Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТИРКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТИРКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТИРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике обогащения полезных ископаемых при подготовке для дальнейшей обработки пленочно-пеллетовых руд способом оттирки. Сущность: в цилиндрическом корпусе 3 установлен без зазора ротор 4, на котором выполнена спиральная нарезка. Глубина нарезки уменьшается от загрузочной части ротора к разгрузочной. Направление вращения ротора 4 противоположно ходу спиральной нарезки. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014889
Класс(ы) патента: B02C4/32, B03B5/02
Номер заявки: 5009977/03
Дата подачи заявки: 08.08.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Автор(ы): Хайдаров Р.А.; Брысаев С.Г.; Хайдаров Ш.Х.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при подготовке для дальнейшей обработки пленочно-пеллетовых руд, в которых полезный компонент находится либо в оболочке, либо в ядре зерен минералов [1].
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для измельчения материалов, включающее горизонтально расположенные валы с возможностью вращения в противоположные стороны, причем рабочая поверхность валов и внутренняя поверхность каждой камеры выполнены с рифлями, на рабочей поверхности каждого вала выполнена резьба, а высота и уклон рифлей и глубина резьбы уменьшаются по ходу движения материала [2].
Недостатком этого устройства является то, что обеспечивая эффективное измельчение материала за счет уменьшения глубины резьбы от загрузочного конца к разгрузочному, оно не повышает качества извлечения полезного компонента пленочно-пеллетовых руд вследствие дробления и переизмельчения ядер руды, а не равномерной оттирки оболочек пленочных руд.
Целью изобретения является повышение эффективности оттирки пленочно-пеллетовых руд и степени извлечения полезного компонента.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для оттирки, включающем цилиндрический корпус, установленный в нем с возможностью вращения ротор с нанесенной на его поверхности спиральной нарезкой прямоугольного сечения с уменьшающейся глубиной нарезки от загрузочной части ротора к разгрузочной, направление вращения ротора противоположно ходу спиральной нарезки.
Предлагаемое устройство для оттирки отличается от известного тем, что ротор вращается в направлении, противоположном ходу спиральной нарезки, что обеспечивает возникновение вращательного момента (момента обдирки или оттирки) при взаимодействии силы гравитации и силы, возникающей при вращении ротора, обратном ходу нарезки, который поворачивает частицы материала в прямоугольном сечении канавки, равномерно оттирая тонкую фосфатную оболочку от ядра, что повышает эффективность оттирки и степень извлечения полезного компонента. Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна".
Предлагаемое устройство предназначено для использования в промышленности с целью обогащения полезных ископаемых.
На чертеже показан общий вид устройства.
Устройство для оттирки пленочно-пеллетовых руд содержит привод 1, загрузочный бункер 2, корпус 3, смонтированный в нем ротор 4. Ротор выполнен в виде цилиндра, на наружной поверхности которого нанесены канавки 5 прямоугольного сечения с уменьшающейся глубиной нарезки от загрузочной части ротора к разгрузочной. Ротор 4 закреплен в верхней части в подшипниковом упоре 6 и соединен с механизмом 7 для регулирования выходного зазора между дном канавки и стенкой корпуса.
Устройство работает следующим образом.
Пленочно-пеллетовая руда ограниченной классификации засыпается в загрузочный бункер 2. В зависимости от максимального размера ядер исходной руды устанавливается выходной зазор между корпусом и дном канавок. Из разгрузочного бункера частицы, размер которых меньше зазора между корпусом и дном канавок, в данном сечении под действием своего веса продвигаются вниз, а частицы, размер которых равен этому зазору, входят в канавки и при вращении ротора в направлении, противоположном ходу нарезки, зерна руды постоянно поворачиваются в зазоре, равномерно оттирая тонкую оболочку в виде чешуек и сколков до ядерной фракции по контрастной зоне раздела минералов.
Таким образом, по мере продвижения зерен руды в зазоре канавок с уменьшающейся глубиной происходит равномерная оттирка тонкого слоя менее прочного минерала, расположенного вокруг ядра, имеющего более высокую механическую прочность. На выходе получается смесь 2-х фракций: тонкой (снятая оболочка, класс крупности -0,063 мм и крупной (ядерная фракция, класс крупности -0,16 +0,063 мм), которые отправляют на дальнейшую переработку - разделение. Регулирование выходного зазора осуществляют путем подъема или опускания ротора 4 при помощи механизма 7.
Проведены экспериментальные лабораторные исследования работы заявляемого устройства по сравнению с базовым (шаровая мельница тип 260 21/22) аналогичного назначения. В таблице даны значения извлечения полезного компонента.
Как видно из таблицы, при помощи заявляемого устройства в 3-4 раза увеличивается степень извлечения полезного компонента (фосфатного сырья), что позволяет получать фосфатное сырье с содержанием Р2О5общ. 21%, отвечающее требованиям ГОСТа фосмуки 2-го сорта, т.е. фактически тонкая фракция после отделения от крупной годится для использования в качестве фосфатного удобрения без дальнейшей обработки. Благодаря использованию предлагаемого устройства достигается повышение эффективности оттирки и степени извлечения полезного компонента по сравнению с прототипом за счет снижения переизмельчения ядерной (крупной) фракции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТИРКИ, включающее цилиндрический корпус, установленный в нем с возможностью вращения ротор с нанесенной на его поверхности спиральной нарезкой прямоугольного сечения с уменьшающейся глубиной нарезки от загрузочной части ротора к разгрузочной, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса оттирки пленочно-пеллетовых руд и степени извлечения полезного компонента, направление вращения ротора противоположно ходу спиральной нарезки.