дубильные вещества, 0,8-1,2% пектина.
В СО2-экстракт лаврового листа входят следующие основные вещества, %: эфирное масло до 26; липиды и воскоподобные вещества до 30; свободные жирные кислоты до 5; стеролы 0,91; токоферолы 0,53-0,61; воски 0,44-0,58; цинеол 8,4-10,2; каротиноиды 0,011-0,12. Ненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой и линоленовой кислотами, обладающими F-витаминной активностью. СО2-экстракт лаврового листа обладает резко выраженными бактерицидными, фунгицидными свойствами, подавляет рост патогенных микробов, дрожжевых и дрожжеподобных грибков. Жирное масло, входящее в состав экстракта действует антисептик. Цинеол и пинен в составе эфирного масла предупреждают процессы брожения. Бактерицидные и антимикробные свойства обуславливают и пектины, обладающие ярко выраженной биологической активностью, кроме того, они оказывают детоксикационное действие, адсорбируют экзо- и эндогенные яды, тяжелые металлы, обладают гипохолистеринемическим действием (уменьшают всасываемость холестерина в кровь). Пектин в составе листьев и экстракта снижает уровень сахара в крови. Токоферолы, обнаруженные в составе экстракта, смягчают кожу, усиливают обмен веществ в коже, способствуют восстановлению клеток. Витамин F (линоленовая и линолевая) предупреждают и излечивают дерматозы (воспаление кожи), укрепляют стенки кровеносных сосудов; делает их более эластичными, препараты с применением витамина F способствуют эпителизации и грануляции раневых тканей.
Наибольшую значимость в составе экстракта представляют цинеол и рутин. Цинеол в составе эфирного масла экстракта обеспечивает основное бактерицидное свойство. Компонентом экстракта, обуславливающим противовоспалительное и антимикробное свойства, является также рутин, производное флавонола (глюкорамногликозид кварцетина), близок к витамину Р. Витамин Р - фактор, уменьшающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, кроме того, улучшает усвояемость витамина С. Эффективность наличия флавоноидов в составе экстракта основывается в первую очередь на их влиянии на проницаемость и хрупкость капилляров через стабилизацию аскорбиновой кислоты. Флавонола гликозидрутин стабилизирует витамин С, подавляет действие аскорбатоксидозы, сочетания его с аскорбиновой кислотой крайне выгодны и долго сохраняются. Флавонолы используют для предохранения продуктов от окисления.
Плоды укропа содержат эфирное масло, состоящее из анетола, фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряду других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Плоды укропа и выделенный из них препарат имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект. СО2-экстракт укропа состоит из омыляемых, неомыляемых веществ, спиртов, углеводородов, карбонильных и других соединений. Эфирное масло укропа содерижт следующие компоненты, %: пинен 0,09; камфен 2,25; мирцен 0,45; дипентен 19,3; лимонен 12,85, бореол 0,2, гераниол 1,4, карвон 51,2. Основными компонентами фракций свободных кислот являются следующие, %: линолевая 15,2, олеиновая 64,8; пальмитиновая 11,53. Низкомолякулярные кислоты этой фракции в пределах 1,2-3,1% представлены в основном валериановой и щавелевой. Основными компонентами фракции жирных кислот являются следующие, %: линолевая 5,3, олеиновая 56,67, пальмитстеариновая 3,9, пальмитиновая 6,13, миристиновая 13,4, масляная, изомасляная и валериановая до 0,5-1,0.
В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом, эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, α-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др. ) и другие химические соединения. Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений, обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие за счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение. Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Масло мяты перечной содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментоал с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Освежающее и антисептическое средство.
Ментол как успокаивающее и болеутоляющее средство может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов.
Микроэлементы мяты участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Витамины оказывают благоприятное действие на кожу; стимулируют деятельность клеток кожи, устраняют ее дряблость, повышают тургор.
Биологическая активность витамина F в отношении жирового обмена кожи обусловлена наличием в химических структурах этих кислот (линолевой, пеноленовой) двойных связей. Повышение защитных свойств кожи, ее эластичности и упругости связано с бразованием на поверхности кожи прочного молекулярного слоя за счет наличия в витамине карбонильных групп и иона водорода. Витамин F усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает крово-лимфообразование, повышает содержание жира во всех слоях кожи.
