Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЛА СУХИХ ЛИСТЬЕВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЛА СУХИХ ЛИСТЬЕВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЛА СУХИХ ЛИСТЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: помола сырья. Сущность изобретения: устройство для помола сухих листьев содержит корпус, вертикальный вал, бункер, дозатор с электродвигателем, сито, емкость для сбора порошка, щетки, ножи, блок питания, электродвигатель с регулятором частоты вращения и датчик частоты вращения электродвигателя вертикального вала. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014890
Класс(ы) патента: B02C13/16
Номер заявки: 5034232/33
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Асанов Сервер Асанович; Казымов Самир Тахир; Гаджиев Ильгар Музаффар; Оруджев Исфандияр Камал
Автор(ы): Асанов Сервер Асанович; Казымов Самир Тахир; Гаджиев Ильгар Музаффар; Оруджев Исфандияр Камал
Патентообладатель(и): Асанов Сервер Асанович; Казымов Самир Тахир; Гаджиев Ильгар Музаффар; Оруджев Исфандияр Камал
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для помола сырья, а именно к оборудованию для помола сухих листьев в порошок, например листьев хны и басмы.
Известна роторная мельница [1], содержащая корпус, размещенный в нем на вертикальном валу дисковый ротор с билами, загрузочный патрубок, нижняя часть которого выполнена коническим, и установленный в нем с возможностью эксцентрического вращения относительно оси ротора распределительный конус с хвостовиком, распределительный конус снабжен индивидуальным приводным устройством, выполненным в виде двигателя и кинематически связанного с ним соосно расположенного с ротором вертикального вала, при этом последний соединен с хвостовиком конуса.
Недостаток известной мельницы заключается в том, что подача сырья для измельчения осуществляется без учета соотношения в сырье легко и трудно измельчаемых составляющих, последние широко варьируют в каждой дозе подаваемого сырья. Особенно это имеет место в сухом листовом сырье, где пластинки листьев легко разрушаются, даже при их транспортировке и просыпании из одной тары в другую. Жилки листьев в отношении к пластинке трудно измельчаются и для их помола требуется значительно больше и продолжительно действующей энергии. А так как сырье специально не смешивается для получения однородной массы, то каждая порция по содержанию тех или иных компонентов резко отличается. Поэтому даже при точной дозировке порции сырья в объемном или весовом соотношении двигатель вертикального вала дискового ротора известной мельницы работает с перегрузками или с недогрузками в зависимости от состава подаваемой порции сырья. Перегрузки обуславливаются из-за большего содержания в сырье трудно измельчаемых компонентов, например жилок листьев, которые приводят к снижению пропускной способности сырья через помольную камеру мельницы, при этом дозатор подает заданную порцию сырья, помольная камера переполняется, что затрудняет помол. Перегрузка отражается также на частоте вращения электродвигателя, тем самым уменьшается частота вращения вертикального вала. В результате этого снижается производительность помола, а также уменьшается коэффициент cos ϕ электродвигателя, один из эксплуатационных показателей электродвигателей. Для устранения возникших нежелательных явлений необходимо в данный момент уменьшить подаваемую дозу сырья в молотилку. Недогрузка обуславливается большим содержанием в сырье легко измельчаемых компонентов, например пластинок листьев без крупных жилок, что приводит к ускорению помола и увеличению пропускной способности сырья через помольную камеру, а подаваемая заданная порция сырья недостаточна для заполнения помольной камеры до оптимального его значения. При этом электродвигатель работает с недогрузкой, а увеличивающаяся частота вращения вала электродвигателя также способствует ускорению помола. По этой причине производительность мельницы падает, а перегрузка электродвигателя также приводит к снижению его коэффициента cos ϕ . Для устранения этих нежелательных явлений необходимо увеличить дозу подаваемого сырья в молотилку.
Таким образом для поддержания максимальной производительности мельницы и ее эксплуатационной надежности при неоднородном по своим качествам измельчения сырье возникает необходимость постоянно регулировать подачу сырья в помольную камеру. Это в известной мельнице производится вручную, притом с остановкой ее работы, что снижает производительность и ухудшает эксплуатацию мельницы.
Цель изобретения - повышение производительности и эксплуатационной надежности путем поддержания в помольной камере оптимальной нагрузки.
