Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ
СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ

СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина для лечения онкологических, неврологических и других заболеваний. Сущность изобретения: на пациента проводят воздействие биполярным импульсом, переодически изменяющимся по амплитуде импульсов магнитным полем с напряженностью, выбранной из диапозона 50-800Э, частотой из диапозона 0,1-20 Гц, при этом для формирования биполярного импульсного изменяющегося магнитного поля используют импульсный ток, изменяющийся по синусоидальному или пилообразному, или трапецеидальному закону, при необходимости формируют импульс тока, разделенный во времени на два участка, и на первом участке амплитуду тока выбирают постоянной и соответствующей требуемой напряженности воздействующего магнитного поля, а на втором участке амплитуду тока увеличивают в 1,5-4,0 раза по отношению к амплитуде тока на первом участке. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014853
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 5025653/14
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Бессонов Б.Г.; Алферов А.Т.
Автор(ы): Бессонов Б.Г.; Алферов А.Т.
Патентообладатель(и): Бессонов Борис Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способу магнитотерапии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических, неврологических и других.
Широко известны способы магнитотерапии, заключающиеся в воздействии на пациента магнитным полем, создаваемым специальным источником. На практике используют постоянные, вращающиеся, импульсные магнитные поля, под влиянием которых в организме пациента происходят биохимические процессы, приводящие к таким лечебным эффектам, как противовоспалительное, противоотечное, обезболиваю- щее и стимулирующее регенерацию ткани действия.
Однако известные способы недостаточно эффективны.
Известно устройство для магнитотерапии, позволяющее одновременно и синхронно воздействовать на все системы и органы человека равномерно вращающимся без перемены знака, плавно изменяющимся по напряженности от нуля до установленного максимума и обратно до нулевого значения магнитным полем.
Частота вращения магнитного поля составляет 100 Гц, что не является стимулирующим фактором при лечении, особенно исходя из того, что каждый орган человека обладает низкочастотным биомагнитным полем, кроме того, это поле имеет собственные параметры для каждого из органов. При воздействии магнитным полем на весь организм человека может наблюдаться микроишемический эффект. Данное магнитное поле не проникает глубоко в органы человека, не оказывая воздействия на клетку.
Известен способ лечения рака путем определения резонансной частоты поглощения этих клеток и создания электромагни- тного поля, частота которого равна указанной резонансной частоте. В результате воздействия электромагнитного поля на больного во внутриклеточных структурах пораженных клеток последнего происходит биофизическое изменение, которое стимулирует образование внутри клеток интерферона.
Целью изобретения является разработка такого способа магнитотерапии, который обеспечивал бы взаимодействие биомагнитного поля соответствующего органа человека с воздействующим на пациента магнитным полем за счет модификации магнитного поля и его параметров.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый способ магнитотерапии, заключающийся в воздействии на пациента магнитным полем, в котором, согласно изобретению, используют биполярное импульсное, периодически изменяющееся по амплитуде импульсов магнитное поле с напряженностью, выбранной из диапазона 50-800 Э.
Рекомендуется частота следования импульсов выбирать из диапазона 0,1-2,0 Гц.
Целесообразно для формирования биполярного импульсного, периодически изменяющегося по амплитуде импульсов магнитного поля использовать импульсный ток, изменяющийся по синусоидальному или пилообразному, или трапецеидальному закону.
Кроме того, возможно формировать импульс тока, разделенный во времени на два участка, и на первом участке амплитуду тока выбирать постоянной и соответствующей требуемой напряженности воздействующего магнитного поля, а на втором участке амплитуду тока увеличивать в 1,5-4,0 раза по отношению к амплитуде тока на первом участке.
На фиг. 1 изображена временная диаграмма изменения тока по синусоидальному закону; на фиг. 2 - временная диаграмма изменения тока по пилообразному закону; на фиг. 3 - временная диаграмма изменения тока по трапецеидальному закону; на фиг. 4 - форма импульса тока.
Предлагаемый способ магнитотерапии осуществляют следующим образом.
Пациента помещают между двумя соленоидами, между которыми формируют магнитное поле. Верхний соленоид опускают до соприкосновения с пациентом. Для формирования магнитного поля по соленоидам пропускают импульсный ток, изменяющийся в соответствии с законами, изображенными на фиг.1-3. Амплитуду прямых и обратных импульсов регулируют отдельно.
На фиг. 1 приведена временная диаграмма тока, имеющего синусоидальную форму. Согласно изобретению, подают биполярные импульсы 1,2 тока. Амплитуда этих импульсов изменяется по синусоидальному закону как для положительных, так и для отрицательных импульсов. Такую форму тока целесообразно использовать для воздействия на мягкие ткани, такие как мышечная ткань, паранхематозные органы, органы пищеварения и другие.
