Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметическим средствам для любых типов кожи. С целью повышения смягчающего и гидратантного эффекта, устранения явлений сухости и шелушения, а также улучшения эластичности любого типа кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8 - 1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавкой фракции и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.% : масло косточковое 10,0 - 25,0; масло куриное легкоплавкой фракции 12,0 - 13,0; жир кондитерский 5,0 - 6,0; воск пчелиный 3,5 - 4,0; воск монтан 0,4 - 0,6; безводный ланолин 3,0 - 4,0; пентол 4,0 - 6,0; мочевина 0,5 - 1,0; масляный раствор природных простагландинов 1,0 - 5,0; глицерин 1,0 - 3,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15; отдушка 0,4 - 0,6 и вода - остальное Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusariumsambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп E и F. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014830
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 5000372/14
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Пасечник Светлана Ивановна; Коновальчикова Нина Филипповна; Паранина Ирина Геннадиевна; Касимцева Наталья Михайловна; Брагинцева Лидия Михайловна; Устынюк Тамара Кирилловна; Коваленко Вера Алексеевна; Зеленева Роза Николаевна; Маяцкая Татьяна Викторовна
Автор(ы): Пасечник Светлана Ивановна; Коновальчикова Нина Филипповна; Паранина Ирина Геннадиевна; Касимцева Наталья Михайловна; Брагинцева Лидия Михайловна; Устынюк Тамара Кирилловна; Коваленко Вера Алексеевна; Зеленева Роза Николаевна; Маяцкая Татьяна Викторовна
Патентообладатель(и): Пасечник Светлана Ивановна; Коновальчикова Нина Филипповна; Паранина Ирина Геннадиевна; Касимцева Наталья Михайловна; Брагинцева Лидия Михайловна; Устынюк Тамара Кирилловна; Коваленко Вера Алексеевна; Зеленева Роза Николаевна; Маяцкая Татьяна Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для любых типов кожи.
Известен крем для кожи лица, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас. %: Глицерин дистиллированный 7,0 Оливковое масло 4,0 Линолин 0,25 Эмульсионный воск 6,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,09 Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,17 Спирт этиловый ректификат 4,5
Углекислотный экстракт плодов лимонника китайского 4,0
Углекислотный экстракт женских соплодий хмеля обыкновенного 0,15 Отдушка 0,3 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 835445, кл. А 61 К 7/00, 1966).
Однако известный крем применим только для нормальной и жирной кожи лица и не исключает явлений сухости и шелушения кожи.
Наиболее близким техническим решением из известных является крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%: Масло норки 12,5 Масло косточковое 19,5 Технический саломас 5,0 Стеарил-стеарат 3,0 Пентол 4,0 Безводный ланолин 2,0 Пчелиный воск 4,0 Масло какао 4,0
Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,3
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,1
Водорастворимые отходы
производства маннита
и альгината натрия из ла- минарии 1,0 Отдушка 0,5 Пароформ 0,03 Спирты высокомолекулярные 1,0 Жир кондитерский 3,0 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 1503817, кл. А 61 К 7/00, 1985).
Недостатками указанного крема является то, что он применим только как средство по уходу за сухой кожей лица и не устраняет явлений сухости и шелушения, а также не улучшает эластичности кожи.
Целью изобретения является повышение смягчающего и гидратантного эффекта, устранение явлений сухости и шелушения, а также улучшение эластичности любого вида кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения.
Указанная цель достигается тем, что крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, кроме перечисленных компонентов, он содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8-1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавких фракций и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло косточковое 10,0-25,0
Масло куриное легко- плавкой фракции 12,0-15,0 Жир кондитерский 5,0-6,0 Воск пчелиный 3,5-4,0 Воск монтан 0,4-0,6 Безводный ланолин 3,0-4,0 Пентол 4,0-6,0 Мочевина 0,5-1,0
Раствор природных про- стагландинов (масляный) 1,0-5,0 Глицерин 1,0-3,0
Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,4
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,05-0,15 Отдушка 0,4-0,6 Вода Остальное
Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusarium sambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп Е и F.
Анализ известных технических решений показал, что известен крем для сухой кожи, содержащий протеолитический ферментный препарат, масло косточковое, витамин F, моноглицерид, глицерин, стеарин, консервант, эмульсионные воски, спирт этиловый, отдушку и воду, в котором в качестве ферментного препарата использован препарат культуры Bac. Subtilis шт. 103, стабилизированный хлористым калием, и дополнительно содержит мочевину, камфару и триэтаноламин (см. авторское свидетельство СССР N 562281, кл. А 61 К 7/00, 1974 г).
Указанный крем обеспечивает высокую биологическую активность, характеризуется стабильностью, оказывает благоприятное смягчающее действие на сухую кожу рук и ног, а также антисептическое и дезинфицирующее действие. Для сухой кожи этот крем не оказывает раздражающего и аллергизирующего эффекта, отрицательно не влияет на функциональное состояние кожи.
Однако для других видов кожи (нормальной и жирной) из-за отсутствия микроциркуляции и увлажнения он не применим, т.к. обладает пониженным смягчающим и гидратантным эффектом. Эластичность кожи при использовании указанного крема не улучшается.
