Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экстрапоральным способам обработки плазмы. Способ включает проведение плазмафереза и гепаринпреципитацию эксфузированной плазмы при температуре от -20 до -35°С и отличается тем, что гепаринпреципитацию проводят в одну стадию, а затем осуществляют сорбцию супернатанта размороженной плазмы. Очистка плазмы по предлагаемому способу позволяет удалять широкий спектр веществ, играющих основную роль в патогенезе заболеваний, связанных с глубокими хроническими расстройствами обменных процессов в организме человека. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014847
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 5036040/14
Дата подачи заявки: 20.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Центр эфферентной терапии"
Автор(ы): Гендель Л.Л.; Белоцерковский М.В.; Гуревич К.Я.; Дерушова Т.В.
Патентообладатель(и): Гендель Леонид Леонидович; Белоцерковский Максим Владимирович; Гуревич Константин Яковлевич; Дерушова Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к экстракорпоральным способам обработки плазмы, и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с глубокими хроническими расстройствами обменных процессов (сердечно-сосудистые патологии, функциональная почечная недостаточность и т.п.).
В последние годы в клиническую практику все шире внедряются способы экстракорпоральной обработки плазмы для удаления из нее компонентов, играющих основную роль в патогенезе различных острых и хронических заболеваний.
Известен способ удаления из плазмы патологических веществ различной природы с применением иммуносорбентов [1]. При перфузии плазмы указанные вещества адсорбируются на поверхности иммуносорбента, чем достигается их селективная элиминация из плазмы. Эти способы широко распространены за рубежом, однако применение их в лечебной практике сдерживается высокой стоимостью. Кроме того, узкая специфичность иммуносорбентов усложняет методики лечения заболеваний с многоаспектным диагнозом.
Известен способ лечения состояний, связанных с повышением уровня атерогенных классов липопротеинов низкой и очень низкой плотности и холестерина путем проведения плазмосорбции [2]. Способ заключается в перфузии плазмы, предварительно отделенной на клеточном сепараторе крови от форменных элементов, через колонку с гепаринсефарозой. Клиническая эффективность плазмосорбции достигается снижением уровня холестерина, а также липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к улучшению общего состояния больных, повышению работоспособности, уменьшению частоты и интенсивности приступов стенокардии.
Известен способ лечения заболеваний, связанных с увеличением количества среднемолекулярных пептидов и циркулирующих иммунных комплексов путем проведения криоплазмосорбции [3]. Способ заключается в охлаждении отделенной от форменных элементов крови плазмы до температуры 4-5оС и проведении сорбции гелеобразных криоглобулинов на активированном угле. В результате достигается снижение уровня среднемолекулярных веществ и циркулирующих иммунных комплексов в плазме.
Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ очистки плазмы крови от патологических белковых комплексов [4], выбранный в качестве прототипа. Способ включает проведение плазмафереза и гепаринпреципитацию. В эксфузированную плазму добавляют гепарин из расчета 7-10 тыс. ед/л, инкубируют плазму в течение 5-18 ч при температуре от 4 до 6оС, отделяют образовавшийся осадок центрифугированием и замораживают супернатант при температуре от -20 до -35оС. Перед возвращением аутоплазмы больному последнюю размораживают и отделяют криобелки центрифугированием. В результате достигается отчетливый терапевтический эффект с нормализацией лабораторных показателей. Способ дает хорошие результаты при лечении состояний, связанных с циркуляцией патологических белковых комплексов в плазме (криоглобулинемией, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, массивным клеточным распадом и т.д.).
Недостатком указанного способа, как и других аналогичных способов экстракорпоральной очистки плазмы, является ограниченность диапазона удаляемых патологических веществ и недостаточно высокая степень очистки.
Задачей изобретения является повышение эффективности лечения состояний, обусловленных глубокими хроническими расстройствами обменных процессов за счет расширения диапазона удаляемых веществ и повышения степени их элиминации.
Поставленная задача решается путем последовательного проведения плазмафереза и гепаринпреципитации эксфузированной плазмы при температуре от -20 до -35оС, при этом гепаринпреципитацию проводят в одну стадию с последующей сорбцией супернатана размороженной плазмы. Сравнение предложенного способа с прототипом показывает наличие новых отличительных признаков: проведение гепаринпреципитации эксфузированной плазмы в одну стадию (без предварительной инкубации плазмы в течение 5-18 ч при температуре 4-6оС в присутствии гепарина), а также проведение сорбции супернатанта размороженной плазмы. Таким образом, предлагаемый способ обладает новизной.
