Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для проведения процедур магнитотерапии с использованием суперпозиции скрещенных переменного электромагнитного и постоянного магнитного полей. Сущность изобретения: устройство содержит постоянный магнит и установленные симметрично относительно него два П-образных сердечника, на ветвях которого установлены катушки индуктивности, образующие два электромагнита, подключенных к источнику переменного электрического поля. Ось намагниченности центрального постоянного магнита образует с осями катушек индуктивности фиксированные острые углы. Устройство снабжено корректирующими постоянными магнитами, установленными параллельно плоскостям П-образных сердечников, имеющими намагниченность, противоположную намагниченности центрального постоянного магнита. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014852
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 5040839/14
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Максимов Эдуард Борисович; Митрофанов Вячеслав Михайлович; Усов Марк Модестович
Автор(ы): Максимов Эдуард Борисович; Митрофанов Вячеслав Михайлович; Усов Марк Модестович
Патентообладатель(и): Максимов Эдуард Борисович; Митрофанов Вячеслав Михайлович; Усов Марк Модестович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для низкочастотной магнитотерапии частей тела биообъекта магнитным полем с заданной пространственной ориентацией.
В современной магнитотерапии известны различные способы и устройства для воздействия на биологические объекты раздельно постоянным, пульсирующим и переменным магнитными полями, работающие в непрерывном или прерывистом режимах [1]. При этом повышенной биологической активностью обладают поля с наибольшим числом биотропных параметров (интенсивность, частота, градиент и др.).
Известно устройство для магнитотерапии частей тела биообъекта магнитным полем, которое содержит электромагниты с постоянным источником магнитного поля [2].
Техническим результатом изобретения является воздействие на биообъект таким результирующим (скрещенным) магнитным полем, что приводит к возникновению ЭДС в локальной части ткани биообъекта и создает оптимальные условия для возникновения магнитоэлектрогидродинамических эффектов в тканях и средах с высокой электропроводностью и в конечном итоге обусловливает повышение биологической и лечебной эффективности устройства.
При этом устройство может быть выполнено в виде компактного малогабаритного прибора, что является весьма важным для его практического использования.
Устройство для магнитотерапии содержит две пары катушек индуктивности, подключенных к источнику переменного электрического тока, и центральный постоянный магнит, ось намагниченности которого перпендикулярна рабочей поверхности корпуса устройства, при этом катушки индуктивности размещены на двух П-образных сердечниках из трансформаторной стали, снабженных боковыми корректирующими постоянными магнитами, расположенными параллельно плоскостям катушек индуктивности и в обратной полярности к центральному постоянному магниту, причем плоскости катушек индуктивности образуют фиксированные острые углы с осью намагниченности центрального постоянного магнита, а сами катушки индуктивности установлены с возможностью их перемещения в направлении центрального магнита.
Воздействие на биообъекты в предлагаемом устройстве осуществляется совмещением неоднородного постоянного магнитного поля с неоднородным переменным магнитным полем низкой частоты, образующими при этом результирующее (асимметричное) поле, напряженность которого меняется в фиксированной локальной зоне по величине, создавая вихревое образование в точке скрещивания полей за счет изменения от 0 до 360о направления вектора результирующего асимметричного поля, а величина напряженности их результирующего поля изменяется в зависимости от расстояния между точкой скрещивания полей и передней поверхностью центрального постоянного магнита.
Такое совмещение двух магнитных полей (переменного и постоянного) позволяет создать асимметричный пространственно-временной градиент результирующего магнитного поля, переменный во времени в локализованной части пространства. Размещение катушек индуктивности под острым углом (30о) относительно центрального магнита и наличие под ним металлического экрана позволяет сконцентрировать максимум магнитной энергии в одной локальной зоне биологической ткани. Корректирующие магниты, установленные в обратной полярности с центральным магнитом, а также П-сердечники, образующие сложную структуру переменного магнитного поля, позволяют создать на рабочей поверхности устройства или на некотором расстоянии от нее вихревые образования результирующих переменного и постоянного магнитных полей с вращением по часовой или против часовой стрелки в точке их скрещивания.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 - схема подключения; на фиг. 3 - вариант конструктивного выполнения блока индукторов.