Цель достигается тем, что устройство для помола сухих листьев, содержащее корпус, размещенный в нем вертикальный вал с ножами и щетками, сито, емкость для сбора порошка, электродвигатель вертикального вала, загрузочный бункер, лопастной дозатор, снабженный индивидуальным электродвигателем с регулируемой частотой вращения вала, электродвигатель вертикального вала выполнен с датчиком, управляющим блоком питания электродвигателя дозатора, при этом изменение частоты вращения электродвигателя вертикального вала изменяют частоту вращения электродвигателя дозатора в ту же сторону.
Предложенное устройство обладает существенными отличиями от известного (см. а. с. СССР N 893252, кл. В 02 С 13/16) а именно: электродвигатель вертикального вала снабжен датчиком блока питания электродвигателя дозатора; увеличениe частоты вращения электродвигателя вертикального вала приводит к увеличению частоты вращения электродвигателя дозатора, а уменьшение частоты вращения электродвигателя вертикального вала приводит к уменьшению частоты вращения электродвигателя дозатора, при этом уменьшение частоты вращения электродвигателя вертикального вала ниже допустимой приводит к остановке электродвигателя дозатора.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства для помола сухих листьев.
Устройство состоит из корпуса 1, вертикального вала 2, бункера 3, дозатора 4, цепной передачи 5, электродвигателя 6 дозатора, электрокабеля 7, сита 8, емкости 9 для сбора порошка, щеток 10, ножей 11, блока 12 питания, провода 13, датчика 14 частоты вращения, электродвигателя 15 вертикального вала, ременной передачи 16 и регулятора 17 частоты вращения.
Движение вертикальному валу 2 передается от электродвигателя 15 посредством ременной передачи 16. На вертикальном валу 2 жестко установлены ножи 11 и щетка 10. Дно корпуса выполнено из сита 8 требуемого номера. Движение дозатору 4 передается от электродвигателя 6 с регулируемой частотой вращения посредством цепной передачи 5. Питание электродвигателя 6 осуществляется от блока 12 питания посредством электрокабеля 7, а блок питания управляется датчиком 14, установленным на валу электродвигателя 15.
Устройство работает следующим образом.
Перед работой устройства блок питания регулируют так, что при снижении частоты вращения электродвигателя 15 на 10% от оптимальной питание электродвигателя 6 прекращается, а с увеличением частоты вращения электродвигателя 15 от вышеуказанного значения частота вращения электродвигателя 6 увеличивается. После этого в бункер 3 загружают сырье, предназначенное для помола, например сухие листья хны или басмы, и включают электродвигатель 15. Так как в помольной камере корпуса 1 нет сырья, электродвигатель 15 быстро входит в режим работы холостого хода, в это время из блока 12 питания подается питание на электродвигатель 6, который приводит в движение вал питателя посредством цепной передачи 5. Электродвигатель 6 работает на установленной максимальной частоте вращения. Сырье дозатором 4 подается в помольную камеру, где происходит помол сырья посредством ножей 11, а полученный в результате помола порошок щетками 10 просеивается через сито 8 в емкость 9 сбора порошка. В процессе работы в зависимости от дробимости сырья, т.е. нарастания или уменьшения нагрузки, уменьшается или увеличивается частота вращения электродвигателя 15. Это через датчик 14 передается блоку 12 питания электродвигателя 6 и соответственно уменьшает или увеличивает его частоту вращения, что отражается на подаче сырья соответственно уменьшая или увеличивая подачу сырья. При снижении частоты вращения электродвигателя 15 ниже номинальной на 10% электродвигатель 6 останавливается и подача сырья прекращается. При последующем увеличении частоты вращения электродвигателя 15 из-за уменьшения сырья в помольной камере и снижения нагрузки электродвигатель 6 начинает вновь вращаться и в помольную камеру начинает поступать сырье.
Таким образом в помольной камере постоянно в автоматическом режиме без отключения электродвигателя 15 поддерживается оптимальная нагрузка на вал 2, что в свою очередь способствует поддержанию оптимальной производительности и эксплуатационной надежности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЛА СУХИХ ЛИСТЬЕВ, содержащее вертикальный вал с ножами и щетками, размещенные в корпусе, дно которого выполнено в виде сита, загрузочный бункер с лопастным дозатором, емкость для сбора порошка, установленную под ситом, первый и второй электродвигатели, кинематически связанные соответственно с вертикальным валом и дозатором, регулятор частоты вращения второго электродвигателя и блок питания, отличающееся тем, что в него введен датчик частоты вращения электродвигателя, связанный выходом с входом регулятора частоты вращения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулятор частоты вращения выполнен с возможностью изменения частоты вращения второго электродвигателя пропорционально уровню выходного сигнала датчика частоты вращения первого электродвигателя.