Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЛОТАЦИОННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
ФЛОТАЦИОННЫЙ КЛАССИФИКАТОР

ФЛОТАЦИОННЫЙ КЛАССИФИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: классификатор, включающий корпус, разделенный перегородками на камеры флотации и гидравлической классификации, аэратор, электродный блок с расположенными с зазорами параллельными между собой электродами, приспособление для разгрузки песков, сборник слива, приспособление для сбора пенного продукта. Камера флотации соединена с центральной частью камеры гидравлической классификации посредством горизонтальных щелевых отверстий. Электроды, соединенные с источником постоянного тока, выполнены в виде пластин, расположенных перпендикулярно перегородкам и под острым углом к вертикали. Зазоры между электродами уменьшается по мере удаления их от сборника слива. На верхних поверхностях электродов выполнены продольные пазы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014901
Класс(ы) патента: B03D1/24
Номер заявки: 4819833/03
Дата подачи заявки: 25.04.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт стекла
Автор(ы): Морозов Ю.П.; Галустян О.Г.; Парюшкина О.В.; Мамина Н.А.; Козин В.З.; Колтунов А.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении руд для получения высококачественного кварцевого концентрата, используемого для производства стекол высокой светопропускаемости.
Известен флотационный классификатор, включающий разделенный на зоны флотации и гидравлической классификации корпус, устройство для разгрузки песков, сборники слива и пенного продукта, аэраторы и электродный блок с электродами.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является флотационный классификатор, включающий разделенный на зоны флотации и гидравлической классификации корпус, устройство для разгрузки песков, сборники слива и пенного продукта, аэратор и электродный блок с электродами.
Общий недостаток указанных флотационных классификаторов - большая засоренность песков частицами флотируемых минералов, обусловленная отсутствием оптимальных условий извлечения частиц в слив.
Цель изобретения - снижение содержания флотируемых минералов в кварцевых песках за счет повышения эффективности их извлечения в слив.
На фиг. 1 приведен флотационный классификатор, вид сверху; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1.
Флотационный классификатор состоит из корпуса 1, разделенного перегородками 2 на зоны флотации 3 и зону гидравлической классификации 4. В зонах флотации 3 установлены аэраторы 5. Зоны флотации 3 в верхней части имеют сборники для пенного продукта 6, а в донной части соединены с центральной частью зоны гидравлической классификации 4 горизонтальными щелевыми отверстиями 7. К донной части зоны гидравлической классификации 4 присоединено устройство для разгрузки песков 8. К корпусу 1 присоединены карманы 9 для подачи дополнительной воды, которые в своей донной части соединены горизонтальными щелевидными отверстиями 10 с нижней частью зоны гидравлической классификации 4. В верхней части зоны гидравлической классификации 4 установлен сборник слива 11. Внутри зоны гидравлической классификации 4 установлен электродный блок из электродов 12, которые расположены параллельно друг другу под углом к вертикали и перпендикулярно перегородкам 3, разделяющим корпус 1 на зоны флотации и гидравлической классификации 4 таким образом, что расстояние между ними уменьшается по мере удаления от сборника слива 11. На верхней поверхности электродов 12 выполнены пазы 13, направленные сверху вниз.
Флотационный классификатор работает следующим образом.
Исходное питание в виде пульпы подается сверху в зоны флотации 3 со стороны, противоположной сборнику пенного продукта 6. При подаче сжатого воздуха в аэраторы 5 на поверхности пульпы в зонах флотации 3 образуется пенный слой, который самотеком направляется в сборник пенного продукта 6. При прохождении исходного питания через пенный слой частицы флотируемых минералов закрепляются в нем и удаляются в сборник пенного продукта 6. Незакрепившиеся в пенном слое частицы твердой фазы по мере продвижения пены к сборнику пенного продукта 6 выпадают из пены и под действием силы тяжести оседают в донной части зоны флотации 3. При этом более крупные частицы быстрее выпадают из пены и раньше оседают в донной части. Из донной части зоны флотации 3 частицы через горизонтальные щелевидные отверстия 7 распределяются в пространствах между электродами 12 в зоне гидравлической классификации 4. Более крупные частицы попадают в пространства между электродами, расположенными дальше от сборника слива 11.
В карманы 9 подается дополнительная вода, которая через горизонтальные щелевидные отверстия 10 распределяется в нижней части зоны гидравлической классификации 4 в пространствах между электродами 12, что создает в этих пространствах восходящие потоки. Частицы твердой фазы, поступающие в пространство между электродами 12 через щелевидные отверстия 7, с помощью восходящих потоков дополнительной воды подвергаются гидравлической классификации. Мелкие частицы потоками жидкой фазы выносятся из пространства между электродами в верхние слои пульпы и самотеком удаляются из зоны гидравлической классификации 4 в сборник слива 11. Крупные частицы оседают на верхнюю поверхность электродов 12, собираются в пазах 13 и опускаются по ним в донную часть зоны гидравлической классификации 4, из которой разгружаются с помощью разгрузочного устройства.
Таким образом, предлагаемый флотационный классификатор обеспечивает эффективное удаление в пески частиц нефлотируемого минерала и извлечение в слив частиц флотируемых минералов, тем самым снижая засоренность песков частицами флотируемых минералов.
Формула изобретения: ФЛОТАЦИОННЫЙ КЛАССИФИКАТОР, включающий корпус, разделенный перегородками на сообщенные между собой камеры флотации и гидравлической классификации, расположенные в камере флотации аэраторы, электродный блок с расположенными с зазорами, параллельными между собой электродами, соединенными с источником постоянного тока, размещенное в нижней части корпуса приспособление для разгрузки токов, установленные в верхней части камеры гидравлической классификации сборник слива и приспособление для сбора пенного продукта, расположенное на верхнем торце камеры флотации, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания флотационных минералов в кварцевых песках за счет повышения эффективности их извлечения в слив, камера флотации выполнена из емкостей, размещенных с противоположных концов камеры гидравлической классификации и соединенных посредством щелевых отверстий, выполненных в перегородках, электродный блок установлен в камере гидравлической классификации, при этом электроды выполнены в виде пластин, расположенных перпендикулярно к перегородкам и под острым углом к вертикали, зазоры между электродами уменьшаются по мере удаления их от сборника слива, на верхних поверхностях электродов выполнены продольные пазы, а камера флотации соединена с центральной частью камеры гидравлической классификации посредством горизонтальных щелевых отверстий.