Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Настольная игра содержит набор отличимых одна от другой фишек, средство выбора случайного числа и игральную доску. На игральную доску нанесены три замкнутые пути, состоящие из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркированных как станции различных доходов и расходов и станции перехода на другой путь. Первый и второй пути выполнены с равным общим количеством позиций и количеством позиций, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь. Количество позиций, замаркированных как станции доходов, первого пути превышает количество позиций, замаркированных как станции расходов, и равно количеству позиций второго пути, замаркированных как станции расходов. Позиции третьего пути, замаркированные как станции перехода фишек на другой путь, снабжены дополнительной маркировкой, указывающей на альтернативный переход фишки на первый или второй путь в зависимости от случайного числа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014865
Класс(ы) патента: A63F3/00
Номер заявки: 5065040/12
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие Семенова-Жукова Г.М. "Компания "Грэгори"
Автор(ы): Семенов-Жуков Г.М.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие Семенова-Жукова Г.М. "Компания "Грэгори"
Описание изобретения: Изобретение относится к настольным играм на досках, преимущественно к бизнес-играм для нескольких человек, в ходе которых игроки осуществляют частные и государственные финансовые сделки.
Известна настольная игра, содержащая набор отличиных одна от другой игровых фишек, представляющих игроков, средство выбора случайного числа и игральную доску, на игровой поверхности которой нанесен замкнутый путь, состоящий из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркированных как станции различных доходов и расходов.
В этой игре, известной под торговой маркой "Монополия", игровые фишки перемещаются по замкнутому пути в соответствии с показаниями одновременно бросаемых игральных кубиков - средство выбора случайного числа. Каждая позиция пути снабжена своей маркировкой, в соответствии с которой правилами предусматриваются те или иные финансовые действия игрока: получение дохода (в виде приза или прибыли с недвижимого имущества), или, наоборот, какие-то расходы (выплаты другим игрокам, штрафы). Есть еще и позиции, замаркированные как лотерейные: при попадании на каждую из них игроку предстоит доход или расход - в зависимости от того, что написано на лотерейной карточке, которую наугад он должен взять из стопки.
Эта игра моделирует экономическую жизнь общества, позволяет освоить азы бизнеса. Однако попадание игрока на ту или иную позицию пути обуславливает фиксированную сумму дохода или расхода, причитающуюся игроку. Число возможных вариан- тов невелико и поэтому игра достаточно однообразна.
Известна также настольная игра, содержащая набор отличимых одна от другой игровых фишек, представляющих игроков, средство выбора случайного числа и игральную доску, на игровой поверхности которой нанесены три замкнутые пути, состоящие из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркированных как станции различных доходов и расходов и станции перехода фишки на другой путь.
Этой игре присущ больший игровой интерес, т.к. наличие нескольких замкнутых путей, различающихся по степени риска (по соотношению количеств доходных и расходных станций оживляет и разнообразит игру. Однако и в этой игре игрок обречен на фиксированную сумму дохода (расхода) на каждой станции пути, какой-то непредсказу- емый заранее сверхвыигрыш или сверхпроигрыш исключен.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, явилось создание дополнительного игрового интереса благодаря организации новой игровой ситуации, характеризующейся тем, что с равной вероятностью игрок попадает в принципиально выигрышные либо в принципиально невыигрышные условия, но из каждого он может выйти с непредсказуемым заранее результатом, в том числе со сверхдоходом или со сверхрасходом.
Достижение этого результата обеспечивается благодаря тому, что в настольной игре, содержащей набор отличимых одна от другой игровых фишек, представляющих игроков, средство выбора случайного числа и игральную доску, на игровой поверхности которой нанесены три замкнутые пути, состоящие из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркирован- ных как станции различных доходов и расходов и станции перехода фишки на другой путь, первый и второй пути выполнены с равными общим количеством позиций и количеством позиций, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь, при этом количество позиций, замаркированных как станции доходов, у первого пути превышает количество позиций, замаркированных как станции расходов, и равно количеству позиций второго пути, замарки- рованных как станции расходов, а игровые позиции третьего пути, замаркированные как станции перехода фишки на другой путь, снабжены дополнительной маркировкой, указывающей на альтернативный переход фишки на первый или второй путь в зависимости от значения случайного числа.