Введение в заявленном техническом решении в состав крема масляного раствора природных простагландинов (ППГ) с указанным качественным и количественным подбором ингредиентов позволяет избежать указанных недостатков и сделать вывод, что заявленное техническое решение является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит и критерию "Существенные отличия" и может быть промышленно использовано в здравоохранении.
Для приготовления заявленного крема необходимо получить масляный раствор ППГ, который обусловливает высокую биологическую активность крема. Наибольшее количество ППГ образуют грибы рода Fusarium sambucinum, которые хорошо растут на жидких питательных средах и синтезируют преимущественно ППГ групп Е и F.
Гриб Fusarium sambucinum ВКМF - 3051 Д) выращивают методом глубинного культивирования на жидкой питательной среде, содержащей мелассу 20-30 г/л, сахарозу 20-25 г/л, азотнокислый аммоний 3-4 г/л и калий фосфорнокислый однозамещенный 2-5 г/л. Гриб выращивают в ферментаторе объемом 100 л при 26oC c перемешиванием мешалкой со скоростью 210 об/мин и аэрации 1 л/л/мин в течение 36-40 ч. Затем биомассу и культуральную жидкость разделяют путем фильтрования на нутч-фильтре. Биомассу смешивают с двукратным количеством 96% этанола (масса/объем) и выдерживают при комнатной температуре в течение 40 ч. Смесь фильтруют, фильтрат упаривают в вакууме до 1/7 от начального объема при температуре не выше 45oC. Водно-cпиртовый остаток подкисляют 2 н. cоляной кислотой до рН 4,0-4,5 и трижды экстрагируют хлороформом по 1/3 от объема. Хлороформные экстракты объединяют и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Биомассу после первой экстракции вновь смешивают с этанолом (82%) в соотношении 1:2 и выдерживают в течение 7 сут, фильтруют, после чего повторяют указан операцию обработки фильтрата. Биомассу еще дважды экстрагируют 82% этанолом в течение 7 сут, и обрабатывают фильтрат. Все экстракты после 4 обработок биомассы этанолом, упаренные досуха до маслообразного состояния, объединяют.
К культуральной жидкости добавляют 2 н. раствор соляной кислоты до рН 4,0-4,5 и экстрагируют хлороформом три раза. Хлороформные экстракты объединяют, промывают небольшим количеством воды и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Экстракты, полученные при обработке биомассы и культуральной жидкости объединяют. Получают продукт, содержащий простагландины E2 и F и представляющий cобой маслянистую, вязкую жидкость коричневого цвета со специфическим запахом, которую растворяют в парфюмерном масле до концентрации 1 мг/г.
Качественный и количественный анализ проводят методом газожидкостной хроматографии на приборе Газхром - 1109 c ионизационно-резонансным детектором. Условия анализа: стеклянная колонка длиной 2 м, диаметром 3 мм, заполненная сорбентом хроматон NAW-DMCS с жидкой фазой 1% SE-30. Температура колонки 210oC, детектора 230oC, испарителя 275oC, скорость газа-носителя - азота особой чистоты - 30-35 мл/мин. Простагландины идентифицируют и рассчитывают их содержание по площади пиков в сравнении со стандартами: ПГЕ2 - (США), ПГF2 -Еnzaprast (ВНР), ПГE2 и ПГF института химии ЭССР. Время удерживания ПГЕ2 - 7,5 мин, ПГF - 23 мин.
Помимо того, ПГЕ2 количественно определяли методом УФ-спектрофотометрии. ПГЕ2 изомеризовали в ПГВ2 с последующим измерением оптической плотности на спектрофотометре при длине волны 278 нм.
Также простагландины идентифицировали методом хроматомасс-спектрофотометрии на приборе Hewlett Packard 5985 В.
В составе предлагаемого крема в качестве жировой основы использована смесь растительных и животных жиров: масло косточковое (оливковое) 10,0-25,0% . Введение оливкового масла меньше 10,0% не создает оптимальный смягчающий эффект, а введение свыше 25,0% пережиривает кожу. Легкоплавкая фракции масла куриного в количестве 12,0-13,0% обеспечивает положительный дерматологический эффект. Кроме того, легкоплавкая фракция масла куриного является светофильтрующим компонентом для УФ-лучей. Введение ее меньше 12,0% не обеспечивает светофильтрующего действия, а введение свыше 13,0% создает пережиривающий эффект. Жир кондитерский в количестве 5,0-6,0% обеспечивает устранение сухости и шелушения кожи. Введение его меньше 5,0% снижает гидратантный эффект, а введение свыше 6,0% создает пережиривающий эффект. Глицерин в количестве 1,0-3,0% оптимально смягчает кожу, не оказывая эффекта при снижении его меньше, чем 1,0%, и ухудшает структуру крема при наличии его больше, чем 3,0%. Безводный ланолин, вводимый в количестве 3,0-4,0% и состоящий из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина, является структурообразователем и влагоемким компонентом, придающим бархатистость составу. Введение ланолина ниже 3,0% не обеспечивает структуру состава, а введение выше 4,0% создает жесткость структуры.
