Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОВОЕ ЛЕЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО
СВЕТОВОЕ ЛЕЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО

СВЕТОВОЕ ЛЕЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к устройствам, обеспечивающим лечебное воздействие с помощью светового излучения. Устройство содержит облучатель, собранный в единую конструкцию из нескольких однотипных модулей, каждый из которых состоит из отражателя, с находящимся в его фокусе источником светового излучения, электромеханический привод облучателя, систему управления и кабину с защитным экраном. Лечебный эффект достигается облучением участков тела импульсно-периодическим пучком света в видимом и ближнем ИК-диапозонах регулируемой интенсивности. С целью повышения эффективности лечения и расширения сферы медицинского применения метода применительно к конкретному заболеванию использованы легкосъемные источники светового излучения в виде дуговых металлогалогенных ламп с определенным наполнением, что позволяет управлять интенсивностью и спектральным составом излучения. К устройству прилагается набор источников света, имеющих различные спектры излучения, выбор числа и видов которых определяется врачом в зависимости от заболевания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014854
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93012791/14
Дата подачи заявки: 11.03.1993
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Ярмоненко Самуил Петрович; Бухман Фолья-Павел[DE]
Автор(ы): Ярмоненко Самуил Петрович; Бухман Фолья-Павел[DE]
Патентообладатель(и): Ярмоненко Самуил Петрович; Бухман Фолья-Павел[DE]
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и медицинской технике, в частности, к устройствам, обеспечивающим физиотерапевтическое лечебное воздействие с помощью светового излучения.
Известно устройство для облучения светом, содержащее излучатель, источник его питания, систему линз для фокусирования излучения и световод, передающий воздействие излучения на требуемую область тела человека [1].
Изменение спектрального состава излучения достигается с помощью линз Френеля, имеющих различный диаметр изображения в зависимости от длины волны.
Недостатком данного устройства является невозможность создания высокой интенсивности облучения при лечении больших поверхностей тела.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для облучения светом, содержащее эллиптический отражатель, в фокусе которого установлен источник света, систему электропитания, два привода, на валу одного из которых укреплен эллиптический отражатель, и защитный экран, снабженный светофильтрами и светонепроницаемыми шторками [2].
Это устройство обеспечивает возможность изменения спектрального состава излучения с помощью сменных светофильтров.
Недостатками известного устройства является фиксированный спектр излучения во время одного сеанса и невозможность изменения интенсивности облучения, необходимой при лечении различных заболеваний.
Технический результат заключается в повышении эффективности лечения и расширении сферы медицинского применения метода за счет возможности выбора спектрального состава и интенсивности излучения, а также управления ими в широком диапазоне, что обеспечивает облучение больших участков тела пациента мощным импульсно-периодическим излучением видимого и ближнего ИК-диапазонов регулируемой интенсивности и изменяемым спектром.
Для этого в световом лечебном устройстве, содержащем облучатель, состоящий из отражателя, в фокусе которого установлен источник светового излучения, электромеханический привод облучения и защитный экран, облучатель состоит из нескольких отражателей, в фокусе каждого из которых установлен соответствующий источник светового излучения, в качестве источников светового излучения использованы сменные дуговые металлогалогенные лампы с различным наполнением, блоки крепления каждого отражателя выполнены в виде конусообразных узлов, закрепленных на упругом элементе - мембране, система управления соединена с источниками светового излучения и электромеханическим приводом облучателя, а защитный экран расположен в кабине, кроме того, в качестве источников светового излучения использованы металлогалогенные лампы разного наполнения.
На фиг. 1 представлена блок-схема светового лечебного устройства; на фиг. 2 - конструкция блока крепления отражателя.
Световое лечебное устройство (фиг.1) - облучатель 1, состоящий из источников светового излучения 2 в виде дуговых металлогалогенных ламп с различным наполнением, отражателями 3, в фокусе каждого из которых установлены источники светового излучения 2, электромеханический привод 4, обеспечивающий периодическое движение светового пятна по заданной зоне лечебного воздействия на теле больного, кабину с защитным экраном 5 и систему управления 6, задающую закон движения светового пятна по зоне воздействия и общее время процедуры.
Блок крепления отражателя 3 (фиг.2) состоит из самого отражателя 3, лампы 7, конусообразного центрирующего узла 8, 9, закрепленного на мембране 10, выполненной в виде упругого элемента. Такая конструкция блока крепления улучшает эксплуатационные характеристики отражателя и повышает надежность работы светового лечебного устройства.
Световое лечебное устройство работает следующим образом.
Лечебное воздействие осуществляется сканирующим пучком света заранее заданного спектра излучения и интенсивности, формирующим световое пятно вытянутой формы размером 40х800 мм.
В зависимости от конкретного заболевания перед началом процедуры из сменного набора металлогалогенных ламп выбираются нужные типы ламп, крепятся в гнездах отражателей 3, фокусирующих световое излучение, которое после отсечения ультрафиолетовой части спектра, направляется в кабину на ограниченную защитным экраном зону воздействия тела пациента. Привод осуществляет качание светового пучка, обеспечивая импульсно-периодическое воздействие световым потоком. Система управления задает параметры светового воздействия - интенсивность излучения, период качания луча, его амплитуду и продолжительность процедуры.
В световом лечебном устройстве предусмотрена возможность установки одновременно нескольких источников излучения. При этом используемые металло-галогенные лампы могут быть как однотипными, так и различающимися по спектральному составу. Включение одной или нескольких ламп позволяет варьировать мощность излучения и его спектральный состав, что, с одной стороны, обеспечивает наиболее приемлемый режим воздействия в зависимости от заболевания, с другой, повышает экономичность устройства.
Формула изобретения: 1. СВЕТОВОЕ ЛЕЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее облучатель, состоящий из отражателя, в фокусе которого установлен источник светового излучения, электромеханический привод облучателя и защитный экран, отличающееся тем, что облучатель состоит из нескольких отражателей, в фокусе каждого из которых установлен соответствующий источник светового излучения, в качестве источников светового излучения использованы сменные дуговые металлогалогенные лампы, блок крепления каждого отражателя выполнен в виде конусообразного узла, закрепленного на упругом элементе - мембране, система управления соединена с источниками светового излучения и электромеханическим приводом облучателя, а защитный экран расположен в кабине.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве источников светового излучения использованы металлогалогенные лампы разного наполнения.