Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, в частности может быть использовано в дерматологии и косметологии, и направлено на повышение эффективности лечения путем стимуляции неспецифического иммунитета, сокращения сроков лечения и уменьшения частоты рецидивов. Сущность изобретения является местное воздействие на пораженные клещом Demodex follicullorum участки кожи аппликации с 0,08-0,1%-ным раствором гипохлорита натрия на 20-30 мин, 4-6 раз в сутки с одновременной через день аутогемотерапией окисленной кровью, причем введение начинают с 12 мл венозной крови и 2 мл 0,04-0,06%-ного раствора гипохлорита натрия, постепенно увеличивая соотношение гипохлорита натрия и крови до 6:1 с последующим обратным возвращением к первоначальному соотношению. Использование способа позволяет за счет повышения эффективности терапии розовых угрей, осложненных демодекозом, сократить сроки лечения больных на 23,4 сут. Ухудшение процесса не наблюдали. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014838
Класс(ы) патента: A61K33/14, A61K35/14
Номер заявки: 5008586/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Петросян Э.А.; Петросян В.А.
Автор(ы): Петросян Э.А.; Петросян В.А.
Патентообладатель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности может быть использовано в дерматологии и косметологии.
В последнее время появились сообщения об успешном лечении розовых угрей препаратами метранидозола (трихопола) /Р.С.Бабаянц и др. - Вест. дерматол. - 1983 - N 1 - с.13-17, М.Е.Липец и др. - Вест. дерматол. - 1984, N 1, с. 63-66/. Если авторы не расходятся во мнении об эффективности метранидозола при розацеа, то механизм его действия у таких больных объясняют по разному. Вероятно, терапевтический эффект метранидозола при применении внутрь достаточно широк, в частности он нормализует функцию органов желудочно-кишечного тракта. Не исключается возможность антипаразитарного действия метранидозола на угревую железницу /Р.С.Бабаянц и др.- Вест. дерматол. - 1983, N 1, с. 13-17, М.Е.Липец и др.- Вест. дерматол. 1984, N 1, с. 63-66/.
Известен способ лечения розовых угрей, осложненных демодекозом 10-14% раствором трихопола с 40% раствором демиксида, при пустулизации добавляли 5% антибиотиков. Димексил используют для ускорения проникновения препарата в кожу и улучшения растворимости таблетированного трихопола, кроме того, димексид оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Однако лечение по данному способу малоэффективное и достаточно длительное (2-3 мес).
Сущность изобретения является местное воздействие на пораженные клещом Demodex folliculorum участки кожи аппликаций с 0,08-0,1% раствором гипохлорита натрия на 20-30 мин, 4-6 раз в сутки с одновременной через день аутогемотерапией окисленной кровью, причем введение начинают с 12 мл венозной крови и 2 мл 0,04-0,06% раствора гипохлорита натрия, постепенно увеличивая соотношение гипохлорита натрия и крови до 6:1 с последующим обратным возвращением к первоначальному соотношению.
Для проведения сравнительной эффективности различных сочетаний крови и гипохлорита натрия при лечении розовых угрей, осложненных демодекозом, проведено предварительное клиническое исследование на 50 больных (табл.1).
Полученные результаты позволили использовать схему лечения розовых угрей, осложненных демодекозом, включающую наиболее эффективное соотношение компонентов кровь+гипохлорит натрия, равное 6:1.
Предложенный способ лечения использован у 25 больных с розовыми угрями. Среди них 10 мужчин и 15 женщин в возрасте от 20 до 71 рода. Больные страдали данной патологией от 2 до 10 лет и более.
Тщательное обследование больных выявило некоторые сдвиги, способствующие возникновению или обострению розовых угрей. Так, у 15 больных были обнаружены очаги фокальной инфекции, у 16 больных - фолликулярный демодекс, у 12 - заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и др.), у 11 больных было установлено отрицательное влияние психических и стрессовых состояний.
У 19 больных диагностирована пустулезная, у 6 - папулезная стадии заболевания с большим количеством высыпаний.
В качестве контроля на 10 больных проводили лечения препаратами метранидозола.
Результаты лечения больных отражены в табл.2.
Результаты, представленные в табл.2, показывают, что предлагаемый способ позволяет у 72% больных с пустелезными и папулезными высыпаниями достичь полного излечения, а у 28% пациентов добиться улучшения. Ухудшение процесса не наблюдали ни у одного больного. Клиническое улучшение проявлялось уже на 1 неделе применяемой терапии.
Динамика клинических проявлений у больных опытной и контрольной группы представлена в табл.3.
Больным розовыми угрями, как опытной, так и контрольной группы назначалось комплексное патогенетическое лечение, направленное на устранение факторов, предрасполагающих к развитию или обострению процесса (тетрациклин при пустулезной стадии процесса, седативные, гипосенсибилизирующие и желчегонные препараты и др.).