Устройство содержит диэлектрический корпус с двумя изолированными отсеками 1, 2 и съемной крышкой 3. В отсеке 1 размещается блок из двух индукторов переменного электромагнитного поля, каждый из которых содержит П-образный наборный сердечник из пластин трансформаторной стали и размещенные на его ветвях, и две катушки индуктивности, соединяемые последовательно в различных режимах с помощью блока переключателей 4 и диода, расположенных в отсеке 2, выполняющем роль рукоятки для удержания устройства при процедурах. На корпусе установлен также индикатор 5, сетевой шнур 6 и удлинители в виде скоб 7 для удобства пользования устройством при процедурах. Съемная крышка и скобы крепятся к корпусу винтами 8.
Схема подключения (фиг.2) содержит два индуктора И1 и И2, состоящих из П-образных сердечников 9 и катушек индуктивности 10, пакета переключателей I, II, III (блок 4), индикатора 5, токоограничивающего резистора 11 и диода 12. Переключатели I-III позволяют получать 3 режима работы устройства: режим 1 - синусоидальный ток частотой 50 Гц; режим 2 - пульсирующий ток с положительным импульсом; режим 3 - пульсирующий ток с отрицательным импульсом. В зависимости от полярности импульса вектор результирующего магнитного поля (вихревое образование) направлен по часовой стрелке или против.
Вариант размещения блока индукторов представлен на фиг.3. Блок содержит два индуктора переменного электромагнитного поля, каждый из которых состоит из П-образного сердечника 9 и двух катушек индуктивности 10, металлической платы 15, кареток 16 и 21, центрального постоянного магнита 18, двух корректирующих постоянных магнитов 19, винтов крепления 12, 17 и 20.
Каретка 16 позволяет устанавливать заданный острый угол между осями сердечников индукторов 9 и осью центрального постоянного магнита 18.
Каретка 21 позволяет с помощью винта 12 центрировать постоянный магнит 18 по отношению к индукторам 9. Винт 20 позволяет крепить корректирующий магнит 19 к каретке 16 параллельно индуктору 9. Винты 17 позволяют устанавливать рабочую точку А на необходимом расстоянии от передней поверхности центрального постоянного магнита.
Устройство работает следующим образом. В соответствии с назначенными параметрами магнитотерапии и выбранным режимом работы включают нужную клавишу переключателя 4 и выполняют терапевтическое воздействие на тело пациента по заданной методике лечения, подводя устройство соответствующей зоной к омагничиваемому участку тела.
Практическое применение предлагаемого устройства обеспечивает повышение терапевтической эффективности за счет локализации воздействия на ткань биообъекта в одной зоне и получения вихревых образований в нужном направлении их вращения, а также сокращения времени лечения в 3-4 раза по сравнению с прототипом при лечении остеохондрозов, радикулитов, спинно-мозговых травм и повреждений различных тканей по специально разработанной методике.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее два электромагнита, подключенных к источнику электрического тока, и центральный источник постоянного магнитного поля, ось намагниченности которого перпендикулярна торцевой поверхности корпуса устройства, отличающееся тем, что две катушки индуктивности каждого из двух электромагнитов размещены на ветвях двух выполненных П-образными сердечников из трансформаторной стали, снабженных боковыми корректирующими постоянными магнитами, расположенными параллельно плоскостям П-образных сердечников и в обратной полярности к центральному источнику постоянного магнитного поля, выполненному в виде постоянного магнита, причем плоскости сердечников образуют фиксированные острые углы с осью намагниченности постоянного магнита, обращенные вершинами к торцевой поверхности корпуса, являющейся рабочей, а сами электромагниты установлены с возможностью их перемещения в направлении постоянного магнита и подключены к источнику переменного электрического тока.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к выходам источника переменного электрического тока через блок переключателей режимов работы подключен диод.