Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения полезных ископаемых. Сущность: закрытый наклонный желоб 1 выполнен с соотношением длины, ширины и высоты от 10:1:1 до 40:6:1. Под верхней плоскостью желоба 1 расположены регулирующие пластины 5 с перегородками 7. На нижней плоскости желоба 1 расположено улавливающее покрытие 6. Оно может быть выполнено в виде бесконечной ленты. В нижней части желоба 1 расположено приспособление 9 для подачи разделительной среды. Исходный материал подается в середину желоба 1 через приспособление 2. Перед приспособлениями 2 и 9 установлены дозаторы 8 для подачи флокулянта. Крупные тяжелые частицы разгружаются через приспособление 3. Легкие мелкие частицы выносятся через разгрузочное приспособление 3 в верхней части желоба. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014897
Класс(ы) патента: B03B5/62
Номер заявки: 5042638/03
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Ковалев Александр Александрович
Автор(ы): Ковалев Александр Александрович
Патентообладатель(и): Ковалев Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может найти применение при обогащении песков и руд.
Известен аппарат для гравитационного обогащения полезных ископаемых, включающий наклонный желоб, открытый сверху для выпуска разделительной среды и легкой фракции, снабженный поперечными зигзагообразными перегородками, загрузочное устройство, приемный зумпф для тяжелой фракции с приспособлением для подачи разделительной среды [1].
Недостаток известного устройства - низкая эффективность извлечения мелких зерен ценного компонента ввиду высокой интенсивности гидродинамических режимов в зоне разделения.
Известен также аппарат "Лаводюн", включающий наклонную трубу, загрузочное и разгрузочные устройства и сужение в нижней части трубы для регулирования скорости движения материала и концентрации тяжелых минералов в образуемой дюне (Замятин О.В., Лопатин А.Г., Санникова Н.П., Чугунов А.Д. Обогащение золотосодержащих песков и конгломератов. М.: Недра, 1975, с. 97-100).
Недостатком данного аппарата является недостаточно высокое извлечение мелких зерен тяжелых минералов, так как отсутствует возможность эффективного регулирования гидродинамических параметров разделения, а также отсутствуют приспособления для улавливания минеральных зерен, оседающих на днище аппарата, вследствие чего может происходить вынос в хвосты мелких зерен ценных компонентов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является устройство для гравитационного обогащения полезных ископаемых [2].
Известное устройство содержит наклонный желоб, загрузочное и разгрузочные приспособления, установленные под верхней плоскостью желоба с возможностью независимого изменения положения по высоте желоба начальных и концевых частей регулирующие пластины.
Недостаток известного устройства - низкое извлечение мелких зерен ценных компонентов из-за неоптимальных гидродинамических режимов и отсутствия дополнительного ввода реагента.
Цель изобретения - повышение извлечения мелких зерен ценных компонентов. Указанная цель достигается тем, что желоб устройства выполнен с соотношениями длины, ширины и высоты от 10:1:1 до 40:6:1.
Устройство дополнительно может быть снабжено расположенным в нижней части желоба приспособлением для подачи разделительной среды. На нижней плоскости желоба может быть установлено улавливающее покрытие. Улавливающее покрытие может быть выполнено в виде установленной с возможностью движения бесконечной ленты. На регулирующих пластинах устройства могут быть установлены перегородки. Перед загрузочным приспособлением и приспособлением для подачи разделительной среды могут быть установлены дозаторы флокулянта.
На чертеже показано устройство для разделения полезных ископаемых.
Устройство содержит наклонный желоб 1, загрузочное приспособление 2, разгрузочные приспособления 3 и 4, регулирующие пластины 5, приспособление для подачи разделительной среды 9. Устройство может быть дополнительно снабжено улавливающим покрытием 6, перегородками 7 и дозаторами 8.
Устройство работает следующим образом. Поток разделительной среды подается в наклонный желоб 1 через приспособление для подачи разделительной среды 9. Посредством загрузочного приспособления 2 подается исходная пульпа на обогащение. В камере разделения происходит перемещение частиц минералов в зависимости от плотности и крупности. При этом зерна ценных компонентов, имеющие большую плотность разгружаются через разгрузочное приспособление 3 в концентрат, а зерна пустой породы разгружаются через разгрузочное приспособление 4 в хвосты.
Установленные соотношения длины, ширины и высоты желоба устройства в диапазоне от 10:1:1 до 40:6:1, как показали расчеты с использованием математических моделей и экспериментальные данные, позволяют оптимизировать режимы разделения минеральных зерен и повысить извлечение ценных компонентов на 8-10%.
Наличие улавливающего покрытия 6 и перегородок 7 позволяют дополнительно улучшить процесс разделения минеральных зерен, особенно при необходимости достижения больших степеней сокращения песков.
Установка дозаторов в устройстве перед приспособлением для подачи разделяющей среды и перед загрузочным приспособлением позволяет дополнительно повысить извлечение мелких зерен ценных компонентов на 3-5% за счет создания оптимального времени флокулообразования.
Таким образом, предложенное устройство позволяет существенно улучшить условия разделения минеральных зерен за счет оптимизации гидродинамических режимов обогащения и режимов флокулообразования, что позволяет повысить извлечение мелких зерен ценных компонентов на 11-15%.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, включающее наклонный желоб, загрузочное и разгрузочные приспособления, установленные под верхней плоскостью желоба с возможностью независимого изменения положения по высоте желоба начальных и концевых частей регулирующие пластины, отличающееся тем, что, с целью повышения извлечения мелких зерен ценных компонентов, желоб выполнен с соотношениями длины, ширины и высоты от 10 : 1 : 1 до 40 : 6 : 1.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным в нижней части желоба приспособлением для подачи разделительной среды.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным на нижней плоскости желоба улавливающим покрытием.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что улавливающее покрытие выполнено в виде установленной с возможностью движения бесконечной ленты.
5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на регулирующих пластинах перегородками.
6. Устройство по пп.1 - 5, отличающееся тем, что оно снабжено установленными перед загрузочным приспособлением и приспособлением для подачи разделительной среды дозаторами флокулянта.