Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конусным дробилкам и позволяет увеличить производительность по продукту цементной крупности при дроблении клинкера. Целью изобретения является повышение производительности по товарному продукту при переработке цементного клинкера. Дробилка содержит корпус 1 с наружным конусом 2 и внутренним конусом 3, обращенный друг к другу поверхности которых образуют дробящую полость 4. На рабочей поверхности конуса 2 выполнены пазы 5, которые в верхней трети полости 4 в сечении с внутренним конусом имеют профиль камеры дробилок среднего дробления. Внутренний конус 3 установлен на сферической опоре 6, снабжен валом 7 и дебалансным вибратором 8. Конус снабжен отбойником 9, образующим с корпусом кольцевую камеру 10, соединенную с вентилятором 12 и циклоном 13, имеющим патрубок 14 вывода цемента готовой крупности и патрубок 15 возврата недоизмельченного продукта в дробилку. 1 з.п.ф., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014886
Класс(ы) патента: B02C2/02
Номер заявки: 4819548/33
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Суперкерамика"
Автор(ы): Зарогатский Л.П.; Федотов Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Суперкерамика"
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления, в частности к конусным инерционным дробилкам, и может быть наиболее широко использовано для дробления цементного клинкера.
Цель изобретения - повышение производительности по товарному продукту при переработке цементного клинкера.
На фиг.1 показана конусная инерционная дробилка, продольный разрез; на фиг.2 - вид сверху на дробящую полость дробилки.
Дробилка содержит корпус 1 с наружным конусом 2 и внутренним конусом 3, обращенные друг к другу поверхности которых образуют коническую дробящую полость 4. На рабочей поверхности конуса 2 выполнены продольные пазы 5 глубиной А, которые в верхней трети полости 4 высотой Н в сечении с внутренним конусом имеют профиль камеры дробилок среднего дробления. Ширина пазов 5 в полтора-два раза превышает глубину А на входе в пазы.
Внутренний конус 3 установлен на сферической опоре 6 и снабжен валом 7 с дебалансным вибратором 8. Корпус 1 под выходом из дробящей полости 4 снабжен отбойником 9, образующим с корпусом кольцевую камеру 10, соединенную посредством трубопроводов 11 с вытяжным вентилятором 12 и классифицирующим устройством - циклоном 13, имеющим патрубок 14 вывода цемента готовой крупности и патрубок 15 возврата недоизмельченного продукта в дробилку.
Дробилка работает следующим образом. При вращении вибратора 8 конус 3 получает гравитационное движение, осуществляя процесс дробления в полости 4. Клинкер поступает в нее равномерно под давлением собственной массы. Наиболее крупные "спеки" клинкера попадают в продольные пазы 5 и, подвергаясь дроблению, постепенно достигают зоны мелкого дробления, доизмельчаясь до порошкообразного состояния. Продукт дробления падает из дробящей полости 4 на отбойник 9 и, диспергируясь, перемещается к разгрузочной зоне.
Во взвешенном состоянии с помощью разрежения из дробилки выводят продукт цементной крупности, подвергаемый классификации в циклоне 13. Остальная часть дробленого материала направляется в мельницу на окончательное доизмельчение.
Пазы дробящей полости, выполненные по профилю конусных дробилок среднего дробления, что соответствует оптимальной высоте, равной 1/3 высоты дробящей полости, позволяют захватывать куски в 3,5-4 раза большие, чем профиль дробилок мелкого дробления, т.е., если обычный агрегат клинкера имеет максимальный размер в 25 мм, то спекшиеся агрегаты могут достигать размера не менее 80 мм и описываемая конструкция дробилки позволяет им проваливаться в выполненные на наружном конусе пазы. Для того, чтобы крупные куски не застревали, длина пазов выполнена в полтора-два раза большей ширины входа в них, т.е. 120-160 мм, что, как показали эксперименты, является достаточной величиной, не приносящей ущерба стенке камеры дробления из-за уменьшения периметра входной зоны мелкого дробления.
Кроме того, из продукта дробилки до поступления его в мельницу целесообразно извлечь частицы цементной крупности (мельче 80 мкм).
Извлечение готового продукта осуществляется за счет вывода мелочи из кругового потока выходящего из дробящей полости материала. Последний отбойником дополнительно разрыхляется и из него под разрежением удаляются с помощью циклона частицы цементной крупности. Это позволяет повысить дополнительно производительность мельниц не менее чем на 10% в дополнение к повышению их производительности за счет установки перед ними дробилки.
Формула изобретения: 1. КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА, содержащая корпус с конической дробящей полостью мелкого дробления, образованной рабочими поверхностями наружного и внутреннего конусов, последний из которых установлен на сферической опоре, а также дебалансный вибратор, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности по товарному продукту при переработке цементного клинкера, рабочая поверхность наружного конуса выполнена с продольными пазами, длина которых не превышает 1/3, считая от вершины конуса, высоты дробящей полости, а их ширина в 1,5 - 2 раза превышает глубину на входе в пазы.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что корпус снабжен отбойником, закрепленным на выходе из дробящей полости и образующим с корпусом кольцевую камеру, посредством трубопроводов соединенную с вытяжным вентилятором и классифицирующим устройством.