Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА С ШАРИКАМИ
ИГРА С ШАРИКАМИ

ИГРА С ШАРИКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: игра с шариками содержит игровое поле с лунками для размещения шариков и средство перемещения шариков в виде несущей ручку пластины с полусферическим выступом в центре. Игровое поле и пластина имеют форму равностороннего треугольника. Лунки на игровом поле и отверстия на пластине расположены рядами, параллельно сторонам равностороннего треугольника. Вокруг центральной лунки на равных расстояниях одна от другой выполнены три лунки, диаметр которых равен диаметру полусферического выступа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014867
Класс(ы) патента: A63F7/04
Номер заявки: 5034850/12
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Манташьян Павел Николаевич
Автор(ы): Манташьян Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Манташьян Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству товаров культурно-бытового назначения, в частности к играм на досках.
Известна игра с шариками (авт. св. СССР N 1140809 от 17.11.83, кл. A 63 F 7/04),содержащая корпус, игровое поле с лунками для размещения шариков и средство их перемещения, причем лунки на поле размещены рядами и таким образом, что окружающие каждую лунку соседние лунки отстоят от нее на одинаковом расстоянии, а средство перемещения шариков выполнено в виде пластины с ручкой и имеет центральную лунку для взаимодействия с одним из шариков и отверстия с диаметром больше диаметра шарика, расположенные в соответствии с размещением окружающих каждую лунку игрового поля соседних для нее лунок.
Однако известная игра недостаточно занимательна.
Известна игра с шариками (авт. св. СССР N 1202603 от 03.08.84, кл. A 63 F 7/04), содержащая игровое поле с лунками, шарики для размещения их в лунках игрового поля и средство перемещения шариков, выполненное в виде несущей ручку пластины, имеющей центральную лунку для взаимодействия с одним из шариков и отверстия диаметром больше диаметра шариков, расположенные в соответствии с размещением окружающих каждую лунку средней части игрового поля лунок, причем лунки на игровом поле размещены взаимно перпендикулярными рядами, а отверстия на пластине расположены по контуру квадрата в его вершинах и серединах сторон.
Однако известная игра недостаточно занимательна.
Целью изобретения является повышение занимательности и расширение ассортимента игр-головоломок.
Это достигается тем, что в игре с шариками, содержащей игровое поле с лунками, шарики для размещения их в лунках игрового поля и средство перемещения шариков, выполненное в виде несущей ручку пластины, имеющей отверстия диаметром больше диаметра шариков, лунки на игровом поле и отверстия на пластине расположены рядами, параллельно сторонам равностороннего треугольника, в центре пластины выполнен штифт с полусферической головкой, а вокруг центрального шарика на равных расстояниях одна от другой выполнены три лунки, диаметр которых равен диаметру полусферической головки штифта.
На фиг. 1 показана предлагаемая игра, вид сверху; на фиг. 2 - то же, разрез.
Игра с шариками содержит игровое поле 1, на котором расположены рядами, параллельно сторонам равностороннего треугольника лунки 2, в которых расположены шарики 3. Несущая ручку 4 пластина 5 служит для перемещения шариков 3 на игровом поле 1. В центре пластины 5 выполнен штифт 6 с полусферической головкой. Вокруг центрального шарика 3 на игровом поле 1 на равных расстояниях друг от друга выполнены три лунки 7, диаметр которых равен диаметру полусферической головки штифта. Отверстия на пластине 5, диаметр которых превышает диаметр шариков 3, также расположены рядами, параллельно сторонам равностороннего треугольника.
Играют в предлагаемую игру следующим образом.
Расположив шарики 3 в лунки 2 основания, берут пластину 5 за ручку 4 и штифтом 6 устанавливают в одну из лунок 7, расположенных вокруг центрального шарика 3 таким образом, чтобы шарики 3 находились в отверстиях пластины 5. После этого за ручку 4 пластину 5 поворачивают на угол, кратный 120о, вследствие чего шарики 3 из одних лунок 2 перемещаются в другие. Переставляя пластину 5 в другие лунки 7, осуществляют аналогичные повороты, вследствие чего цветовая картина расположения шариков изменяется. Суть игры состоит в том, чтобы, используя пластину, восстановить первоначальную цветовую картину, образуемую шариками 3 на игровом поле 1.
Применение предлагаемой игры с шариками позволяет повысить занимательность и расширить ассортимент игр-головоломок.
Формула изобретения: ИГРА С ШАРИКАМИ, содержащая игровое поле с лунками, шарики для размещения их в лунках игрового поля и средство перемещения шариков, выполненное в виде несущей ручку пластины, имеющей отверстия диаметром больше диаметра шариков, отличающаяся тем, что игровое поле и пластина имеют форму равностороннего треугольника, в центре пластины выполнен полусферический выступ, при этом лунки на игровом поле и отверстия на пластине расположены рядами, параллельно сторонам равностороннего треугольника, а вокруг центральной лунки на равных расстояниях одна от другой выполнены три лунки, диаметр которых равен диаметру полусферического выступа.