Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения состоит в том, что у беременной определяют степень риска развития позднего токсикоза беременности. В диету включают продукты с минимальным аллергогенным потенциалом. Диету составляют на каждую неделю по "вращательному" типу, включая продукты, содержащие облигатные аллергены 2-3 раза в неделю, а продукты с высокой сенсибилизирующей активностью исключают. При начальных признаках претоксикоза в организм беременной перорально вводят витамины с мембраностабилизирующим действием. В последнем триместре проводят противоанемическую ферротерапию путем введения в организм беременной тардиферона. В каждом триместре определяют уровень р-белков в плазме крови и проводят ежедневный скрининг мочи на мембранолиз почечных цитомембран. Способ позволяет снизить число поздних токсикозов беременности в 3 раза и во столько же раз число тяжелых нефропатий, уменьшить катаболизм почечных цитомембран в динамике. Преждевременные роды наступают в 2,5 раза реже. Значительно снижается число инфекционных заболеваний у родильниц в послеоперационном периоде, а также их частота.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014839
Класс(ы) патента: A61K33/26, A61K31/00
Номер заявки: 92009638/14
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Ахмина Н.И.; Володина Л.В.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для подготовки организма беременной к родам.
Известны различные способы подготовки беременных женщин к родам, в основном они носят или традиционно медикаментозный характер, или в них делается акцент на психотерапию.
Например, способ С.Н.Безницкой, состоящий в проведении сеансов вербального внушения в состоянии гипноза с целью воздействия на корково-подкорковые взаимоотношения и нормализации высшей нервной деятельности у беременных женщин с поздним токсикозом (С.Н.Безницкая. Особенности течения родов и послеродового периода у женщин с поздним гестозом, получивших лечение психотерапией. Труды V Съезда акушеро-гинекологов Белоруссии. Брест, 1991, с. 48-49).
Однако этот метод является только дополнением к общепринятому лечению ПТБ, так как также не учитывает индивидуального метаболического риска.
Известен также способ В.В.Абрамченко (Современные методы подготовки беременных к родам. Санкт-Петербург, 1991), по которому помимо психопрофилактической и физиологической подготовки используется подготовка акупунктурой, интраназальной электростимуляцией, стимуляцией сосков молочных желез, иглорефлексотерапией, ультразвуковым воздействием на матку и, кроме того, применяется медикаментозное лечение, включающее гормональные, ферментативные и спазмолитические препараты, а также инфузионная терапия сигетином, подготовка к родам простогландинами, адреноргическими средствами, глюкокортикоидами и предшественником синтеза норадреналина - Л - ДОПА и др.
Однако лекарственные препараты сами по себе имеют побочные действия и целый ряд противопоказаний. В методе нет учета генетического и метаболического риска.
В качестве прототипа принят традиционный, изложенный в методических рекомендациях института питания АМН СССР и Главного управления охраны материнства и детства МЗ СССР (1988 г), способ подготовки беременных к родам путем назначения диеты, обеспечивающий повышенную потребность беременных в питательных веществах, особенно во 2-й половине беременности. Диета содержит не менее 60% белков животного происхождения, что обеспечивается потреблением в достаточном количестве мяса, рыбы и молочных продуктов (Рациональное питание беременных и кормящих матерей. Методические рекомендации. М., 1988, МЗ СССР). Указывается на необходимость покрытия недостатка в жиро- и водорастворимых витаминах через употребление печени, рыбы, сливок, сливочного масла, моркови, зеленых овощей и т.д. в повышенных количествах. В информативных листках и памятках для беременных подчеркивается необходимость ежедневного употребления молока, творога, сыра, мяса и рыбы. Антианемические рекомендации складываются из усиленного потребления морковного, гранатового, черносмородинового соков, орехов и черной икры. Разгрузочные дни, как правило, "творожные". Параллельно назначаются на протяжении всей беременности поливитаминные препараты в форме "Ундевита", "Гендевита" и др. Также используются лекарственные препараты: но-шпа, папаверин, метионин, теоникол, витамин "С", ретинол, токоферол, кокарбоксилаза, фолиевая кислота, гомодез, реополиглюкин.
Однако коровье молоко является самым распространенным пищевым аллергеном и содержит более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызвать образование антител у людей. Ведущими аллергенными фракциями белков коровьего молока являются β -лактоглобулин, α -лактоглобулин и казеин. Наличие даже в небольших количествах белковых компонентов молока в различных пищевых продуктах (твороге, масле, шоколаде, тортах и др.) может вызвать при их приеме у сенсибилизированных лиц те или иные аллергические реакции. Антигенная роль белка коровьего молока несколько снижается при термической обработке за счет термолабильных фракций.
Аллергия к куриным яйцам связана с овальбумином, офомукоидом, лизоцимом и овомуцином. При варке яиц их антигенная активность также снижается.
При изучении аллергенных свойств рыбы установлено, что фракции рыбного белка, относящегося к группе саркоплазмотических, термостабильны и чрезвычайно активны. Кроме того, сенсибилизация к рыбе может возникнуть ингаляционным путем при вдыхании водяных паров, образующихся при варке.
