Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИКЛОН-РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
ЦИКЛОН-РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

ЦИКЛОН-РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к аппаратам для очистки дымовых и технологических газов, воздуха, загрязненных механическими примесями, в энергетике, металлургии, машиностроении и других отраслях промышленности в системах очистки топочных газов и вентиляционных выбросов. Сущность изобретения: устройство для регенерации фильтрующих рукавов выполнено в виде поплавка, размещенного внутри рукава, на наружной поверхности по периметру корпуса поплавка закреплены щетки, например, в виде гибких нитей или ткани, концы которых сопряжены с внутренней поверхностью рукава, при этом корпус поплавка соединен подвижно с направляющей, например, в виде каркаса, размещенного внутри рукава, оканчивающейся с двух противоположных концов упорами, ограничивающими в крайних мертвых точках местоположение поплавка и обеспечивающими частичный выход щетки из сопряжения ее с внутренней поверхностью рукава. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014873
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 5025377/26
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Ковнеров И.К.; Наумов С.В.; Попов А.В.
Автор(ы): Ковнеров И.К.; Наумов С.В.; Попов А.В.
Патентообладатель(и): Ковнеров Иван Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам для очистки дымовых и технологических газов, воздуха, загрязненных механическими примесями, и может быть использовано в энергетике, металлургии, машиностроении и других отраслях промышленности в системах очистки топочных газов и вентиляционных выбросов.
Технический результат изобретения состоит в повышении производительности аппарата за счет эффективной регенерации фильтрующих элементов, обеспечиваемой надежным в работе регенерирующим устройством.
На фиг. 1 схематично изображен циклон-рукавный фильтр, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Аппарат содержит корпус 1 с крышкой 2. Нижняя часть корпуса 1 аппарата выполнена как обычный циклон 3 с тангенциальным патрубком 4 входа газа. В верхней части корпуса 1 размещены перегородки 5, 6, в которых порядно закреплены манжеты фильтрующих рукавов 7. Пространство, заключенное между перегородками 5, 6, внутренней поверхностью корпуса 1 и наружными поверхностями рукавов 7, образует камеру 8 очищенного газа рукавного фильтра 9. Пространство, заключенное между перегородкой 6 и внутренней поверхностью крышки 2 аппарата, разделено вертикальными перегородками 10, 11, между которыми размещены ряды рукавов 7, образует камеры 12 регенерации с подводом в них по трубопроводу 13 сжатого воздуха. Внутри фильтрующего рукава 7 размещено регенерирующее устройство 14, выполненное в виде поплавка 15. На наружной поверхности поплавка 15 по периметру корпуса 16 закреплены щетки 17, например, в виде гибких нитей 18 или ткани, концы которых сопряжены с внутренней поверхностью рукава 7, при этом корпус 16 поплавка 15 соединен с направляющей 19 с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль направляющей 19. Направляющая 19 выполнена в виде каркаса, размещенного внутри рукава 7 и заключена с двух противоположных концов в упоры 20, 21, ограничивающие движение поплавка в крайних мертвых точках, т. е. в точках сопряжения поверхностей корпуса 16 поплавка 15 соответственно с упором 20 или 21, местоположение поплавка 15 и обеспечивающими частичный выход щетки 17 из сопряжения ее с внутренней поверхностью рукава 7. Аппарат имеет коническое днище - пылесборник 22 и патрубок 23 для отвода очищенного газа.
Циклон-рукавный фильтр работает следующим образом. Запыленный газ через тангенциальный патрубок 4 поступает в циклон 3, где крупные и средние частицы пыли улавливаются и попадают в пылесборник 21, а более мелкие, неуловленные в циклоне 3 частицы пыли поступают во внутрь рукавов 7, оседая на внутренних поверхностях их стенок. Очищенный газ, пройдя сквозь стенки фильтровальных рукавов 7, поступает в камеру 8 очищенного газа и через патрубок 23 выводится наружу, например в атмосферу. При входе газа в рукав 7 поплавок 15 за счет напора, создаваемого в циклоне 3, перемещается по направляющей 19 в крайнее положение до упора 20, где постоянно удерживается при работе рукавного фильтра 9. По мере оседания пыли на внутренних стенках рукавов 7 давление в рабочей камере возрастает, что вызывает снижение производительности рукавного фильтра 9 по очищенному газу. При приближении этого давления к максимально допустимому значению, которое устанавливается опытным путем в процессе пуско-наладочных работ и эксплуатации, необходимо выполнить регенерацию фильтрующух элементов, например фильтровальной ткани рукавов 7. Для этого по трубопроводу 13 в одну из камер 12 регенерации подается импульс сжатого воздуха. При этом за счет создаваемого сжатым воздухом напора поплавок 15 перемещается по направляющей 19 в крайнее положение до упора 21, а осевшая на внутренних стенках фильтрующих рукавов пыль щетками 17 счищается с них и попадает в пылесборник 22. После прекращения подачи импульса сжатого воздуха поплавок 15 под действием давления газа, поступившего из циклона, перемещается в исходное положение, т. е. до упора 20.
Регенерация фильтрующих рукавов 7 может осуществляться за один ход поплавка или за несколько его ходов (возвратно-поступательных движений) и производиться последовательно в процессе работы рукавного фильтра без его остановки.
Формула изобретения: ЦИКЛОН-РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус с патрубками входа и выхода газа, фильтрующие рукава, закрепленные между перегородками, и поплавки со щетками на наружной поверхности, установленные на направляющей внутри рукавов с возможностью возвратно-поступательного перемещения, отличающийся тем, что фильтр снабжен ограничительными упорами, закрепленными к нижней и верхней частям направляющей, и подводом продувочного воздуха, установленным над верхним упором, при этом длина направляющей превышает длину рукава.