В частном случае исполнения игры для повышения игрового интереса путем обеспечения принципиальной возможности для игрока дважды подряд попасть на одну и ту же станцию первого или второго пути рекомендуется, чтобы общее количество позиций первого или второго пути было равно максимальному значению случайного числа.
В другом частном случае исполнения игры для оптимальной реализации варианта нулевого дохода (расхода) на первом или втором пути возможно, чтобы первый и второй пути были снабжены указателем направления перемещения фишки и выполнены таким образом, что каждый отрезок пути, число позиций которого равно максимальному значению случайного числа, расположенный в направлении перемещения фишки за позицией, замаркированной как станция перехода фишки на третий путь, содержит две позиции, замаркированные как станции перехода фишки на третий путь.
В третьем частном случае исполнения игры для получения эффекта зеркальности первого и второго путей порядок взаимного расположения позиций первого пути, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь и станций доходов, соответствует порядку взаимного расположения позиций второго пути, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь и станций расходов.
Эффект зеркальности еще более усиливается в варианте, когда позиции первого и второго пути, замаркированные как станции доходов и расходов снабжены обозначениями сумм к выплате, при этом сумма выплаты от игрока на позиции первого пути, замаркированной как станция расхода, равна сумме выплаты игроку на аналогично расположенной позиции второго пути, замаркированной как станция дохода.
Обеспечение попадания игрока в необычные условия начинается с наличия на третьем пути (основном игровом пути) станций альтернативного перехода на пару других путей. Разновероятностный характер попадания на первый или второй путь регламентирован зависимостью выбора от значений случайного числа. Одинаковость принципиально выигрышных условий и принципиально невыигрышных условий для игрока обеспечена организацией первого и вторго путей: они равны по общему количеству позиций и по количеству позиций, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь, относительно большее количество доходных станций у первого пути равно относительно большему количеству расходных станций у второго пути. Таким образом организованное игровое поле позволяет реализовать следующее правило: игрок, чья фишка при движении по основному пути (третьему) оказалась на станции альтернативного перехода, в зависимости от значения случайного числа попадает на первый или второй путь, т. е. в принципиально выигрышные или невыигрышные условия, и крутиться на нем до тех пор, пока не остановится на станции перехода на основной (третий) путь; остальные игроки ждут окончательного результата для данного игрока, т.е. определения величины его итогового дохода или расхода, который заранее предсказан быть не может.
Эффект усиления одинаковости первого и второго путей вплоть до полной их зеркальности (т. е. идентичности по всему, кроме одного: там, где плюс (доход) - на одном пути, минус (расход) - на другом) последовательно достигается тем, что порядок чередования станций дохода и станций перехода фишки на основной путь у первого пути идентичен порядку чередования станций расхода и станций перехода фишки на основной путь у второго пути и сумма к выплате игроку в одной позиции первого пути соответствует сумме выплаты от игрока в той же позиции второго пути.
Когда в заданном указателем направлении фишка, попавшая с третьего пути, начнет двигаться по первому или второму пути в соответствии с показанием средства выбора случайного числа (игрального кубика), то она не сможет за один ход пройти больше станций, чем максимум значения случайного числа. Если на таком отрезке пути не будет станции перехода фишки на основной (третий) игровой путь, то вылет с первого или второго пути с нулевым доходом (расходом) исключен. Если есть одна станция перехода, вероятность данного результата минимальна и кружение одного игрока на этом пути затягивает игру; если на таком отрезке есть две таких станции (что и предполагает частный случай исполнения игры) - это оптимально, т.к. вероятность желаемого нулевого результата мала, но не минимальна. При наличии же трех станций перехода с первого или второго пути на основной путь игровая идея альтернативных путей начинает утрачиваться, т.к. слишком велика вероятность получения нулевого результата, а получение игроком сверхдохода или сверхрасхода становится проблематично.
