Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТАНОВКИ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ
СПОСОБ ОСТАНОВКИ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

СПОСОБ ОСТАНОВКИ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в акушерстве. Сущность изобретения: однократно вводят синестрол, 17-оксипрогестеронкапронат, тестенат в одном шприце внутримышечно в соотношении 1,0-1,5:1:1,0-0,5. Положительный эффект: повышает гемостатический эффект, позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины в угрожающих состояниях. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014843
Класс(ы) патента: A61K37/24, A61K37/34
Номер заявки: 4842398/14
Дата подачи заявки: 17.04.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства
Автор(ы): Левченко Н.Н.; Шилко А.Н.; Таптунова А.И.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства
Описание изобретения: Изобретение относится к акушеpству и может быть использовано в родильных домах при остановке гипотонических маточных кровотечений в родах, во время операций кесарева сечения и в послеродовом периоде.
Известен способ остановки гипотонических кровотечений в послеродовом периоде, включающий мероприятия, направленные на повышение сократительной способности матки /наружный массаж матки, внутримышечное введение 1-2 мл метилэргометрина или 1 мл окситоцина в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы.
Однако лечение по описанному способу не всегда эффективно, так как в основе атонии или гипотонии миометрия лежат не только изменения в контрактильных его свойствах, но и глубокие изменения или даже истощение эндокринной системы женского организма, в частности резкого изменения соотношения гормонов вследствие прекращения функции плаценты. Поэтому в ряде случаев, в результате отсутствия эффекта при применении лечения по способу-прототипу для остановки кровотечения и спасения жизни женщины приходится прибегать к таким калечащим методам хирургического лечения, как удаление матки или перевязка магистральных сосудов таза.
Целью изобретения является снижение кровопотери за счет обеспечения гемостаза при массивных кровотечениях.
Способ осуществляют следующим образом. Дополнительно в одном шприце внутримышечно вводят синестрол 2%-ный, 17-оксипрогестеронкапронат 12,5%-ный (17-ОПК) и тестенат 1%-ный в следующем соотношении: синестрол 17-ОПК: тестенат -1,0-1,5:1:1,0-0,5 соответственно.
П р и м е р 1. Беременная Ш., 26 лет, поступила в родильное отделение с диагнозом: беременность 42-43 недели, гигантский плод, клинически узкий таз, водянка беременной, резус-отрицательная принадлежность крови, ожирение II степени, отягощенный акушерский анамнез. В прошлом был медицинский аборт за 6 лет до родов, осложнившийся кровотечением. Месячные, начавшиеся в 12 лет, проходили нерегулярно, болезненные, обильные, продолжительностью до 8 дней. При данной беременности находилась под наблюдением с 10 недель, в 26 недель лечилась в стационаре по поводу угрозы прерывания беременности. В стационар поступила без родовой деятельности. В плановом порядке произведена операция кесарева сечения (данные общеклинического обследования без патологических изменений). Извлечен мальчик массой 5600 г без асфиксии. После операции матка расслаблена несмотря на гемостатические мероприятия (переливание крови, введение метилэргометрина и окситоцина). Внутримышечно было 1,0 мл 2%-ного синестрола, 1,0 мл 10%-ного тестената и 1,0 мл 17-оксипрогестеронкапроната 12,5%-ного в одном шприце (1:1:1). Через 15 мин матка хорошо сократилась, кровотечение прекратилось. Общая кровопотеря 1100,0 мл была восполнена полностью. В последующем кровотечения повторялись дважды на фоне субъинволяции матки, в связи с чем еще дважды вводился указанный комплекс препаратов (на 3-й и 5-й день после операции). Кровянистые выделения полностью прекратились к 8 дню и больная была выписана домой на 19 сутки в удовлетворительном состоянии с ребенком. По данным катамнеза грудное вскармливание ребенка продолжалось до 8 месяцев, после чего восстановился менструальный цикл и проходил как до беременности.
П р и м е р 2. Беременная Л., 30 лет, поступила по поводу 1-х срочных родов, беременность 39-40 недель, первый период родов, отягощенный акушерский анамнез (месячные постоянно болезненные и очень обильные). Через восемь часов после поступления родила живого доношенного мальчика массой 3200,0 г. После отхождения последа через 20 мин (ранний послеродовой период) началось кровотечение с расслаблением матки, произведено ручное обследование матки и массаж на кулаке с одновременным применением окситоцина 1 мл, метилэргометрина 2 мл. Кровотечение удалось купировать на 5,5 ч, после чего снова произошло расслабление матки и усиление кровянистых выделений. Внутримышечно в одном шприце было введено 1,5 мл синестрола, 0,8 мл 17-оксипрогестеронкапроната и 0,5 мл тестената (1,5:1,0:0,5). Через 15 мин кровотечение прекратилось. В последующем на 3-и сутки подкравливание возобновилось на фоне расслабления матки, что обусловило необходимость повторного введения 1,5 мл синестрола, 1,0 мл 17-оксипрогестеронкапроната и 0,5 мл тестената (1,5: 1:0,5). В последующие дни матка хорошо сократилась и на 9-е сутки родильница была выписана в удовлетворительном состоянии с ребенком. По данным катамнеза в последующем осложнений не было.
П р и м е р 3. Беременная М., 24 года, в родильное отделение поступила в 1-м периоде родов при беременности 39-40 недель. Роды протекали без осложнений (первые роды) в течение 7 ч. По данным анамнеза в состоянии здоровья отклонений не было как до беременности, так и во время беременности. После родов матка сокращалась вяло, кровянистые выделения были несколько больше обычного, в связи с чем на 5-е сутки было введено однократно внутримышечно в одном шприце 1,2 мл синестрола, 1,0 мл 17-оксипрогестеронкапроната и 1,0 мл тестената (1,2:1:1). Кровянистые выделения полностью прекратились на 6-й день, родильница была выписана на 7-е сутки без осложнений.
Способ применялся в 79 случаях после того, как провотечение невозможно было остановить известным способом. Данные анализа предлагаемого способа и способа-прототипа представлены в прилагаемой таблице.
Таким образом, применение средств по предлагаемому способу позволило повысить лечебный эффект почти на 35% по сравнению со способом-прототипом.
Формула изобретения: СПОСОБ ОСТАНОВКИ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ, включающий массаж матки и внутримышечное введение 1 - 2 мл метилэргометрина и 1 мл окситоцина в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы, отличающийся тем, что, с целью снижения кровопотери за счет обеспечения гемостаза при массивных кровотечениях, одновременно вводят 2%-ный синестрол, 12,5% -ный 17-оксипрогестеронкапронат и 10%-ный тестенат при следующем соотношении компонентов: синестрол : 17-оксипрогестеронкапронат : тестенат = 1,0 - 1,5 : 1 : 1,0 - 0,5 соответственно.