В комплекс структурообразователя в состав крема введен также воск пчелиный в количестве 3,5-4,0% . Введение воска пчелиного меньше 3,5% не обеспечивает нужную эластичность крема, а введение выше верхнего предела создает жесткость структуры.
В качестве эмульгаторов в крем введены пентол (эфир пентаэритрита и олеиновой кислоты) в количестве 4,0-6,0% и воск монтан в количестве 0,4-0,6% , которые придают приятную консистенцию крему, обеспечивают получение стойкой эмульсии равномерного распределения компонентов и обеспечение оптимального электросопротивления поверхности кожи. При введении количеств эмульгаторов, превышающих верхние пределы указанных ингредиентов, консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижает его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. При занижении нижних пределов количеств эмульгаторов крем становится жидким и может растекаться по коже, снижая также положительное влияние на физиологические биохимические процессы в коже.
Обеспечение биологической активности крема, смягчающего и гидратантного эффекта, эластичности обеспечивается комплексом из мочевины (карбамида) в количестве 0,5-1,0% и раствора ППГ 0,8-1,2 мг/г в количестве 1,0-5,0%, который обеспечивает восстановление микроциркуляции и увлажнение кожи, а также пролонгированное действие крема из-за присутствия в ППГ фосфолипидов и водородный показатель, близкий к оптимальному рН 5,0-6,0.
В качестве консервирующих компонентов использован комплекс метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,2-0,4% и пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,05-0,15%.
Для получения приятного запаха к крему добавляют 0,4-0,6% отдушки "Березка" или "Флорион" (ТУ 18-16-124-77).
Состав крема приведен в таблице.
Крем готовят по следующей технологии:
- заготовка компонентов жировой основы;
- заготовка компонентов водной фазы;
- варка крема (эмульгирование, парфюмирование);
- кристаллизация;
- пластическая обработка (вальцевание);
- выгрузка крема в бункер;
- фасовка;
- упаковка, маркировка.
В чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-1 емкостью 400 л загружают в соответствии с рецептурой твердые компоненты жировой основы (жир кондитерский, масло куриное легкоплавкое, безводный ланолин, воски пчелиный и монтан). Реактор снабжен пароводяной рубашкой и якорной мешалкой, обеспечивающей скорость вращения 100 об/мин. Твердые компоненты расплавляют при температуре 65-70oC, регистрируя ее по термометру (ТУ 95-1102.043-83).
В расплав подают косточковое (оливковое) масло из мерника согласно рецептуре. В части косточкового масла растворяют консерванты (метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты) и вводят в расплав.
Затем в металлический мерник емкостью 400 л подают расчетное количество горячей воды при температуре 65-70oC. В части горячей воды (до 5%) растворяют в отдельной эмалированной емкости мочевину (карбамид).
Расплавленные компоненты жировой основы при температуре 70oC перекачивают с помощью насоса в варочный реактор (марки РЧЭН-630), снабженный паровой рубашкой и мешалками якорного и пропеллерного типа. Затем в реактор вводят пентол, включают якорную мешалку и небольшой струей подают нагретую до 60-70oC воду. Одновременно вводят раствор мочевины (карбамида) и глицерин. После чего включают пропеллерную мешалку на 30-35 мин и начинают охлаждение массы крема. При температуре массы крема, равной 40oC, вводят масляный раствор природных простагландинов и отдушку.
При дальнейшем охлаждении крема до температуры 15-20oC его перекачивают в емкости для кристаллизации на 12 ч.
По истечении 12 ч массу крема подвергают пластической обработке путем вальцевания.
Провальцованный крем выгружают в цеховую тару и передают на расфасовку и маркировку.
Крем обладает смягчающим и гидратантным эффектом, устраняет явления сухости и шелушения кожи, разглаживает сеть мелких морщин, улучшает эластичность кожи.
Комплекс веществ и витамин F, содержащиеся в экстракте флагопид-масляный раствор природных простагландинов, в составе косметического крема, способствует восстановлению микроциркуляции в коже: кожа молодеет, становится гладкой, эластичной и упругой.
Крем рекомендуется для любого типа кожи, может быть использован в любое удобное для пациента время.
Крем наносят тонким слоем на кожу лица и шеи на 20-30 мин, затем невпитавшийся крем промокают косметической бумажной салфеткой.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий жировую основу из косточкового масла, кондитерского жира и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воск монтан, мочевину и природные простагландины в количестве 0,8 - 1,2 мг/г в виде экстрактов липидов из грибов рода Fusarium samburinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп Е и F, а в жировую основу дополнительно введены куриное масло легкоплавкой фракции и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Косточковое масло 10 - 25
Куриное масло легкоплавкой фракции 12 - 13
Кондитерский жир 5 - 6
Пчелиный воск 3,5 - 4
Воск монтан 0,4 - 0,6
Безводный ланолин 3 - 4
Пентол 4 - 6
Мочевина 0,5 - 1
Растворы природных простагландинов 1 - 5
Глицерин 1 - 3
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15
Отдушка 0,4 - 0,6
Вода Остальное