Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам и может быть использовано в горно-обогатительной , строительной и абразивной промышленности, а также при утилизации промышленных отходов. Целью изобретения является повышение надежности и эффективности дробления при переработке материалов с повышенной упругостью. В дробилке, содержащей корпус 1 с наружным конусом 2 и сферическим подпятником 3 и внутренний дробящий конус 4 с хвостовиком 5, на котором смонтирован дебаланс 6, между сферическим подпятником и внутренним конусом установлено плоскосферическое кольцо 7, причем кольцо имеет радиальный зазор с хвостовиком внутреннего конуса, величина которого меньше кольцевого зазора с хвостовиком внутреннего конуса, величина которого меньше кольцевого зазора между конусами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014887
Класс(ы) патента: B02C2/02
Номер заявки: 4838946/33
Дата подачи заявки: 12.06.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-техника"
Автор(ы): Иванов Н.А.; Сафронов А.Н.; Лупал С.Д.; Иванов Б.Г.; Иванов А.Н.; Серебренников Б.Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-техника"
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам и может быть использовано в горно-обогатительной, строительной и абразивной промышленности, а также при утилизации промышленных отходов.
Известна конусная инерционная дробилка, содержащая корпус с наружным конусом, поддоном и сферической опорой внутреннего конуса, вал которого расположен в подшипниковой втулке с дебалансом. В конусных дробилках подобного типа конус опирается нижней сферической частью на сферическую опору корпуса, при этом центр качания конуса совпадает с центром сферы опоры.
В этом случае по сферической поверхности опоры происходит вращение и качание конуса, что приводит к существенному ее износу.
Известна конусная инерционная дробилка, содержащая корпус с наружным конусом, внутренний дробящий конус с хвостовиком, установленным в сферической пяте, опертый на сферический подпятник, и дебаланс, смонтированный на хвостовике дробящего конуса.
В такой дробилке по сферической поверхности опоры происходит только качание конуса, а вращение осуществляется по плоскости торца хвостовика конуса. Однако поверхность торца хвостовика достаточно мала, поэтому подвержена существенному износу. Кроме того, в данной конструкции, как и в описанной выше, центр качания конуса зафиксирован в центре сферы опоры. В результате этого характер дробления определяется только профилем камеры дробления и не может быть изменен без переделки конусов дробилки.
Целью изобретения является повышение эффективности дробления при переработке материалов с повышенной упругостью типа стружки быстрорежущих сталей и повышение надежности дробилки за счет снижения износа поверхностей опоры конуса.
Цель достигается тем, что в конусной инерционной дробилке, содержащей корпус с наружным конусом и сферическим подпятником и внутренний дробящий конус с хвостовиком, на котором смонтирован дебаланс, между сферическим подпятником и внутренним конусом установлено плоскосферическое кольцо, причем кольцо имеет радиальный зазор с хвостовиком внутреннего конуса, а величина зазора меньше кольцевого зазора между конусами. Величина этого зазора определяет характер дробления материала, размещенного между поверхностями наружного и внутреннего конусов. Изменением зазора между кольцом и хвостовиком конуса осуществляется перемещение центра качания внутреннего конуса без изменения радиуса сферы опоры, что приводит к изменению соотношения сил сжатия и сдвига, действующих на слой дробимого материала. При этом создается возможность дробления материалов с повышенной упругостью без переделки основных узлов дробилки только за счет подбора величины зазора между сферическим кольцом и хвостовиком внутреннего конуса. Кроме того, развитая плоская поверхность скольжения конуса по кольцу обеспечивает малый износ и, как следствие, повышение надежности дробилки.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемой дробилки.
Дробилка содержит корпус 1 с наружным конусом 2 и сферическим подпятником 3, внутренний конус 4, на хвостовике 5 которого смонтирован дебаланс 6. Между конусом 4 и сферическим подпятником 3 размещено плоскосферическое кольцо 7. Между кольцом 7 и хвостовиком 5 конуса 4 выполнен зазора.
Дробилка работает следующим образом. При вращении дебаланса 6 на хвостовике 5 внутренний конус 4 совершает гирационное движение, благодаря которому дробится материал, размещенный между поверхностями конусов 2 и 4. В зависимости от расположения центра качания конуса 4 в пространстве изменяется соотношение сил сжатия и сдвига, действующих на материал в полости между конусами. При этом расположение центра качания конуса зависит от величины зазора а , т.к. конус 4 имеет возможность перемещения по плоской поверхности кольца 7 в пределах этого зазора. Таким образом, изменяя зазор а подборки колец, можно настроить дробилку на работу с определенным материалом.
Предложенная дробилка может быть использована для дробления как рудных материалов, так и материалов с повышенной упругостью, например для дробления стружки быстрорежущей стали. При этом переход с одного типа материала на другой осуществляется простой заменой плоскосферического кольца без переделки конусов и сферического подпятника, что обеспечивает существенную экономию времени и трудозатрат.
Формула изобретения: КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА, содержащая корпус с наружным конусом и сферическим подпятником, а также внутренний дробящий конус с плоским основанием и приводным валом, на хвостовике которого размещен дебаланс, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности дробления при переработке материалов с повышенной упругостью, она снабжена плоскосферическим кольцом, установленным концентрично с радиальным зазором на приводном валу между основанием внутреннего конуса и сферическим подпятником, при этом радиальный зазор выполнен меньше кольцевого зазора между конусами.