Витамин Е (токоферол) является активным противоокислительным средством (антиоксидантом). Его применяют для консервации косметических кремов, в качестве средства, повышающего устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к облучению, к процессам канцерогенеза.
Витамин D влияет на фосфорный, кальциевый, углеводный, стероидный и водный обмены. Оказывает нормалирующее влияние на сосудистые реакции кожи, нормализует содержание воды в коже.
Питающее и витаминизирующее действие введенных в крем СО2-экстрактов достигается присутствием в них каротиноидов, токоферолов, стеролов и незаменимых высокомолекулярных жирных кислот - линолевой и линоленовой (фактор витамина F).
Ментол - компонент мятного масла рефлекторно вызывает расширение коронарных сосудов.
Экстрактивные вещества плодов укропа дают коронарнорасширяющий и переферический сосудорасширяющий эффект.
Экстрактивные вещества календулы и просяной мучели благодаря содержанию каротиноидов, витамина F улучшают эпителизацию, усиливают рост грануляций, обладают капилляроукрепляющей активностью.
Процесс заживления нарушенного эпителия кожи обеспечивается за счет синергетического действия компонентов экстрактивных веществ календулы и просяной мучели.
Эвкалиптол - компонент экстрактивных веществ эвкалипта и цинеол - компонент экстрактивных веществ лавра придают крему противовоспалительное и бактерицидное действие.
Экстрактивные вещества семян моркови усиливают смягчающее действие ланолина, введенного в крем в качестве жировой основы и для равномерного нанесения крема на кожу.
Бактерицидные свойства цинеола усиливают действие консерванта, введенного в крем для обеспечения устойчивости крема к окислению и действию микроорганизмов.
Для растворения жировых компонентов в крем введено парфюмерное масло.
Бура использована как слабая щелочь и для смягчения воды.
В качестве твердых компонентов, обеспечивающих вязкую структуру крема, введен комплекс парафина, церезина. Церезин улучшает смягчающее и эмульгирующее свойство, споcобствует образованию прочной пленки, которая придает крему защитные свойства.
Вода вводится для увеличения степени дисперсности жировых и жироподобных веществ и скорости всасывания их в кожу. Этим увеличивается эластичность крема и лебечное значение крема.
Норковый жир способствует смягчению кожи, придает ей бархатистость.
Спирты разогнанные являются структурирующей добавкой типа восков.
Влияние дозировок СО2-экстрактов и мятного масла на показатели качества крема с целью выбора граничных значений концетрации этих биологически активных компонентов рецептуры было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав смеси экстрактов и мятного масла. Остальные компоненты были зафиксированы на одном уровне. Оптимизирующими параметрами были содержание каротиноидов, водородный показатель, массовая доля связанной щелочи, тонус напряжения, тонус расслабления, показатели кистевой к становой динамометрии.
Было приготовлено в соответствии с планом эксперимента по 7 образцов крема с различным сочетанием и составом варьируемых компонентов.
Для определения оптимальных соотношений экстрактов и их граничных дозировок в рецептуре крема было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей:
П= β1Х1+ β2 Х2+ β3 Х312 Х1Х2+
+ β13 Х1Х3+ β23Х2Х3+ β123 Х1Х2Х3 где П - показатель качества крема;
β1,β23- коэффициенты уравнения;
Х123 - долевые соотношеия варьируемых компонентов.
План и данные экспериментальных исследований приведены в табл.1,2,3.
Содержание каротиноидов определяли по модифицированной для СО2-экстрактов методике.
Измерение мышечного тонуса проводилось при помощи миотонометра Венгерского производства ТУР МВ 1201 N 72004.
Измерение силы мышц верхних конечностей осуществлялось при помощи кистевого динамометра ДРП-50 2 КГС 10-К90 КГС ГОСТ 22224-76. (13872-79).
Измерение становой силы производилось при помощи станового динамометра ДС-200 (0125-К85).
Водородный показатель и массовая доля связанной щелочи определяли по ОСТ 18-21-81.
Полученные данные обработаны и проанализированы по тестам симплексных решеток Шеффе - состав и концентрация СО2-экстрактов, мятного масла и показатели качества и действия крема.
Уравнения регрессии имеют следующий вид:
Вариант 1.