Исследованиями доказана высокая антигенная активность растительных белков злаковых: овса, ржи, пшеницы и меньшая активность риса, ячменя, гречи.
Аллергические реакции на продукты могут возникнуть не только на белковые комплексы, но и на полисахаридные компоненты например, содержащиеся в масличных растениях. Растительные продукты: томаты, фасоль, соевые бобы, орехи, шпинат, вызывают аллергические реакции за счет содержания в них гистамина.
Показано также, что аллергенные свойства пищи усиливаются при консервировании с помощью аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и применение ароматизирующих веществ, в основе синтеза которых лежит салициловая кислота. Последняя является также обычной составной частью абрикосов, клубники, малины, вишни, винограда, персиков и др. плодов и ягод, окрашенных в яркие цвета: оранжевый, красный, черный. Известно также, что витамисы С и В1 обладают в высокой степени эффектом либерации (освобождения) гистамина из клетки. Именно эти витамины наиболее представлены в поливитаминных препаратах.
Таким образом, с точки зрения аллергогенного действия современные рекомендации по питанию беременных женщин нельзя однозначно считать рациональными ни для материнского организма, ни для плода, ибо они могут способствовать развитию иммунного конфликта в системе "мать-плацента-плод" и внутриутробной сенсибилизации плода.
Целью изобретения является создание способа подготовки беременной к родам, позволяющего снизить частоту осложнений беременности и родов.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе подготовки организма беременной к родам, включающем введение в организм беременной витаминов, спазмолитических препаратов, назначение диеты, проведение клинического анализа крови и общего анализа мочи, у беременной определяют степень риска развития позднего токсикоза беременности, в диету включают продукты с минимальным аллергогенным потенциалом путем составления ее на каждую неделю по "вращательному" типу, причем продукты, содержащие облигатные аллергены применяют 2-3 раза в неделю, а продукты с высокой сенсибилизирующей активностью исключают, при начальных признаках претоксикоза в организм беременной вводят перорально витамины с мембраностабилизирующим действием, в последнем триместре проводят противоанемическую ферротерапию, вводя перорально в организм беременной тардиферон, при этом в каждом триместре определяют уровень Р-белков в плазме крови и проводят ежедневный скрининг мочи на мембранолиз почечных цитомембран.
В результате использования изобретения достигается следующий технический результат.
Способ позволяет снизить число поздних токсикозов беременности (ПТБ) в 3 раза и во столько же раз число тяжелых нефропатий.
Позволяет уменьшить катабализм почечных цитомембран в динамике беременности параллельно частоте ПТ по уровню Р-белков в плазме крови: в контрольной группе 27297± 2302,8; в опытной - 13000± ±1983,7.
Преждевременные роды наступили в 2,5 раза реже.
Число инфекционных заболеваний у родильниц в послеоперационном периоде снизилось в 2 раза.
Эффективность способа выражается также в своевременной выписке из роддома.
Технический результат достигается за счет ведения беременности в "режиме" антигенного щажения, принципы которого состоят в том, что с целью предупреждения развития интелерантности к плоду у беременной и создание физиологических условий для формирования иммунного статуса у плода через питание и изменение фармакотерапии: резко сокращается поступление в организм беременной облигатных, распространенных пищевых аллергенов и веществ с гистаминолиберационными свойствами.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят диспансеризацию беременных женщин с момента первой явки в ж/консультацию совместно с акушером-гинекологом, педиатром(перинатологом) и определяют степень конституционального риска развития ПТБ и формирования аномалии конституции у плода по оценке метаболической направленности родословной будущего пробанда.
Проводят психотерапию беременной женщины, эффективность которой обеспечивается гарантией непрерывного наблюдения за развитием ребенка до 3-летнего возраста одним врачом и возможностью получить консультацию при необходимости в любой момент. Как известно, отрицательные стрессы и эмоциональное напряжение приводит к иммунологическим сдвигам в организме человека, снижая его устойчивость к воздействиям внешней среды.
Беременной назначают физиологическую, сбалансированную по основным инградиентам и калорийности диету, но с меньшим аллергогенным потенциалом ("гипоаллергенное питание"). Гипоаллергенный эффект достигается исключением продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, которые без ущерба могут быть полностью устранены из рациона, например кофе, шоколад, какао.
Продукты, имеющие в своем составе облигатные аллергены, но не могущие быть исключенными полностью, даются в 2-3 раза меньшем количестве (молоко, яйца) при тщательной кулинарной обработке - кипячение не менее 20 мин, отваривание 40 мин. Не назначаются разгрузочные "творожные" дни.
При составлении диеты на неделю используется "вращательный" принцип, когда продукт с сильным аллергенным действием употребляется не чаще, чем 1 раз в 5-7 дней, во избежание реакций реагинового типа, например рыба.
Риск возникновения гиперчувствительности немедленного типа снижается путем ограничения употребления в больших дозах фруктовых и овощных соков, окрашенных в красный, оранжевый и черный цвет.
