Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химическом оборудовании, в частности для обработки газом гранулированных полимеров. Сущность изобретения: в аппарате для обработки газом гранулированных полимеров, содержащем корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа гранулированного полимера для интенсификации проводимых процессов за счет предотвращения образования застойных зон, корпус выполнен в виде тора, в нем размещен гибкий рукав с закрепленными к станкам канцами, между которыми в корпусе выполнено местное сужение с расположенным в нем дополнительным тором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014881
Класс(ы) патента: B01J19/16, B01J8/14
Номер заявки: 5014349/05
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров.
Известен аппарат, содержащий цилиндрический корпус, перемешивающее устройство, горизонтальные отражательные перегородки, расположенные вверху реактора (1).
Недостатком такого аппарата является то, что за отражательными перегородками по ходу вращения мешалок образуются застойные зоны, что мешает нормальному проведению процессов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для обработки газом гранулированных полимеров, содержащий вертикальный корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа и гранулированного полимера (2).
Недостатком такого аппарата является низкая интенсивность процесса из-за неполного контакта гранул полимера с газообразным агентом ввиду наличия застойных зон.
Целью изобретения является интенсификация проводимых процессов за счет предупреждения возникновения застойных зон.
Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для обработки газом гранулированных полимеров, содержащем корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа и гранулированного полимера, корпус выполнен в виде тора, в нем размещен гибкий рукав с закрепленными к стенкам концами, между которыми в корпусе выполнено местное сужение с расположенным в нем дополнительным тором.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат для обработки газом гранулированных полимеров.
Устройство состоит из торообразного корпуса 1 с местным сужением 2, через которое проходит рукав 3, концы 4 которого закреплены в корпусе 1. На рукаве 3 установлен тор 5. Система 6 подачи газа сообщена с полостями 7, 8 через клапаны 9, 10. Полости 8, 7 сообщены с системой 11 подачи гранулированного полимера, с системой 12 отвода гранулированного полимера. Полость 13 сообщена с системой 14 отвода газа. Рукав 3 выполнен перфорированным.
Работает устройство следующим образом.
Системой 11 подают гранулированный полимер. Системой 6 подают газ в полость 7. Рукав 3 перемещается в сторону полости 7. Гранулированный полимер обрабатывается газом и опускается. Газ через перфорации выходит в полость 13, а из полости 13 газ выходит в систему 14. Рукав 3 в полости 8 поднимается. Гранулированный полимер высыпается в систему 12. Тор 5 перекрывает отверстие системы 11 в полости 7. Гранулированный полимер не поступает в полость 7. Газ из полости 8 рукавом 3 через перфорации выдавливается в полость 13. После этого газ подают системой 6 в полость 8. Рукав 3 перемещается в сторону полости 8, тор 5 перекрывает отверстие системы 11 в полости 8. Рукав 3 в полости 8 опускается, а в полости 7 рукав поднимается. Гранулированный полимер высыпается в систему 12. Газ из полости 7 через перфорации рукава 3 выдавливается в полость 13. Затем цикл повторяют.
Применение изобретения позволяет повысить эффективность работы аппарата за счет применения гибкого рукава и эластичного тора, которые в качестве внутренних перемешивающих устройств обеспечивают интенсивное и равномерное перемешивание газа с гранулами полимера. При этом исключается возникновение застойных зон, так как не происходит перегрева материала.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа, и гранулированного полимера, отличающийся тем, что, с целью интенсификации проводимых процессов за счет предупреждения возникновения застойных зон, корпус выполнен в виде тора, в нем размещен гибкий рукав с закрепленными к стенкам концами, между которыми в корпусе выполнено местное сужение с расположенным в нем дополнительным тором.