Если же первый или второй путь будет составлен из позиций, количество которых равно максимальному значению случайного числа, то очевидно, что с минимумом вероятности для игрока существует возможность дважды подряд попасть на одну и ту же станцию, например, дохода с максимальной обозначенной суммой выигрыша на втором пути. А это, естественно, стимулирует азарт игры.
На чертеже показан общий вид игровой поверхности игральной доски настольной игры.
Настольная игра состоит из игральной доски, набора отличимых одна от другой игровых фишек, представляющих игроков и выполненных, например, в виде разноцветных пластмассовых фигурок, и средство выбора случайного числа. В количестве последнего используются, например, два игральных кубика, на гранях каждого из которых нанесено разное количество (от 1 до 6) одинаковых меток - точек контрастного цвета. На игровой поверхности игральной доски нанесены, например, напечатаны типографским способом замкнутые пути 1, 2 и 3, состоящие из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркированных как станции различных доходов (доходные), расходов (расходные) и станции перехода фишки на другой путь. Основной игровой путь 3 включает в себя доходные станции 4 (станции приза), расходные станции 5 (станции штрафа), станции 6 альтернативного перехода фишки на путь 1 или путь 2 в зависимости от значения случайного числа и доходно-расходные станции 7, замаркированные обозначениями С1-С8 как станции различных собственностей, т. е. как станции размещения различного вида недвижимого имущества, способного приносить доход его владельцу. Суммы дохода (расхода) могут быть прямо напечатаны внутри соответствующих станций 4, 5 и 7, на чертеже эти суммы условно не показаны. Два других пути 1 и 2 образованы равным количеством (12) позиций и содержат по две станции 8 перехода фишки на основной путь 3. Путь 1 (позитивная рулетка) содержит девять доходных станций 9 и одну расходную станцию 10, а путь 2 (негативная рулетка) наоборот; девять расходных станций 10 и одну доходную станцию 9. Негативная рулетка зеркальна по отношению к позитивной рулетке: порядок взаимного расположения станций 8 и 9 на пути 1 идентичен порядку взаимного расположения станций 8 и 10 на пути 2 и наоборот (станции 8 и 10 на пути 1 идентично расположены станциям 8 и 9 на пути 2); сумма (-60000) выплаты от игрока, указанная в маркировке расходной станции 10 пути 1 равна сумме (+60000) выплаты игроку на аналогично расположенной доходной станции 9 пути 2. В свободной зоне игровой поверхности доски напечатана стрелка-указатель направления перемещения фишек по путям 1, 2 и 3. Для упорядочения осуществления финансовых операций между игроками в состав игры могут входить комплект игровых денег и комплект патентов, удостоверяющих право на ту или иную собственность С1-С8 (с аналогичной станции собственности маркировкой).
Игрока осуществляется следующим образом.
Каждому игроку выдается одинаковая сумма игральных денег. Остальные деньги складывают в стопку - в банк. В другую стопку складывают все патенты. Одного из игроков выбирают банкиром, который будет контролировать операции с банком денег и патентов.
Игроки устанавливают свои фишки на станцию 6 основного пути 3 с маркировкой 0 и по очереди бросают пару игральных кубиков. Тот, кому выпало наибольшее число, получает право первого хода, остальные будут ходить в порядке их расположения вокруг игральной доски в направлении по стрелке.
