Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ В СОСУДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ В СОСУДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ В СОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности относится к устройствам для введения лекарственных растворов в сосуды. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные емкость для лекарственного раствора в виде установленной вверх дном банки Боброва, трехходовой кран с подсоединенным катетером, смесительную камеру, последующий трехходовой кран и датчик кровяного давления. Емкость имеет датчик наличия лекарственного раствора в емкость. При этом емкость подсоединена к компрессору посредством ресивера и установленного на его входе обратного компрессора. А датчик кровяного давления, регистратор и задатчик инъекционного давления, датчик наличия лекарственного раствора в емкости и компрессор подсоединены к блоку сравнения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014849
Класс(ы) патента: A61M5/00
Номер заявки: 5024400/14
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Малевич О.Е.; Комский М.П.
Автор(ы): Малевич О.Е.; Комский М.П.
Патентообладатель(и): Комский Марк Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для введения лекарственных растворов в сосуды, и может быть использовано в хирургии, интенсивной терапии, реаниматологии, химиотерапии.
Известны устройства для введения инъекционных растворов в сосуды, содержащие тонометры, емкости для инъекционных растворов (банки аппарата Боброва), соединительные трубки и катетеры, вводимые в сосуды [1-2].
Недостатком известных устройств является то, что они не обеспечивают физиологических условий введения лекарственных растворов в сосуды, не позволяют осуществить раздельное введение лекарственных веществ, имеющих различную химическую природу, не обеспечивают достаточно длительной (сутки и более) инъекции лекарственных растворов.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является выбранный в качестве прототипа аппарат внутривенных вливаний, содержащий емкость с лекарственным раствором, присоединительные элементы, индикатор расхода, стабилизатор расхода с программным задатчиком, с блокирующим устройством и двумя трехходовыми кранами, связанными с ним [3].
Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает безопасность инфузии лекарственных растворов в регионарную зону, создаваемую при лечении злокачественных новообразований, т.к. врачу неизвестно исходное давление в катетеризированном сосуде.
В результате инъекционное давление в катетеризированном сосуде может превысить давление в кровеносном русле настолько, что приведет к разрыву или повреждению стенок сосуда, появление постинъекционных осложнений в виде выхождения лекарственных растворов за пределы сосудистого русла и формирования инъекционного отека, а при применении некоторых лекарств, например цитостатиков, и к постинъекционному некрозу в области катетеризации.
Целью изобретения является безопасное, длительное и раздельное введение различных лекарственных веществ после катетеризации.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено компрессором, блоком сравнения, смесительной камерой,задатчиком и регистратором инъекционного давления и ресивером, выполненным в виде полого герметичного цилиндра, при этом смесительная камера расположена между трехходовыми кранами, один из которых соединен с емкостью и катетером, а другой - с атмосферой и датчиком кровяного давления, причем датчики кровяного давления и наличия лекарственного раствора, регистратор и задатчик инъекционного давления и компрессор подсоединены к блоку сравнения, а емкость выполнена в виде установленной вверх дном банки для аппарата Боброва и сообщена посредством ресивера и установленного на его входе, дополнительно введенного обратного клапана с компрессором.
На чертеже представлена блок-схема устройства для введения лекарственных растворов в сосуды.
Устройство для введения лекарственных растворов в сосуды содержит последовательно соединенные компрессор 1, pесивеp 2 в виде полого герметичного цилиндра с обратным клапаном 3, емкость для лекарственного раствора (банка для аппарата Боброва) 4, трехходовой кран 5, смесительную камеру 6, трехходовой кран 7, датчик кровяного давления 8, блок сравнения кровяного и инъекционного давления 9, задатчик 10, датчик наличия лекарственного раствора в емкости 4-11, регистратор инъекционного давления 12 и катетер 13.
Устройство работает следующим образом.
При положении вентиля трехходового крана 5 и 7, показанном на позиции А, через свободный патрубок крана 7 (сообщаемый с атмосферой) с помощью шприца заполняют смесительную камеру 6 и соединительные трубки с краном 5 до емкости 4 гепарином, который предупреждает свертывание крови и закупорку магистралей устройства в случае забрасывания крови из катетера 13 в систему через кран 5. Затем к свободному патрубку трехходового крана 5 подсоединяют катетер 13, предварительно введенный и зафиксированный в кровеносном сосуде. После чего переводят вентили кранов 5 и 7 в положения, показанные на позиции Б. При этом катетер 13 напрямую через смесительную камеру 6 сообщается с датчиком кровяного давления 8 (при этом наличие гепарина в смесительной камере 6 предупреждает свертывание крови и тромбирование измерительной системы). С помощью датчика 8 измеряют исходное давление в кровеносном сосуде. Далее датчик 10 устанавливают таким образом, чтобы создаваемое компрессором 1 инъекционное давление не превышало исходное в сосуде более чем на 5-15 мм рт.ст. Затем вентиль трехходового крана 5 переводят в положение, показанное на позиции В, и включают компрессор 1.
Компрессор 1 создает задаваемое задатчиком 11 давление, которое через ресивер 2 передается в емкость с лекарственным раствором 4. Наличие ресивера 2 позволяет постепенно повышать давление в системе соединительных трубок и емкости с лекарственным раствором 4 и предупреждает резкие перепады давления при включении компрессора. Обратный клапан 3 в ресивере предупреждает обратный ток жидкости из емкости 4 при выключении компрессора. Вследствие создаваемого компрессором 1 инъекционного давления из емкости 4 лекарственный раствор через кран 5 поступает в катетер 13 и соответственно сосуд. При этом в позиции В трехходовых кранов 5 и 7 емкость 4 непосредственно сообщается с катетером 13 и датчиком 8. При превышении заданного задатчиком 10 инъекционного давления этот перепад регистрируется датчиком 8 и через обратную связь сигнал о превышении давления поступает на блок сравнения 9, который отключает компрессор 1. Как только давление в емкости 4 стало ниже заданного задатчиком 10, этот перепад также регистрируется датчиком 8, который через обратную связь подает сигналы на блок сравнения 9, который включает компрессор 1.
Причем, за счет того, что емкость аппарата Боброва 4 установлена вверх дном создается дополнительное давление, позволяющее обеспечить ток лекарственного раствора из сосуда 4 самотеком и уменьшить инъекционное давление, создаваемое компрессором 1.
Таким образом, устройство для введения лекарственных растворов в сосуды позволяет предупредить инъекционные осложнения, связанные с перепадом давления при длительной инъекции лекарственных растворов в сосуды.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ В СОСУДЫ, содержащее емкость с лекарственным раствором, сообщенную с датчиком наличия лекарственного раствора, датчик кровяного давления, два трехходовых крана, катетер, отличающееся тем, что оно снабжено компрессором, блоком сравнения, смесительной камерой, задатчиком и регистратором инъекционного давления и ресивером, выполненным в виде полого герметичного цилиндра, при этом смесительная камера расположена между трехходовыми кранами, один из которых соединен с емкостью и катетером, а другой - с атмосферой и датчиком кровяного давления и наличия лекарственного раствора, регистратор и задатчик инъекционного давления и компрессор подсоединены к блоку сравнения, а емкость выполнена в виде установленной вверх дном банки для аппарата Боброва и сообщена посредством ресивера и установленного на его входе дополнительно введенного обратного клапана с компрессором.