Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТИРАТЕЛЬ
ИСТИРАТЕЛЬ

ИСТИРАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: истирание проб с целью последующего их химического и рентгеноскопического анализа. Сущность изобретения: истиратель содержит корпус 1 с разгрузочной крышкой 2, мелющей камерой 3 и вращающимся диском 4 с шарнирно прикрепленными к нему подпружиненными истирающими кулачками 5. На диске 4 имеется классифицирующая камера 10 с перфорированными стенками 11 и дезинтегрирующими лопастями 12, на которых закреплены протирочные щетки 13, контактирующие с разгрузочным контрольным ситом 14 крышки 2. На последней между стенками 11 классифицирующей камеры 10 и лопастями 12 закреплены отбойные лопатки 15. В диске 4 образованы разгрузочные 16 и загрузочные 17 каналы. Крышка 2 имеет разгрузочную течку 18. Камера 3 сообщена с полостью крышки перегрузочными каналами 20. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014894
Класс(ы) патента: B02C19/20
Номер заявки: 4819547/33
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Суперкерамика"
Автор(ы): Зарогатский Л.П.; Федотов Е.В.; Логинов Н.В.; Омельченко Ю.А.; Харин А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Суперкерамика"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для истирания проб для последующего их химического или рентгеноскопического анализа и может быть наиболее широко использовано как в исследовательских, так и на промышленных предприятиях горноперерабатывающих отраслей промышленности.
Основной задачей подготовки проб к химанализу истиранием является обеспечение равномерности гранулометрического состава и исключение частиц крупнее 100 мкм в измельченной пробе. Это главное условие для проведения достоверного анализа.
Известен истиратель, содержащий корпус с разгрузочной крышкой, мелющей камерой и вращающимся диском, на котором шарнирно смонтированы истирающие кулачки.
Недостатком истирателя является невозможность получения измельченного продукта с крупностью 100% частиц мельче 100 мкм. Этим объясняется конструктивная необходимость в зазорах между кулачками и стенкой мелющей камеры, где скапливаются недоизмельченные частицы, попадающие по окончании процесса в продукт.
Ось истирателя сохраняет постоянное положение, что усугубляет условия для закрупнения продукта.
Известен принимаемый за прототип истиратель, содержащий корпус с разгрузочной крышкой, мелющей камерой и вращающимся диском, на котором шарнирно смонтированы истирающие кулачки. При этом корпус подвешен к опоре истирателя шарнирно, что позволяет к концу процесса повернуть его на 90о для того, чтобы создать дополнительные условия для выгрузки недоизмельченных остатков во время работы истирателя.
Однако недостаток аналога частично сохраняется и в прототипе, так как остатки материала удаляются из камеры слишком быстро. Другим недостатком известного устройства является невозможность непрерывной работы, а значит непригодность для непрерывной переработки большеобъемных проб.
Цель изобретения - исключение закрупнения готового продукта и обеспечение непрерывности процесса измельчения.
Поставленная цель достигается тем, что истиратель, содержащий корпус с разгрузочной крышкой, мелющей камерой и приводным диском, на котором шарнирно смонтированы истирающие кулачки, снабжен средствами рециркуляции измельчаемого материала, выполненными в полости крышки в виде закрепленной на диске классифицирующей камеры с перфорированными стенками, соединенной с мелющей камерой входными и выходными перегрузочными отверстиями, выполненными в приводном диске, при этом крышка снабжена закрепленным в ее боковой стенке разгрузочным контрольным ситом, а диск снабжен дезинтегрирующими лопастями и закрепленными на них протирочными щетками, установленными в контакте с разгрузочным контрольным ситом крышки.
Существенность заявляемых признаков состоит в обеспечении конструктивными средствами замкнутого цикла измельчения перерабатываемой пробы любого объема в условиях контрольной классификации продукта по верхнему классу крупности. Этими же конструктивными средствами достигается непрерывность работы, а при необходимости возможна и периодическая работа.
На фиг.1 показан продольный разрез истирателя; на фиг.2 - то же, поперечный разрез.
Истиратель содержит корпус 1 с разгрузочной крышкой 2, мелющей камерой 3 и приводным диском 4 с шарнирно подвешенными к нему истирающими кулачками 5. Диск 4 снабжен приводным валом 6, установленным в подшипниках 7 корпуса 1, который имеет холодильную камеру 8 и загрузочную воронку 9.
Диск 4 снабжен классифицирующей камерой 10 с перфорированными стенками 11 и дезинтегрирующими лопастями 12, на которых закреплены протирочные щетки 13, установленные в контакте с разгрузочным контрольным ситом 14 крышки 2. На последней между стенками 11 классифицирующей камеры 10 и лопастями 12 закреплены отбойные лопатки 15. Диск 4 перфорирован разгрузочными 16 и загрузочными 17 каналами, первые из которых наклонены к оси диска от его центра к периферии от классифицирующей камеры в мелющую камеру, а вторые под противоположным наклоном от мелющей камеры в классифицирующую. Крышка 2 снабжена разгрузочной течкой 18. Корпус 1 выполнен разъемным и снабжен быстрозажимным эксцентриком 19. Камера 3 соединена с полостью крышки перегрузочными каналами 20.
Истиратель работает следующим образом. При вращении диска 4 кулачки 5 центробежной силой прижимаются к стенке корпуса 1 и за счет деформации сжатия и сдвига измельчают слой материала, дозированно подающегося в мелющую камеру 3 через загрузочную воронку 9. Из-под кулачков 5 частично измельченный материал выдавливается в стороны: одна часть попадает на разгрузочное контрольное сито 14, а другая через разгрузочные каналы в диске 4 перегружается в классифицирующую камеру 10. В последней, а также на сите 14 готовый продукт отсеивается и направляется в течку 18. Конгломераты разрушаются лопастями 12 об отбойные лопатки 15, а на сите 14 с помощью щеток 13 протираются для обеспечения полной разгрузки. Недоизмельченные частицы вновь возвращаются в мелющую камеру через перегрузочные каналы в диске 4 и такие же каналы 20 между диском 4 и крышкой 2. Таким образом материал доизмельчается до заданной крупности, которая определяется размером ячейки сита 14. Одновременно достигается непрерывность процесса.
Эффективность истирателя состоит в повышении точности анализа за счет полного доизмельчения пробы и существенном расширении сферы его использования, в том числе для промышленных целей, в частности для измельчения алмазов, твердых сплавов, отходов электроники и других материалов.
Формула изобретения: ИСТИРАТЕЛЬ, содержащий корпус с полой разгрузочной крышкой и мелющей камерой, приводной диск с шарнирно смонтированными на нем и расположенными в мелющей камере истирающими кулачками, отличающийся тем, что, с целью исключения закрупнения готового продукта и обеспечения непрерывности процесса измельчения, он снабжен рециркуляционной системой измельчаемого материала, выполненной в виде закрепленной на диске и размещенной в полости крышки классифицирующей камеры с перфорированными стенками, сообщенной с мелющей камерой через образованные в диске входные и выходные перегрузочные каналы, при этом крышка выполнена с закрепленными в ее боковой стенке разгрузочным контрольным ситом, а диск - с дезинтегрирующими лопастями и закрепленными на них контактирующими с ситом протирочными щетками.