Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: для лечения субклинического эндометрита у коров в качестве лекарственного препарата используют бализ 0,8% концентрации в дозе 20 мл, в которой предварительно вводят йодистый калий 0,1 - 0,15% от вводимой дозы, введение препарата осуществляют в полость матки. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014831
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 4216681/15
Дата подачи заявки: 24.03.1987
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Автор(ы): Гавриш В.Г.; Сарафанов С.Н.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению субклинического (скрытого) эндометрита бактериального происхождения у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах.
Известны способы лечения субклинического эндометрита у коров с использованием таких препаратов, как йодвисмутсульфамид, трициллин,фуразолидон и мастисан А, В и Е, которые обладают длительным противомикробным действием и обеспечивают санацию матки в промежутке между двумя течками. Эффективность лечения составляет 81,8-86,4%.
Недостатками способов лечения с помощью названных препаратов являются следующие:
за время использования (более 10 лет) снизилась терапевтическая эффективность при скрытых эндометритах у коров вследствие появления к ним устойчивости микробов;
- низкая растворимость и всасываемость, а также необходимость пролонгирования действия обусловливают их применение в форме эмульсий и суспензий;
использование жировой основы (рыбий жир, растительное масло др.) усложняет процессы изготовления и увеличивает стоимость;
густая консистенция и малая текучесть вызывают определенные трудности при введении в полость матки существующими инструментами.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет усиления антимикробной активности препарата.
Это достигается тем, что способ, включающий однократное введение в матку коров препарата бализ 0,8%-ной концентрации в дозе, не превышающей 20 мл, отличается тем, что перед введением бализа в него вводят в качестве добавки йодистый калий в количестве 0,1-0,15 мас.%.
Добавление йодистого калия в бализ осуществляют следующим образом: из расчета на 1 л берут 1-1,5 г йодистого калия и растворяют при постоянном перемешивании в 998,5-999 мл 0,8%-ного раствора бализа. Если бализ приготовлен 2%-ной концентрации, то соответственно берут 1-1,5 г йодистого калия, 400 мл 2%-ного раствора бализа, смешивают и после доливают дистиллированную воду до 1 л. Препарат бализ сохраняет основные свои физико-химические свойства.
Опыт по совместимости бализа с йодистым калием проводили по общепринятым правилам путем смешивания 1%-ных растворов названных препаратов и выдержки при комнатной температуре в течение суток. Осадка, опалесценции не отмечено, раствор был светлым и прозрачным. Раствор бализа с йодистым калием сохранял в течение не менее 18 месяцев (срок наблюдения) высокое бактерицидное действие в отношении микроорганизмов.
Конкретные результаты противомикробной активности бализа и бализа с добавлением к нему йодистого калия на различных видах микроорганизмов (в основном выделяемых из содержимого матки у коров, больных субклиническим эндометритом) отражены в табл. 1. Использовались общепринятые методики исследований.
Анализ полученных результатов показал, что добавление к бализу йодистого калия в незначительных пределах 0,1-0,15% заметно усиливает действие бализа на микроорганизмы (задержка или отсутствие роста), на которые в чистом виде препарат не оказывает действия.
П р и м е р осуществления способа. В колхозе "Костаревский" Камышинского района Волгоградской области путем лабораторных исследований слизи выявлены 24 коровы, больные субклиническим эндометритом. Больные животные были массой тела 400-500 кг в возрасте 3-5 лет, со среднесуточной продуктивностью 9-12 кг молока.
Были созданы две подопытные группы коров по 12 голов. Больных животных первой группы лечили бализом (контроль). Коров второй группы лечили бализом с добавлением к нему йодистого калия.
Препараты вводили в полость матки больным коровам через 6-8 ч после осеменения при помощи шприца и полистироловой пипетки в дозе по 20 мл после предварительного подогревания на водяной бане до 38-39oC. Приготовление инструментов, введение препаратов больным животным проводилось с соблюдением правил асептики и антисептики.
Периодически у коров, больных субклиническим эндометритом, измеряли температуру, пульс, частоту дыхания и количество сокращений рубца в 5 мин.
Показатели температуры, пульса, частоты дыхания и количество сокращений рубца как до лечения, так и после лечения коров с субклиническим эндометритом находились в пределах физиологической нормы (соответственно 37,5-37,9oC, 50-55, 20-21 и 2-3).
Проводились гематологические исследования крови с определением количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 мкл крови, выводили лейкограммы после просмотра мазков крови и биохимические исследования сыворотки крови (общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, резервная щелочность и каротин) по методикам, принятым в лабораторной практике.
Исследованиями установлено, что показатели крови у коров обеих групп находились в пределах физиологических норм. Существенной разницы в крови коров до лечения и после выздоровления не установлено.
Срок выздоровления коров при субклиническом эндометрите считался от времени диагностики заболевания и лечения животных до плодотворного осеменения, которое подтверждалось ректальным исследованиям.
Терапевтическая эффективность бализа и его в сочетании с йодистым калием представлена в табл.2.
Установлено, что добавление к бализу йодистого калия позволяет повысить оплодотворяемость коров после первого осеменения на 16,7% по сравнению с применением бализа в чистом виде. А это в свою очередь позволило сократить срок лечения и уменьшить количество дней бесплодия до 8 дней в среднем на голову, а также индекс оплодотворения на 0,65.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ, включающий введение в полость матки лекарственного препарата, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве лекарственного препарата используют бализ 0,8%-ной концентрации в дозе 20 мл, в который предварительно вводят иодистый калий 0,1 - 0,15% от вводимой дозы.