Изучение опубликованных источников информации в области медицины не выявило способов, которые решали бы поставленную задачу указанной совокупностью признаков. Механизм процессов, протекающих при обработке плазмы гепарином в условиях резкого охлаждения до температуры порядка -20оС пока не изучен в полной мере. Можно, однако, предположить, что при обработке плазмы гепарином в указанном режиме наряду с осаждением определенной части патологических веществ происходят сложные конформационно-структурные изменения молекул, остающихся в супернатанте, что повышает степень их сорбируемости при последующем проведении сорбции размороженного супернатанта.
Очистка плазмы по предлагаемому способу позволяет значительно расширить спектр удаляемых патологических веществ, таких как холестерин, триглицериды, β-липопротеины, фибриноген циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), общий белок, иммуноглобулины G, М и А (IgG, IgM, IgA), лизоцим, молекулы средней массы (МСМ), молекулы высокой массы (МВМ), мочевая кислота, при этом для ряда веществ достигается не просто количественное их суммирование за счет стадии гепаринпреципитации и сорбции, а неожиданно большая степень элиминации. В табл. 1 представлены результаты, полученные при очистке плазмы по предлагаемому способу, методом криопреципитации (КП) и плазмосорбции (ПС).
Таким образом, благодаря заявленной совокупности признаков решается поставленная задача повышения эффективности лечения состояний, обусловленных глубокими хроническими расстройствами обменных процессов за счет расширения диапазона удаляемых веществ и повышения степени их элиминации.
Наряду с возможностью лечения заболеваний, связанных с глубокими хроническими нарушениями обменных процессов, предлагаемый способ очистки плазмы позволяет использовать ее для больных, нуждающихся в восстановлении кровопотери, а также лечить связанные с последней гемодинамические, реологические и коагуляционные нарушения.
П р и м е р 1. Проводили сеанс плазмофереза по общепринятой методике. Эксфузированную в нужном количестве плазму собирали в пластиковые контейнеры типа "Гемакон". Вводили гепарин из расчета 1 тыс. ед. на 100 мл плазмы. Контейнеры с соответствующей маркировкой помещали в морозильную камеру с температурой -20оС. Перед переливанием плазмы больному контейнеры помещали под проточную воду с температурой 6±2оС до полного разморожения плазмы. Полученный преципитат отделяли от супернатанта при помощи плазмоэкстрактора ПЗ-1. Супернатант перфузировали через колонку с волокнистым углем "Актилен" снизу вверх, при соотношении сорбент - сорбат 1:100 со скоростью 15 мл/мин. Подогретую до температуры от 36 до 37оС плазму переливали больному.
В табл. 1 представлены сравнительные данные степени элиминации веществ при обработке плазмы способом криопреципитации (КП), и по предлагаемому способу.
П р и м е р 2. Больной Н., 55 лет, поступил с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия II функционального класса, атеросклероз аорты и коронарных артерий, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения I ст, обменный полиартрит с преимущественным поражением голеностопных суставов и суставов стоп I степени активности, функциональная недостаточность суставов II степени, нефропатия, ХПН=0, ожирение II степени, алиментарно-конституциональная форма, распространенный остеохондроз позвоночника.
В лечении больного применяли только обработку плазмы способом, описанным в примере 1. Основные биохимические показатели крови до и после лечения приведены в табл. 2.
Результаты, приведенные в табл. 2, демонстрируют нормализацию биохимических показателей крови после лечения по предлагаемому способу. Кроме того, нормализовались протеинограммы, сохранялись в пределах нормы клубочковая фильтрация и канальцевая реабсорбция в пробе Реберга, улучшились показатели пробы Зимницкого. Был достигнут также отчетливый терапевтический эффект: у больного исчезла одышка при привычной физической нагрузке, полностью купировались артролегии, возросла подвижность в суставах ног и позвоночника, улучшилось самочувствие. Уменьшилась на 14 кг масса тела, улучшились показатели ЭКГ. (56) H.Borberg, J. of Clinical Apheresis, 1988, N 4, 55-65.
В.В.Синицын и др., Тер. архив, 1988, N 12, с. 16-21.
Авторское свидетельство N 1579507, кл. А 61 М 1/36, 1990.
Авторское свидетельство N 1181668, кл. А 61 М 1/36, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ, включающий проведение плазмафереза и гепаринпреципитацию эксфузированной плазмы при -20 ... - 35oС, отличающийся тем, что гепаринпреципитацию проводят в одну стадию с последующей сорбцией супернатанта размороженной плазмы.