Игроки по очереди бросают пару кубиков и в соответствии с выпавшим им значением случайного числа, определяемым по сумме показаний двух кубиков, начинают движение по основному пути 3. При остановке фишки на станции 4 игроку причитается приз в размере обозначенной на станции суммы, которая берется из банка, а на станции 5 - соответствующий штраф, который уплачивается в банк. Игрок, чья фишка встанет на какой-то станции 7, должен заплатить в банк пошлину в размере указанной на станции суммы и получить на руки патент на право владения данной собственности. Это право означает, что, если в ходе дальнейшей игры какой-то другой игрок попадает на обозначенную в патенте станцию, держатель патента (владелец собственности) имеет право получить с него арендную плату в размере половины суммы, указанной на соответствующей станции.
Если же какой-то игрок попадает на одну из станций 6, то ему следует еще раз бросить кубики и, если выпадет четное число, перевести свою фишку на одну из станций 8 позитивной рулетки 1, а если выпадет нечетное число, то - на одну из станций 8 негативной рулетки 2. Следующим броском кубиков этот игрок определяет отрезок пути на рулетке (позитивной или негативной), который ему предстоит пройти по направлению, указанному стрелкой. Если попал на станцию 9 - получает деньги из банка в размере обозначенной суммы, если попал на станцию 10 - отдает деньги в банк, если же попал на станцию 8 - денежных выплат не предвидится и следует обратный переход на одну из станций 6 основного пути 3. Пока один игрок крутится на "рулетке" 1 или 2, остальные ждут окончательного для него финансового результата. Игрок, попавший на одну из рулеток, может тут же с нее и "вылететь" с нулевым для себя денежным итогом, т.к. существуют два случайных числа, выбросив которые, игрок прямо перейдет с одной станции 8 на другую такую же станцию и тут же окажется вновь на какой-то станции 6, выбрать которую он может по своему усмотрению. Далее восстанавливается уже общее перемещение фишек всех игроков по основному игровому пути 3 в порядке очередности.
В усложненном варианте можно предусмотреть наличие нескольких основных игровых путей 3, аналогично связанных с рулетками 1 и 2.
Играть в игру можно как на время (например, в течение часа), так и на сумму (например, до того момента, когда кто-то из игроков станет миллионером).
Формула изобретения: 1. НАСТОЛЬНАЯ ИГРА, содержащая набор отличимых одна от другой фишек, представляющих игроков, средство выбора случайного числа и игральную доску, на игровой поверхности которой нанесены три замкнутые пути, состоящие из ряда последовательно расположенных игровых позиций, замаркированных как станции различных доходов и расходов и станции перехода фишки на другой путь, отличающаяся тем, что первый и второй пути выполнены с равным общим количеством позиций и количеством позиций, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь, при этом количество позиций, замаркированных как станции доходов, у первого пути превышает количество позиций, замаркированных как станции расходов, и равно количеству позиций второго пути, замаркированных как станции расходов, а позиции третьего пути, замаркированные как станции перехода фишки на другой путь, снабжены дополнительной маркировкой, указывающей на альтернативный переход фишки на первый или второй путь в зависимости от назначения случайного числа.
2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что общее количество позиций первого или второго пути равно максимальному значению случайного числа.
3. Игра по п. 1, отличающаяся тем, что первый и второй пути снабжены указателем направления перемещения фишки и выполнены таким образом, что каждый отрезок пути, число позиций которого равно максимальному значению случайного числа, расположенный в направлении перемещения фишки за позицией, замаркированной как станция перехода фишки на третий путь, содержит две позиции, замаркированные как станции перехода фишки на третий путь.
4. Игра по п.1, отличающаяся тем, что порядок взаимного расположения позиций первого пути, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь и станции доходов, соответствует порядку взаимного расположения позиций второго пути, замаркированных как станции перехода фишки на третий путь и станции расходов.
5. Игра по п.4, отличающаяся тем, что позиции первого и второго путей, замаркированные как станции доходов и расходов, снабжены обозначениями сумм к выплате, при этом сумма выплаты от игрока на позиции первого пути, замаркированной как станция расхода, равна сумме выплаты игроку на аналогично расположенной позиции второго пути, замаркированной как станция дохода.