Ежедневную дозу сахара снижают до переносимого минимума.
Из рекомендуемого набора продуктов в зависимости от варианта наследственного метаболического риска составлены 4 диеты: элиминационная, гипоаллергенная, гипоаллергенная с акцентом на ограничение легко усвояемых углеводов и животных жиров и диета с сокращением продуктов, содержащих кофеин, аскорбиновую и щавелевую кислоты, а также животные жиры как источник пуриновых оснований и кетоновых тел.
В последнем триместре беременности всем женщинам проводят противоанемическую ферротерапию: с лечебной целью при уровне гемоглабина ниже 110 г/л назначался тардиферон по 1 т. х 2 раза в день по нормализации гемоглабина (120 г/л) или профилактической по 1 т. того же препарата. Известно, что длительно текущая анемия изменяет иммунный статус беременной и преформирует анемию плода, новорожденного и хроническую внутриутробную гипоксию с ее последствиями для ребенка.
До минимума сводится фармакотерапия. Так, не применяются поливитамины, а при начальных признаках протексикоза используют витамины с мембраностабилизирующим действием: пиридоксаль-фосфат, аскорутин, витамин Е, витамин В5. При моносимптомной нефропатии использовали спазмолитики, фитотерапию с целью седативного и диуретического эффекта, сорбенты (энтеродез, карболен), щелочное питье для нормализации функции желудочно-кишечного тракта.
Контролем и самоконтролем за состоянием здоровья и эффективностью терапии служит, с одной стороны, ежедневное ведение беременной пищевого дневника и проведение скрининга мочи на мембранолиз почечных цитомембран - качественная реакция мочи с 10%-ным раствором хлорида кальция, выявляющая повышенный уровень фосфолипидов при изменении проницаемости мембран почечных клеток - признак протексикоза. С другой стороны, в каждом триместре беременности определяется уровень Р-белков в плазме крови по реакции торможения гемагглютинации в соответствии с рекомендациями НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи (1989 г).
Клинический пример.
Беременная Татьлин Б., 26 лет, русская, по профессии методист в детских яслях. Вредных привычек нет. Группа крови АВ (П), Rh-положительная. Замужем.
Генеалогический анамнез отягощен аллергическими заболеваниями: по метеринской линии - у бабушки лекарственная аллергия на антибиотики, у самой женщины - инсектная и пищевая, у мужа поллиноз и пищевая аллергия, у старшего сына поллиноз с 2 лет.
Таким образом, беременность высокого риска по ПТБ и риск развития атопического иммунного статуса у плода.
Акушерский анамнез: беременность IV; I - спонтанный аборт на сроке 5 недель; II - роды мальчиком, который страдает поллинозом; III - медицинский аборт без осложнений; IV - настоящая.
Под наблюдение поступила на сроке 14 недель. Признаков раннего токсикоза не было. В I треместре перенесла правостороннюю очаговую пневмонию, подтвержденную - логически. Лечение: линкомицин в/мышечно N 5, настойка элеутерокока, вакуумный массаж N 5.
Питание по диете N 2 с ведением пищевого дневника и ежедневным самоконтролем с помощью скрининга мочи на мембранолиз. На сроке 30-31 неделя беременности качественная реакция на мембранолиз была (+), (±). Назначен пиридоксаль - фосфат и аскорутин на 3 недели. Реакция нормализовалась. На сроке 28 недель беременности анализ крови: Нв - 116 г/л; ЭР - 3,8˙1012/л; лейкоциты 12˙109/л; Э-2; II-I; С-48; Л-46; СОЭ-20 мм/ч.
Назначен: профилактический тордиферрон по 1 т. в день до родов.
Анализы мочи без патологии. Уровень Р-белков в плазме крови во II триместре: 1:4000; III триместре - 1:16.000 (норма 1:8000 - 1:16.000).
За беременность в массе прибавила 8 кг. Признаков позднего токсикоза не было.
Роды произошли в срок, с нормальной продолжительностью периодов, без осложнений в родах и послеродовом периоде.
14 мая 1992 г. родилась девочка с массой 3500,0; ростом 52 см. Ранний неонатальный период без осложнений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ, включающий введение витаминов, спазмолитических средств и назначение диеты под контролем анализов крови и мочи, отличающийся тем, что определяют степень риска развития позднего токсикоза беременности и в диету включают продукты с минимальным аллергогенным потенциалом путем составления ее по "вращательному" типу на каждую неделю, причем продукты, содержащие облигатные аллергены, применяют 2 - 3 раза в неделю, а продукты с высокой сенсибилизирующей активностью исключают, далее при начальных признаках претоксикоза вводят перорально витамины с мембраностабилизирующим действием, в последнем триместре проводят противоанемическую терапию тардифероном, при этом в каждом триместре определяют уровень P-белков в плазме крови и проводят ежедневный скрининг мочи на мембранолиз почечных цитомембран и при увеличении уровня P-белков и положительном скрининге мочи на мембранолиз проводят соответствующую коррекцию.