Однако для воздействия на костную ткань желательно применять импульсы тока, изменяющиеся по пилообразному закону (фиг.2). Используют также биполярные импульсы 3, 4 тока, огибающая которых является прямой линией.
Условно такое воздействие является "жестким", оно глубже проникает в ткани, достигая костных и воздействуя на них. Эти импульсы значительно расширяют область применения данного способа, позволяя использовать его для многих типов заболеваний, для лечения которых магнитное поле не применялось, например для лечения вывихов и переломов костей, а также для послеоперационного воздействия на костную ткань.
Если условно совместить эти два воздействия, то форма тока будет условно трапецеидальной (фиг. 3). При такой форме тока, когда импульсы 3, 4 сначала увеличиваются по амплитуде, затем импульсы 5, 6 имеют постоянную амплитуду, а импульсы 7, 8 - уменьшающуюся амплитуду, суммарное воздействие таких импульсов на человека будет таким, что каждый орган или участок тела пациента воспринимает соответствующие ему импульсы из указанного сочетания.
Такая универсальность этой формы импульсов позволяет использовать их при различных заболеваниях, особенно для ослабленных организмов или для завершения лечения методом магнитотерапии.
Было также установлено, что наиболее предпочтительной формой импульса 1-8, который применяется при тяжелых заболеваниях, таких, как онкологические, является импульс 9, изображенный на фиг. 4.
Этот импульс содержит два участка 10 и 11. Импульс на участке 10, действующий в течение времени t1 имеет постоянную амплитуду, а импульс на участке 11 имеет амплитуду, увеличивающуюся за время t2 действия этого участка импульса по линейному закону. Постоянное значение амплитуды импульса на участке 10 выбирают исходя из требуемой напряженности воздействующего магнитного поля в соответствии с облучаемым участком тела пациента.
Линейное изменение импульса тока на участке 11 происходит до тех пор, пока величина амплитуды на этом участке не превысит 1,5-4,0 раза амплитуду тока на участке 10. Амплитуды тока могут изменяться по синусоидальному или трапецеидальному законам или оставаться постоянными.
Такая форма импульсов, как показали исследования, позволяет оказывать воздействие на больных различными онкологическими заболеваниями, например рак молочной железы, рак легкого, рак желудка и других, а также для прерывания беременности на ранних стадиях.
Величина амплитуды импульса на участке 11, превышающая амплитуду импульса на участке 10 менее чем в 1,5 раза, неэффективна, а более чем в 4,0 раза приводит к нарушению функций организма.
Для каждого органа и типа заболевания выбирают необходимую напряженность магнитного поля из указанного диапазона. Этот выбор производят индивидуально для каждого пациента еще до начала лечения.
Напряженность магнитного поля выше 800 Э вызывает нарушение функций органов и разрушение организма человека, а менее 50 Э - не оказывает положительного эффекта.
Предпочтительную частоту следования импульсов выбирают из диапазона 0,1-2,0 Гц. При так называемые "низкие" частоты соответствуют низкочастотному биомагнитному полю какого-либо из органов человека, что широко известно из многочисленных исследований. Поэтому из такого диапазона легко подобрать резонансные частоты для воздействия на соответствующие органы.
Частоты меньше 0,1 Гц не соответствуют резонансным частотам органов, а частоты более 2,0 Гц - не соответствуют биомагнитным полям органов человека.
Лечение методом магнитотерапии производят в течение нескольких сеансов, но не менее пяти. Длительность каждого сеанса устанавливается в зависимости от типа и тяжести заболеваний, выбранного органа, формы импульса и его параметров. Метод магнитотерапии может сочетаться с другими методами, например химиотерапией и лучевой терапией.
Больная К., 1962 г., наблюдалась в течение двух лет по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки. У нее была выявлена язва размером 0,3х0,3 см. Было проведено 30 сеансов магнитотерапии: напряженность магнитного поля 230-260 Э, частота тока, изменяющегося по синусоидальному закону 0,3-1,0 Гц.
После проведенного лечения язвы 12-перстной кишки не выявлено, имеется рубец.
Метод магнитотерапии был использован при лечении остеомиелита.
Больная Б., 1965 г.р., получил травму (частичная ампутация правой стопы), в результате чего у него появился остеомиелит кости правой стопы с формированием свища и открытой раны размером 1,5х10 см. Было проведено 28 сеансов магнитотерапии, напряженность магнитного поля 300-350 Э, частота тока, изменяющегося по пилообразному закону, 0,2-0,9 Гц.
