Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Масло семян растения расторопши пятнистой (Silybum marianum, L), обладающее ранозаживающим, противоожоговым и гепатопротекторным действиями может найти применение в медицине. Масло расторопши по активности не уступает облепиховому маслу. Масло расторопши пятнистой является отходом производства препаратов силибора и карсила.4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014840
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5043755/14
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Лебедев А.А.; Симерзина Л.В.; Лебедев П.А.
Автор(ы): Лебедев А.А.; Симерзина Л.В.; Лебедев П.А.
Патентообладатель(и): Самароагробанк
Описание изобретения: Изобретение относится к маслам растительного происхождения, применяемым в медицине.
Масло семян растения расторопши пятнистой (Silybum marianum, L.) обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным действием, по активности не уступающей облепиховому маслу.
Масло семян расторопши пятнистой является в настоящее время отходом при производстве силибора и карсила. Масло получают путем давления, выход под давлением равен 8-10% . Это прозрачная маслянистая жидкость буро-зеленого цвета со слабым специфическим запахом. Масло не растворимо в воде, плохо в спирте, легко растворимо в эфире, имеет кислотное число 9,8, показатель преломления 1,7, иодное число 56,3.
Исследования ранозаживляющего действия масла семян растения расторопши пятнистой проводились на белых крысах массой 200-220 г, у которых на спине в поясничной области удаляли круглый участок кожи диаметром 1 см под легким эфирным наркозом. Было прооперировано 3 группы крыс по 9-11 крыс в каждой. В первой группе крыс изучалось заживление раны без воздействия на раневую поверхность. Эта группа крыс была контрольной. Во второй группе крыс рана смазывалась ежедневно двукратно подсолнечным маслом, что также служило контролем, так как смазывание индифферентным маслом, не содержащим стимуляторы регенерации, могло оказать ранозаживляющий эффект. В третьей группе крыс рана ежедневно двукратно смазывалась маслом семян расторопши пятнистой. В табл. 1 приведены данные, показывающие уменьшение индекса средней площади раны (М±m) у крыс в контроле, при ежедневном смазывании подсолнечным маслом и маслом семян расторопши в динамике (И - площадь в день измерения/площадь в день нанесения раны).
В каждой группе крыс измерялось отношение площади раны на 2, 5, 7, 10, 12, 16 день к площади раны в день операции. Это отношение в ходе опыта становилось все меньше и меньше, так как рана заживала. Заживление раны считалось законченным, когда индекс был меньше 0,1, т.е. площадь раны составляла менее 10% от исходной. Из таблицы следует, что в контроле наблюдается постепенное уменьшение индекса площади раны и полное заживление наступает на 16 день. В ходе опыта на 3-7 день наблюдалась значительная отечность кожи вокруг раны. Второй группе крыс производилось смазывание кожи подсолнечным маслом. Из таблицы следует, что происходит практически полное заживление раны так же как и в контроле к 16-му дню. Результаты статистической обработки показывают, что нет статистически значимого отличия в степени уменьшения индекса на 2, 5, 7, 10, 12, 16 дни после операции. В третьей группе опытов рана дважды в день смазывалась маслом расторопши, что вызвало ускоренное заживление раны по сравнению и с контролем, и опытами со смазыванием подсолнечным маслом. На третий день площадь раны стала статистически меньше по сравнению с контролем в 1,6 раза, на 7-й день - в 1,8 раза, на 10-й день - в 2,5 раза, чем в контроле. Заживление раны наступает уже на 12 день, в то время как в контроле позднее 16 дня. В ходе заживления отмечались меньшая отечность кожи вокруг раны и более чистые грануляции. Опыты показывают, что масло семян растения расторопши пятнистой обладает значительным ранозаживляющим действием по сравнению с контролем без смазывания и опытами со смазыванием подсолнечным маслом. Ранозаживляющее действие связано со специфическим действием масла расторопши и не зависит от действия индифферентных веществ растительного масла.
В табл. 2 приведены результаты исследования противоожогового действия масла семян растения расторопши пятнистой.
Изучение гипатопротекторного действия масла семян растения расторопши пятнистой проводилось на белых крысах при отравлении их четыреххлористым углеродом, который является общепринятым гепатотоксическим средством.
Четыреххлористый углерод вводили крысам подкожно по 0,4 мл 50% масляного раствора на 100 г массы крысы в течение недели.
В контрольной группе опытов изучалась продолжительность тиопенталового сна при внутрибрюшном введении тиопентала из расчета 50 мг/кг. Как следует из табл.3, продолжительность тиопенталового сна в контрольной группе составила 3,22± ±1,90 мин.
Во второй группе опытов изучалась продолжительность тиопенталового сна после семидневного введения в желудок четыреххлористого углерода и внутрижелудочно подсолнечного масла в дозе 0,3 мл/100 г массы крысы. В этой группе опытов наблюдается значительное увеличение продолжительности тиопенталового сна до 68±9,22 мин, т. е. более чем в 20 раз, что согласуется с данными литературы о снижении антитоксической деятельности печени при отравлении четыреххлористым углеродом. В третьей группе опытов внутрижелудочно вводилось масло расторопши в дозе 0,3 мл/100 г массы крысы в течение недели с одновременным введением подкожно четыреххлористого углерода. Продолжительность тиопенталового сна была 9,05± ±3,90 мин, что статистически достоверно не отличалось от величины контроля.
Таким образом, введение масла семян растения расторопши пятнистой значительно повысило антитоксическую функцию печени по обезвреживанию тиопентала, т.е. оказало гепатопротекторное действие.
В табл. 4 приведены результаты определения щелочной фосфатазы в крови крыс в тех же группах опытов. По окончании опытов у крыс бралась кровь для анализа.
Из таблицы следует, что наблюдается тенденция к увеличению активности щелочной фосфатазы у крыс, отравленных четыреххлористым углеродом и получавших подсолнечное масло. Показатель активности щелочной фосфатазы у крыс, которым вводили чытереххлористый углерод и масло расторопши, не отличался от контроля.
Было проведено патогистологическое исследование печени крыс во всех трех группах опытов. Было показано, что при отравлении крыс четыреххлористым углеродом, а также в группе крыс с введением подсолнечного масла и четыреххлористого углерода наблюдались аналогичные изменения - выраженный диффузный кариопикноз и кариорексис, которые выявлялись в наибольшей степени в центральных отделах. Наблюдался умеренно выраженный отек. В группе крыс, которым вводился четыреххлористый углерод и масло расторопши, кариорексис и кариопикноз не наблюдались, отмечался лишь отек. Таким образом, масло расторопши в отличие от подсолнечного масла обладает способностью в значительной степени устранять патологические изменения, вызванные четыреххлористым углеродом.
На основании опытов по изучению продолжительности тиопенталового сна, активности щелочной фосфатазы и патогистологического исследования можно утверждать, что масло расторопши обладает гепатопротекторным действием при отравлении четыреххлористым углеродом.
Острая токсичность масла расторопши определялась в опытах на белых крысах и собаках. Было показано, что при введении в желудок крыс масла в дозе 14 мл/кг не отмечается гибели животных. Введение собакам масла в желудок в дозе 10 мл/кг также не вызывает гибели собак. У крыс и собак после введения таких больших количеств масла расторопши отмечается жидкий кал. Таким образом, масло расторопши пятнистой при внутрижелудочном введении относится к практически нетоксичным веществам.
Формула изобретения: Применение масла семян расторопши пятнистой в качестве средства, обладающего ранозаживляющим и гепатопротекторным действием.