По содержанию каротиноидов:
Y=0,46Х1+3,80Х2+0,025Х3-0,00Х1Х2 -
-0,05Х1Х3-0,01Х2Х3+1,035Х1Х2Х3.
По водородному показателю:
Y=7,25Х1+8,35Х2+7,30Х3+ 0,72Х1Х2 +
+1,34Х1Х3+1,38Х2Х3-3,84Х1Х2Х3.
По содержанию связанной щелочи:
Y=0,71Х1+0,68Х2+ 0,57Х3 -0,02Х1Х2 -
-0,40Х1Х3-0,62Х2Х3+2,76Х1Х2Х3
По тонусу напряжения:
Y=130Х1+140Х2+150Х3+0,0Х1Х2+
+ 20,00Х2Х3+12,00X2X3-96Х1Х2Х3
По тонусу расслабления:
Y=95Х1+80Х2+75Х3+10Х1Х2+
+ 0,0Х1Х3+10Х2Х3-285Х1Х2Х3
По показателю кистевой динамометрии:
Y=46Х1+50X2+52Х3+0,0Х1Х2+4,0Х1Х3+
+12,0Х2Х3+132Х1Х2Х3
По показанию становой динанометрии:
Y=160Х1+190Х2+210Х3+20Х1Х2+
+0,0Х1Х3-20,0Х2Х3+360Х1Х2Х3
Вариант 2.
По содержанию каротиноидов:
Y=0,56Х1+3,4Х2+0,025Х3+1,28Х1Х2+
+0,07Х1Х3+1,55Х2Х3+4,035Х1Х2Х3
По водородному показателю:
Y=7,15Х1+7,28Х2+7,30Х3+0,18Х1Х2+
+0,26Х1Х3+0,36Х2Х3+0,75Х1Х2Х3
По содержанию связанной щелочи:
Y=0,67Х1+0,54Х2+0,57Х3-0,06Х1Х2-
-0,44Х1Х3-0,26Х2Х3-1,32Х1Х2Х3
По тонусу расслабления:
Y=85Х1+80Х2+75Х3+30Х1Х2+
+0,0Х1Х3-10Х2Х3-330Х1Х2Х3
По показателю кистевой динамометрии:
Y=48Х1=50Х2+52Х3-12Х1Х2-8Х1Х3-
-4Х2Х3+180Х1Х2Х3
По показателю становой динамометрии:
Y=180Х1+195Х2+210Х3+10Х1Х3-
-40Х1Х3-30Х2Х3+315Х1Х2Х3
По тонусу напряжения
Y=135Х1+140Х2+150Х3-2Х1Х2-
-2Х1Х3+0Х2Х3+183Х1Х2Х3
Вариант 3.
По содержанию каротиноидов:
Y=0,6X1+0,2X2+0,25X3+0,32Х1Х2+0,11Х1Х3+0,67Х2Х3-6,405Х1Х2Х3 По водородному показателю:
Y=7,32X1+7,21X2+7,30X3+0,06Х1Х2+1,36Х1Х3+1,82Х2Х3+1,17Х1Х2Х3 По содержанию связанной щелочи:
Y=0,67X1+0,72X2+0,57X3-0,02Х1Х2-0,24Х1Х3-0,62Х2Х3+2,55Х1Х2Х3 По тонусу расслабления:
Y=85X1+90X2+75X3-30Х1Х2-40Х1Х3-30Х1Х3-60Х1Х2Х3
По показателю кистевой динамометрии:
Y=48X1+44X2+52X3+0Х1Х2-8Х1Х3+16Х2Х3+138Х1Х2Х3
По показателю становой динамометрии:
Y=190X1+180X2+210X3+40Х1Х2+0Х1Х2-60Х2Х3+375Х1Х2Х3
По тонусу напряжения
Y=140X1+135X2+150X3+10Х1Х2-60Х1Х3+10Х2Х3+291Х1Х2Х3
В результате анализа всех зависимостей во взаимосвязи определены предельные дозировки всех компонентов рецептуры крема, мас.%: церезин 4-7; парафин 6-10; ланолин 4-6; эмульгатор 1,5-5,0; комплексный СО2-экстракт N 24 или комплексный СО2-экстракт N 22 0,1-4,0; комплексный СО2-эктсракт N 35 или комплексный СО2-экстракт N 34 или смесь СО2-экстрактов укропа и семян моркови 0,1-4,0; мятное масло 0,1-2,0; спирты разогнанные 0,5-5,0; жир норковый или масло норковое 0,5-3,0; консервант 0,01-0,5; бура 0,1-1,0; вода 13-20; отдушка 0,2-1,3; масло парфюмерное - остальное.
