Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДУШЕВАЯ НАСАДКА
ДУШЕВАЯ НАСАДКА

ДУШЕВАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовых и общественных ваннах. Сущность изобретения: дно в душевой насадке выполнено с внутренними выступами. Сопловые каналы расположены на выступах и выполнены со щелевым выпускным отверстием. Образующие поверхности соплового канала наклонены к его центральной оси под углом, выбранным равным от 29 до 31°. Ширина щелевого выпускного отверстия выбрана равной от 0,4 до 0,5 мм. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014903
Класс(ы) патента: B05B1/18
Номер заявки: 4783481/05
Дата подачи заявки: 17.01.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Знамя Октября"
Автор(ы): Косой Л.Л.; Михайлов Е.К.
Патентообладатель(и): Государственное проектно-производственное предприятие "Армас"
Описание изобретения: Изобретение относится к области санитарно-технической арматуры и может быть использовано, преимущественно, в бытовых и общественных ваннах.
Известна душевая насадка, содержащая вертикально установленный полый корпус с подводящим патрубком и дно, выполненное в виде сетки с направленной вниз и расположенной по оси корпуса водосливной трубкой [1].
Описанная конструкция душевой насадки обеспечивает только удаление загрязнений с тела без оказания массирующего действия.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является душевая насадка, содержащая корпус в виде раструба с подводящим патрубком и установленное со стороны большего основания раструба дно, имеющее средство для образования струй игольчатого типа в виде сопловых каналов, ориентированных в направлении потока [2].
Недостаток известной душевой - насадки недостаточный массажный эффект, значительные габариты по высоте.
Целью изобретения является повышение уровня массажного действия душа и обеспечение компактности и надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в душевой насадке, содержащей корпус в виде раструба с подводящим патрубком и установленное со стороны большего основания раструба дно, имеющее средство для образования струй игольчатого типа в виде сопловых каналов, ориентированных в направлении потока, согласно изобретению, дно выполнено с внутренними выступами, а сопловые каналы расположены на последних и выполнены со щелевым выпускным отверстием.
Кроме того, образующие поверхности соплового канала наклонены к его центральной оси под углом, равным от 29 до 31о, а ширина щелевого выпускного отверстия выбрана равной от 0,4 до 0,5 мм.
Наличие профильных каналов, каждый из которых образует на выходе сопло со щелевым выпускным отверстием, позволяет увеличить скорость истечения воды из душевой насадки, что усиливает эффект игольчатого душа.
Вода под давлением из цилиндрической части канала попадает в коническую (сужающуюся) зону канала, представляющую собой коническое щелевое сопло, при этом скорость потока увеличивается, а давление уменьшается. Кинетическая энергия потока возрастает.
Ширина выпускного щелевого отверстия, выбранная равной от 0,4 до 0,5 мм, является оптимальной для обеспечения работоспособности и получения полноценного игольчатого душа.
Выполнение ширины щелевого отверстия < 0,4 мм технологически трудно осуществимо, с другой стороны струи начинают приобретать острый режущий характер, не соответствующий требованиям массажного лечебного душа.
При ширине > 0,5 мм струи теряют устойчивый характер и пропадает эффект игольчатого душа.
Образующие поверхности выходного сопла направлены к центральной оси канала под выбранным углом 29-31о, что является оптимальной величиной, установленной экспериментальным путем, при этом увеличивается скорость истечения потока и струи приобретают устойчивый стабильный игольчатый характер.
Расположение каналов на внутренних выступах дна насадки уменьшает габариты по высоте, обеспечивает компактность и надежность, удобство при эксплуатации.
На фиг.1 изображена душевая насадка, разрез; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - сопловой канал (увеличен); на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3.
Душевая насадка содержит корпус 1 в виде раструба с подводящим патрубком 2 и установленное со стороны большего основания раструба дно 3, имеющее средство для образования струй игольчатого типа в виде сопловых каналов 4, ориентированных в направлении потока.
Дно 3 выполнено с внутренними выступами 5, а сопловые каналы 4 расположены на последних и выполнены с входной цилиндрической частью, переходящей в коническую, со щелевым выпускным отверстием 6. Насадка имеет полости 7 и 8 для подвода воды. При помощи ребер 9 центральное тело 10 закреплено в корпусе 1. Крепежный элемент 11 фиксирует дно 3 на теле 10. Кольцевые буртики 12 и 13 обеспечивают плотное соединение дна 3 насадки с корпусом 1.
Образующие поверхности соплового канала 4 наклонены к его центральной оси под углом, выбранным равным от 29 до 31о, а ширина щелевого выпускного отверстия 6 выбрана равной от 0,4 до 0,5 мм.
Душевая насадка работает следующим образом.
В процессе эксплуатации вода под давлением поступает в подводящий патрубок 2 и через полость 8 корпуса 1 устремляется к выходным каналам 4 дна 3 и, получая ускорение, благодаря определенной геометрии каналов 4, выходит к потребителю в виде игольчатых струй.
Положительный эффект от использования изобретения по сравнению с прототипом следующий:
- повышение уровня массажного действия душа за счет увеличения скорости истечения струй;
- обеспечение компактности и надежности за счет выполнения проходных каналов в дне насадки.
Формула изобретения: 1. ДУШЕВАЯ НАСАДКА, содержащая корпус в виде раструба с подводящим патрубком и установленное со стороны большего основания раструба дно, имеющее средство для образования струй игольчатого типа в виде сопловых каналов, ориентированных в направлении потока, отличающаяся тем, что, с целью повышения уровня массажного действия душа и обеспечения компактности и надежности, дно выполнено с внутренними выступами, а сопловые каналы расположены на последних и выполнены с щелевым выпускным отверстием.
2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что образующие поверхности соплового канала наклонены к его центральной оси под углом от 29 до 31o, а ширина щелевого выпускного отверстия от 0,4 до 0,5 мм.