Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургическая и машиностроительная промышленность. Сущность изобретения: устройство содержит питатель, вибролоток, магнитную систему, приемники продуктов разделения, при этом полюса магнитной системы выполнены скошенными, установлены с образованием клинообразного зазора, расширяющегося к дну вибролотка. Вибролоток установлен в клинообразном зазоре с возможностью колебания в вертикальной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014899
Класс(ы) патента: B03C1/24
Номер заявки: 5018808/03
Дата подачи заявки: 15.08.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Автор(ы): Сыса А.Б.; Бондарь И.М.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сепарации материалов и может быть использовано в металлургической, машиностроительной и приборостроительной отраслях промышленности.
Известно устройство для электродинамической сепарации, включающее транспортирующий орган в виде наклонной плоскости с отверстиями для подачи сжатого воздуха и индуктора бегущего магнитного поля [1].
Недостаток устройства - невозможность разделять фракции, имеющие небольшое различие электропроводности.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство [2], включающее плоский вибролоток, совершающий горизонтальное колебательное движение и установленный над электромагнитной системой бегущего поля.
Наложение горизонтальных колебаний повышает точность разделения, однако это устройство не позволяет разделять фракции, незначительно различающиеся по электропроводности.
Цель изобретения - повышение эффективности сепарации за счет обеспечения разделения компонентов с незначительным различием электропроводности.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для электродинамической сепарации, включающем питатель, вибролоток, магнитную систему, приемники продуктов разделения, полюса магнитной системы выполнены скошенными и установлены с образованием клинообразного зазора, расширяющегося к дну вибролотка, а вибролоток установлен в клинообразном зазоре с возможностью колебания в вертикальной плоскости.
Отличия предлагаемого устройства от прототипа приводят к появлению нового, положительного свойства объекта, создается возможность одновременного воздействия на несколько слоев материала, находящегося в вибролотке. При этом вертикальные колебательные перемещения материала в сочетании с указанным направлением магнитного градиента приводят к смещению электропроводных частиц книзу - в сторону убывания градиента магнитной напряженности. Отклонения электропроводных частиц происходят при каждом колебательном цикле и фиксируются при периодических уплотнениях материала. За время прохождения материала по лотку происходит наложение отклонений электропроводных частиц и полное расслоение на фракции.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство состоит из вибролотка 1, соединенного с виброприводом 2, обеспечивающим вертикальные колебания. Вибролоток 1 помещен в клинообразном зазоре 3, расширяющемся к дну вибролотка и образуемом скошенным под острым углом полюсами магнитной системы, включающей сердечник 4 и обмотки 5.
Вибролоток 1 снабжен желобом 6 для подачи исходного питания, отверстием 7 для выгрузки электропроводной фракции и порогом 8, предназначенным для регулировки загрузки неэлектропроводной фракции.
Устройство работает следующим образом.
Материал, подаваемый желобом 6 в вибролоток 1, образует многослойную постель, разрыхляющуюся при движении вибролотка 1 вниз и уплотняющуюся при его ходе вверх под действием вибропривода 2. Взаимодействие вертикальных вибрационных движений материала и магнитного поля, создаваемого в рабочем пространстве магнитной системой, состоящей из сердечника 4 и обмотки 5 и имеющей полюса, выполненные скошенными и установленные с образованием клинообразного зазора, расширяющегося к дну вибролотка, ведет к появлению силы электродинамического воздействия, отклоняющей электропроводные частицы книзу во время всеобщего движения частиц вверх. Сила, появляющаяся при обратном ходе вибролотка (вниз), слабее, т.к. это движение происходит с меньшей средней скоростью. Поэтому происходят цикличные отклонения электропроводных частиц книзу, которые фиксируются слоями уплотняющегося материала (постелью). За время прохождения материала по вибролотку 1 происходит накопление отклонений электропроводных частиц и полное разделение материала на фракции по высоте. Попавшие в нижние слои электропроводные частицы разгружаются сквозь отверстие 7, а непроводники - верхние слои - через порог 8 выгружаются отдельно.
Применение описанного устройства, например, для выделения меди позволяет получить прибыль за счет увеличения отпускной цены вторичного металлургического сырья.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ, включающее питатель, вибролоток, магнитную систему, приемники продуктов разделения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации за счет обеспечения разделения компонентов с незначительным различием электропроводности, полюса магнитной системы выполнены скошенными и установлены с образованием клинообразного зазора, расширяющегося к дну вибролотка, а вибролоток установлен в клинообразном зазоре с возможностью колебания в вертикальной плоскости.