Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при доставке агента для тушения возгораний, например инертного газа. Сущность изобретения: в качестве средства доставки используют стрелковое или артиллерийское оружие из средств военной техники, а доставку инертного газа осуществляют в емкостях, форма которых аналогична снаряду с калибром соответствующего стрелкового или артиллерийского оружия, при этом для размещения инертного газа используют полости снарядов, предназначенные для взрывчатых веществ, которые снабжают плавкими вставками.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014857
Класс(ы) патента: A62C19/00
Номер заявки: 4935129/12
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам доставки агента для тушения возгораний, например инертного газа, и может быть применено в нефтяной, газовой, химической и других отраслях народного хозяйства для тушения возгораний, преимущественно большой интенсивности, например устьев газовых, нефтяных скважин и т.п.
Известен способ ликвидации возгораний путем подачи в зону пожара инертных газов.
Однако этот способ имеет тот недостаток, что в настоящее время отсутствуют средства доставки его непосредственно в зону наибольшей интенсивности возгорания (патент Германии N 3206827).
С целью доставки инертных газов или т.п. веществ в зону интенсивного возгорания с высокой точностью попадания в выбранный район любого требуемого количества предлагается способ доставки агентов для тушения возгораний средствами военной техники.
Способ может быть осуществлен, если емкости средств разрушения, например бомб, снарядом, мин, торпед и т.п. заполнить не взрывчатым веществом со взрывателями, а под давлением инертными газами или подобными веществами с удерживающими в стационарных условиях этот газ заглушками из материала, температура плавления которого ниже температуры в зоне возгорания, куда доставляется эта емкость.
При доставке таких емкостей в зону наибольшей интенсивности возгорания заглушки плавятся, инертный газ освобождается из емкости и прекращает горение. Способ позволяет доставить инертный газ (или другое вещество) точно в цель, например к устьям скважин, в любом количестве сбрасыванием с самолетов или вертолетов, выстреливанием из пушек или минометов, посылкой торпед военными кораблями и т.п.
При необходимости ликвидации незначительных возгораний, но невозможности доставки другими способами инертного газа в очаги возгораний способ может быть применен, если пулеметами, автоматами и т.п. оружием доставлять в требуемое место баллончики с инертным газом, изготовленные по типу соответствующего калибра пуль, с такими же заглушками.
Способ может обеспечить доставку инертного газа в специально изготовленных и таким же образом заполненных емкостях при соблюдении для точности попадания формы, аналогичной снаряду, бомбе, мине, торпеде и т.п. с соответствующим калибром.
Применение предлагаемого способа доставки в очаги преимущественно интенсивного возгорания инертного газа значительно сократит время ликвидации возгораний, затрачиваемые для этой цели средства и значительно снизит убытки от пожара.
Формула изобретения: СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА, заключающийся в подаче с помощью средства доставки в зону возгорания емкости, заполненной инертным газом и выполненной с возможностью выпуска газа при попадании в очаг пожара, отличающийся тем, что в качестве средства доставки используют стрелковое или артиллерийское оружие из средства военной техники, а доставку инертного газа осуществляют в емкостях, форма которых аналогична снаряду с калибром соответствующего стрелкового или артиллерийского оружия, при этом для размещения инертного газа используют полости снарядов, предназначенные для взрывчатых веществ, которые снабжают плавкими вставками.