После проведенного лечения размеры раны уменьшились до 0,8х4 см. Выделения из раны прекратились.
Предлагаемый способ магнитотерапии используется для лечения онкологических заболеваний, позволяет затормозить и остановить рост опухоли, а в некоторых случаях и уменьшить ее размеры.
Положительный эффект достигается у больных запущенной формы рака до 20% .
Воздействие биполярным импульсным магнитным полем в этом случае подразделяется на два этапа.
1. Стимулирующее воздействие: частоту следования импульсов выбирают из диапазона 0,1-2,0 Гц, импульсы плавно нарастают и спадают (синусоидальный закон).
Происходит противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и стимулирующее регенерацию ткани действие.
Происходит незначительная активация глюко- и минералокортикоидной функции коры надпочечников и щитовидной железы, повышается иммунологическая реактивность, усиливается микроциркуляция. Локальное воздействие магнитного поля обусловливает общую адаптационную перестройку всего организма и противовоспалительные эффекты в отдельных от места воздействия областях.
2. Лечебное воздействие: частота следования импульсов выбирается из диапазона 0,1-2,0 Гц.
Для воздействия выбирают импульсы, изображенные на фиг.4. Было использовано биполярное импульсное магнитное поле при лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы с наличием метастазов в кости, легкие у 40 больных в течение 2 лет. Все больные до этого проходили комбинированное специфическое лечение в онкологическом диспансере. Но, в связи с прогрессированием процесса специфическое лечение было отменено. Показана только симптоматическая и анализирующая терапия. Было проведено лечение методом магнитотерапии: напряженность магнитного поля 260-280 Э, частота тока 0,3-0,7 Гц. На сегодняшний день из 40 пациентов, которых в последующем подвергли воздействию магнитного поля, живы 8 человек (20%). Им проводилась контрольная пункция опухолевого очага - цитологически наблюдается отсутствие в пунктате клеток злокачественного роста и наличие элементов фиброзной ткани.
Было исследовано использование биополярного магнитного поля при лечении рака легкого - центральная и периферическая форма у 20 пациентов (соответственно 10 и 10). Гистологическая форма мелкоклеточного рака. Всем больным специфическое лечение противопоказано в связи с распространением процесса. В течение 2 лет этой группе больных проводилось лечение с использованием магнитотерапии: напряженность магнитного поля 250-390 Э, частота тока 0,1-0,9 Гц.
На сегодняшний день из 20 человек живы 4 (20%) соответственно 1 и 3. Контроль проводился при помощи рентгенографии, компьютерной томографии грудной клетки, бронхоскопии.
В 3 случаях наблюдалось замедление и остановка роста опухоли. В этом случае уменьшение опухоли в 3 раза. При бронхоскопии в этом случае гистологический результат фиброзно-соединительная ткань.
Было использовано биполярное импульсное магнитное поле для лечения больных раком желудка у 15 человек. Гистоформа аденокарценома. У всех больных было проведено предварительное обследование - неоперабельная форма рака желудка с наличием метастазов в сальник, по брюшине. Метастазов в печени выявлено не было. Было проведено лечение методом магнитотерапии: напряженность магнитного поля 200-250 Э, частота тока 0,1-1 Гц.
За два года лечения и наблюдения за больными в живых осталось два человека (13,3%). Контроль за больными производится при помощи функциональной гастроскопии, рентгеноскопии желудка, компьютер- ной томографии и ультразвукового исследования брюшной полости.
Следует учесть, что все больные из перечисленных групп перестали принимать наркотики; все оставшиеся в живых больные продолжают получать лечение с использованием предлагаемого способа магнито- терапии.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МАГНИТОТЕРАПИИ, включающий воздействие на пациента импульсным магнитным полем, отличающийся тем, что используют биполярное импульсное периодически изменяющееся по амплитуде импульсов магнитное поле с напряженностью 50 - 800 Э.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что частоту следования импульсов выбирают из диапазона 0,1 - 20,0 Гц.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что для формирования биполярного импульсного периодически изменяющегося по амплитуде импульсов магнитного поля используют импульсный ток, изменяющийся по синусоидальному, или пилообразному, или трапецеидальному закону.
4. Способ по любому из пп. 1 - 3, отличающийся тем, что формируют импульс тока, разделенный во времени на два участка, и на первом участке амплитуду тока выбирают постоянной и соответствующей требуемой напряженности воздействующего магнитного поля, а на втором участке амплитуду тока увеличивают в 1,5 - 4,0 раза по отношению к амплитуде тока на первом участке.