Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО АЭРОЗОЛЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО АЭРОЗОЛЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО АЭРОЗОЛЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике при моделировании зоны окружающей среды человека для установления гигиенического регламентирования новых химических веществ. Сущность изобретения: по способу получения жидкого аэрозоля для проведения токсикологических исследований на мелких лабораторных животных распыливание производят путем одновременного непрерывного дозирования и смешения капель жидкостного вещества и струи воздуха. Скорость струи воздуха выбирают большей частоты подачи капель жидкостного вещества. Полученное воздушно-жидкостное облако подают в замкнутое пространство, в котором размещены животные. Поддерживают постоянное гидростатическое давление путем вертикального перемещения мерного сосуда дозатора с жидкостным веществом. Постоянство концентрации и дисперсности жидкостного вещества поддерживают путем подбора средств для его истечения. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014904
Класс(ы) патента: B05B7/04, A61D7/00
Номер заявки: 5019136/05
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
Автор(ы): Гришин А.В.; Гришин А.А.; Чабан О.М.; Крупкин Г.Я.; Сидорин Г.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания ингаляционной затравки в ограниченном объеме воздушного пространства в виде мелкодисперсного аэрозоля дезинтеграции в заданном интервале времени при моделировании зоны окружающей среды человека для установления гигиенического регламентирования новых химических веществ.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения жидкого аэрозоля для проведения токсикологических исследований на мелких лабораторных животных путем подачи на распыливание жидкостного вещества и струи воздуха и воздействия ими на животных.
Недостатком его является невысокая эффективность воздействия жидкого аэрозоля на животных.
Технологическим эффектом изобретения является равномерность подачи ингаляционного жидкостного аэрозоля в течение всей затравки и возможность подачи малых концентраций исследуемых жидкостных веществ в затравочную камеру.
Указанный технологический эффект достигается тем, что по способу получения жидкого аэрозоля для проведения токсикологических исследований на мелких лабораторных животных путем подачи на распыливание жидкостного вещества и струи воздуха и воздействия ими на животных, согласно изобретению, распыливание производят путем одновременного непрерывного дозирования и смешения капель жидкостного вещества и струи воздуха, при этом скорость последней выбирают большей частоты подачи капель жидкостного вещества, а полученное воздушно-жидкостное облако подают в замкнутое пространство, в котором размещены животные.
Кроме того, поддерживают постоянное гидростатическое давление путем вертикального перемещения мерного сосуда дозатора с жидкостным веществом.
Постоянство концентрации и дисперсности жидкостного вещества поддерживают путем подбора средств для его истечения при постоянном расходе воздуха.
На чертеже изображено устройство для реализации способа получения жидкого аэрозоля для проведения токсикологических исследований на мелких лабораторных животных.
Устройство представляет собой дозатор 1 жидкостного вещества, укрепленный на штативе 2, на котором закреплен флажок-фиксатор 3 для контроля первоначального уровня жидкостного вещества.
Для исследуемого жидкостного вещества или его раствора используют мерный сосуд 4 с воронкой 5 и тефлоновой соединительной трубкой 6. Для подачи воздуха от регулируемого компрессора (не показано на чертеже) служит штуцер 7 и воздуховод 8, расположенный в ручке 9.
Необходимый объем поступающего на распыл жидкостного вещества регулируют поворотным краном 10 и сечением капиллярной трубки 11, вставленной внутрь тефлоновой трубки 6.
Дисперсию аэрозоля в затравочной камере 12 регулируют установкой съемных наконечников 13, на которых с помощью лазерного луча сделаны от трех до семи отверстий диаметром 1-3 мк.
Для изменения и стабилизации воздушного потока за счет нажатия крючка 14 на ручке 9 дозатора 1 установлен штырь 15 с фиксирующим упорным винтом 16.
Крепление самого дозатора 1 на затравочной камере 12 осуществляют с помощью переходного кольца 17 с резьбой, и через диффузор 18 дозатор 1 сообщен с перфорированным затравочным стволом 19 камеры 16 и с замкнутым пространством, которым являются индивидуальные домики 20, где размещены животные.
Дозатор 1 позволяет создавать кабинные значения заданных концентраций в диапазоне 10-300 мг/м3.
Устройство для реализации способа получения жидкого аэрозоля для проведения токсикологических исследований на мелких лабораторных животных работает следующим образом.
Принцип работы состоит в распыливании непрерывно поступающего дозированного количества жидкостного вещества воздухом, подаваемым от компрессора, до получения аэрозоля относительно постоянной дисперсии и концентрации вещества в заданном объеме.
Дозированное количество жидкостного вещества в виде струи или капель подают из мерного сосуда 4 с сохранением его уровня по мере истечения вещества за счет подъема его по штативу 2 до первоначального уровня, т.е. до флажка-фиксатора 3, этим самым поддерживают постоянное гидростатическое давление путем вертикального перемещения мерного сосуда 4 дозатора 1 с жидкостным веществом.
Из мерного сосуда 4 жидкостное вещество через тонкий конец воронки 5 и тефлоновую соединительную трубку 6 поступает в воздушную струю дозатора 1.
Необходимый расход поступающего на распыл жидкостного вещества регулируют поворотным краном 10 и сечением съемной капиллярной трубки 11, вставленных в тефлоновую трубку 6.
Нажатием крючка 14 приводится в действие механизм подачи воздуха от компрессора. Постоянство нажатия регулируется фиксированием винта 16, проходящего через крючок 14 и штырь 15, закрепленный жестко в ручке 9 дозатора 1.
Скорость струи воздуха выбирают большей частоты подачи капель жидкостного вещества.
Заданная дисперсия аэрозоля воздушно-жидкостного облака для затравочной камеры 12 подбирается установкой съемных наконечников 13. Подготовленный аэрозоль подается в перфорированный затравочный ствол 19 камеры 12, где на ярусах размещены в индивидуальных домиках 20 животные для ингаляционной затравки исследуемой химической жидкости.
Данный способ удешевляет стоимость дозатора, обеспечивает достаточную точность моделирования загрязнения атмосферы при исследованиях и тем самым более достоверную информацию при определении значений ПДК, влияющих на работоспособность человека, т.е. решает социальную экологическую задачу, позволяет в широких пределах менять значение концентрации от 10 до 300 мг/м3.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО АЭРОЗОЛЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ путем подачи на распыливание жидкостного вещества и струи воздуха и воздействия ими на животных, отличающийся тем, что распыливание производят путем одновременного непрерывного дозирования и смешения капель жидкостного вещества и струи воздуха, при этом скорость последней выбирают большей частоты подачи капель жидкостного вещества, а полученное воздушно-жидкостное облако подают в замкнутое пространство, в котором размещены животные.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поддерживают постоянное гидростатическое давление путем вертикального перемещения мерного сосуда дозатора с жидкостным веществом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что поддерживают постоянство концентрации и дисперсности жидкостного вещества путем подбора средств для его истечения при постоянном расходе воздуха.