Компоненты массажного крема в сочетании с комплексом биологически активных веществ при выбранных граничных значениях дозировок обеспечивают достижение цели - улучшение функционального состояния мышц, а также скольжения во время массажа.
Метод приготовления данного крема.
В варочный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают воду и буру, содержимое котла нагревают до 75оС, затем при включенной мешалке добавляют расплавленные жировые компоненты - церезин, парафин, ланолин, жир норковый - масло норковое, масло парфюмерное, спирты разогнанные, консерванты.
К содержимому котла приливают эмульгатор эмульгирование крема проводят при 75-80оС в течение 15 мин. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник и при перемешивании охлаждают до 40-45оС, при которой к крему добавляют СО2-экстракты, мятное масло и отдушку. Охлаждение продолжают до 28-30оС, после чего мешалку отключают, крем выстаивают и подают на фасовку.
П р и м е р 1. В варочный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают воду 1,3 кг и буру 0,0 1 кг, содержимое котла нагревают до 75оС, затем при включенной мешалке добавляют расплавленные жировые компоненты, кг: церезин 0,4, парафин 0,6, ланолин 0,4, жир норковый 0,05, масло парфюмерное 6,989, спирты разогнанные 0,05, консервант 0,001.
К содержимому котла приливают эмульгатор 0,15 кг. Эмульгирование крема проводят при 75-80оС в течение 15 мин. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник и при перемешивании охлаждают до 40-45оС, при которой к крему добавляют комплексный СО2-экстракт из календулы и просяной мучели (N 24) 0,012 кг, комплексный СО2-экстракт из эвкалипта, скорлупы ореха фундук (N 35) 0,01 кг, мятное масло 0,01 кг и отдушку 0,02 кг. Охлаждение продолжают до 28-30оС, после чего мешалку отключают, крем выстаивают и подают на фасовку.
Остальные примеры приготовления крема приведены в табл.4.
Примеры приготовления крема прототипа приведены в табл.5.
Данные по сравнительной характеристике нового массажного крема получены при сопоставлении вариантов предлагаемого массажного крема с граничными и средними значениями концентраций всех компонентов рецептуры и прототипа (табл.4,5).
Анализируя показатели качества и действие разработанного крема и крема-прототипа, можно сделать вывод, что введенный комплекс биологически активных веществ с СО2-экстрактами улучшает показатели качества и действия крема: увеличивается содержание каротиноидов, уменьшается массовая доля связанной щелочи, снижается тонус расслабления, увеличиваются показатели кистевой и становой динамометрии.
Поэтому разработанный крем можно рекомендовать в качестве эффективного смазывающего средства при проведении массажа перед напряженными физическими нагрузками.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА, содержащий парафин, церезин, парфюмерное масло, буру, отдушку, эмульгатор, ланолин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит комплексный CO2-экстракт из календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов, комплексный CO2-экстракт из эвкалипта, скорлупы ореха фундук или из лавра, скорлупы ореха фундук или смесь CO2-экстрактов укропа и семян моркови в соотношении 0,5 : 0,5, мятное масло, спирты разогнанные, жир норковый или масло норковое, консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Церезин 4 - 7
Парафин 6 - 10
Ланолин 4 - 6
Эмульгатор 1,5 - 5,0
Комплексный CO2-экстракт из календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов 0,1 - 4,0
Комплексный CO2-экстракт из эвкалипта, скорлупы ореха фундук или из лавра, скорлупы ореха фундук или 0,1 - 4,0
Смесь CO2-экстрактов укропа и семян моркови в соотношении 0,5 : 0,5 0,1 - 4,0
Мятное масло-ментол 0,1 - 2,0
Спирты разогнанные 0,5 - 5,0
Жир норковый или масло норковое 0,5 - 3,0
Консервант 0,01 - 0,5
Бура 0,1 - 1,0
Вода 13 - 20
Отдушка 0,2 - 1,3
Масло парфюмерное Остальное