После лечения у больных с обнаруженной ранее клещевой инвазией исследования на Demodex folliculorum были отрицательными.
Как пример использования в комплексном лечении больных розовыми угрями, осложненных демодекозом аутогемотерапии окисленной кровью, приводятся краткие выписки из историй болезней 2 пациентов.
П р и м е р 1. Больная Я., 68 лет, поступила с диагнозом: розацеа, осложненная демодекозом. Больна в течение последних 6 лет, процесс имеет хроническое течение с частыми рецидивами. Первично возникнув в области правой щеки, патологический очаг постепенно распространился на новые участки кожи лица. Год назад наступило резкое обострение заболевания, применяемое лечение (антибиотики, делагил, местно 20% эмульсия бензил-бензоата, кортикостериидные мази) оказалось неэффективным.
Объективно: патологический процесс ограничен областью лица. На фоне застойной гиперемии, инфильтрации кожных покровов обеих щек, носощечных, носогубных складок и подбородка имеются многочисленные папулезные и пустулезные элементы. Границы очагов поражения нечеткие.
Аутогемотерапию розовых угрей, осложненных демодекозом окисленной кровью, проводили следующим образом: у больного через день брали венозную кровь стерильным 20 мл шприцом и подвергали окислению гипохлоритом натрия с последующим ее внутримышечным введением по схеме: 1 инъекция 12 мл венозной крови и 2 мл 0,04% раствора гипохлорита натрия, 2-я - 10 + 4, 3-я - 8 + 6, 4-я - 6 + 8, 5-я - 4 + 10 и 6-я инъекция 2 мл крови + 12 мл гипохлорита натрия. После этого начинали обратное возвращение к первоначальному соотношению крови и гипохлорита с одновременным местным воздействием на пораженные участки кожи в виде аппликации 0,08% раствора гипохлорита на 20 мин 4 раза в сутки.
Комплексное лечение включало терапию тетрациклином (1,5 г в сутки в течение 10 дней), витаминами, седативными желчегонными препаратами и др. Такая комплексная терапия позволила добиться в течение 2 недель значительного улучшения состояния кожных покровов в очагах поражения. Элементы сыпи регрессировали, исчезли отечность кожи, значительно уменьшилась гиперемия кожных покровов. Двукратный анализ соскоба на наличие в очагах поражения клеща Demodex folliculorum оказался отрицательным.
П р и м е р 2. Больной В., 51 год, поступил в краевой кожно-венерологический диспансер с диагнозом: розовые угри. Демодекоз, осложненный ринофимой.
Объктивно: патологический процесс ограничен областью лица. На коже обеих щек, носощечных и носогубных складок, подбородка на фоне застойной гиперемии, инфильтрации кожных покровов имеются многочисленные папулезные и пустулезные элементы. Границы очагов поражения нечеткие.
Аутогемотерапию розовых угрей, осложненных демодекозом окисленной кровью, проводили следующим образом: у больного через день брали венозную кровь стерильным 20 мл шприцом и подвергали окислению гипохлоритом натрия с последующим ее внутримышечным введением по схеме: 1-я инъекция 12 мл венозной крови и 2 мл 0,06% раствора гипохлорита натрия, 2-я - 10 + 4, 3-я - 8 + 6, 4-я - 6 + 8, 5-я - 4 + 10 и 6-я инъекция 2 мл крови + 12 мл гипохлорита натрия. После этого начинали обратное возвращение к первоначальному соотношению крови и гипохлорита с одновременным местным воздействием на пораженные участки кожи в виде аппликации 0,1% раствора гипохлорита на 30 мин 6 раз в сутки.
Комплексное лечение включало терапию тетрациклином (1,5 г в сутки в течение 10 дней), витаминами, седативными, желчегонными препаратами и др. Такая комплексная терапия позволила добиться в течение 2 недель значительного улучшения состояния кожных покровов в очагах поражения. Элементы сыпи регрессировали, исчезли отечность кожи, значительно уменьшилась гиперемия кожных покровов.
Двукратный анализ соскоба на наличие в очагах поражения клеща Demodex folliculorum оказался отрицательным.
Лечение ринофимы проводили совместно с косметологами, что позволило достичь значительного положительного эффекта.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ, включающий воздействие на клещ Lemodex folliculorum, отличающийся тем, что больному внутримышечно через день вводят смесь сначала 12 мл венозной аутокрови и 2 мл 0,04 - 0,06%-ного раствора гипохлорита натрия с последующим увеличением соотношения раствора гипохлорита натрия и крови до 6:1 и возвращением к первоначальному соотношению, причем параллельно проводят аппликацию пораженных участков кожи 0,08 - 0,1% -ным раствором гипохлорита натрия на 20 - 30 мин, 4 - 6 раз в сутки.