Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОДУГОВОГО НАПЫЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОДУГОВОГО НАПЫЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОДУГОВОГО НАПЫЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике электродугового напыления и может быть использовано в машиностроении для повышения удобства в эксплуатации при напылении покрытий на внутренние и внешние замкнутые поверхности неподвижных изделий. Сущность изобретения: устройство снабжено насадкой, охватывающей корпус, установленный с возможностью вращения относительно его оси и связанной с каналами для подачи сжатого газа. При этом боковое сопло прикреплено к насадке. Кроме того, к насадке со стороны, противоположной от бокового сопла симметрично его оси, при помощи кронштейнов прикреплены два ролика. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014905
Класс(ы) патента: B05B7/22
Номер заявки: 4909375/05
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Булычев Всеволод Валериевич
Автор(ы): Булычев Всеволод Валериевич
Патентообладатель(и): Булычев Всеволод Валериевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике газотермического напыления, в частности к технике электродугового напыления, и может быть использовано в машиностроении при нанесении защитных покрытий преимущественно на внутренние и внешние замкнутые поверхности.
Известно устройство электродугового напыления, у которого распыление расплавленного электрической дугой металла осуществляют струей газа, истекающей из бокового сопла [1]. Данное устройство предназначено для напыления покрытий преимущественно на труднодоступные поверхности, в частности на протяженные внутренние цилиндрические поверхности.
Известен электродуговой распылитель, выбранный в качестве прототипа, содержащий фильеры для подачи электродных проволок, штуцер подачи сжатого воздуха, токосъемные и прижимные пластины, центральное воздушное сопло и соединенную со штуцером подачи сжатого воздуха трубку с боковым соплом на ее изогнутом выходном конце [2]. Cжатый воздух, истекая из центрального сопла, выносит расплавленный электрической дугой металл под отклоняющую струю воздуха бокового сопла, в которой расплавленный металл дробится и наносится на основу. Данный распылитель также предназначен для напыления покрытий преимущественно на труднодоступные поверхности.
При использовании таких устройств для напыления покрытий на внутренние, а также внешние замкнутые поверхности, процесс относительного перемещения устройства электродугового напыления и обрабатываемой детали складывается из вращательного движения детали и поступательного движения устройства. Для вращения деталей используются различные вращатели. Однако в ряде случаев из-за большой массы детали, ее больших габаритных размеров применение вращателя затруднено или вообще невозможно. В таких случаях изделие остается неподвижным, а устройство электродугового напыления должно совершать как поступательное движение, так и вращательное. Недостатком такого способа напыления покрытий является то, что при вращении устройства вокруг своей оси происходит перекручивание токоподводящих кабелей, газового шланга, электродных проволок, подаваемых к устройству от катушек. В результате этого оператор вынужден прерывать работу для их раскручивания смены рабочего положения.
Цель изобретения - повышение удобства в эксплуатации при напылении покрытий на внутренние и внешние замкнутые поверхности неподвижных изделий.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве электродугового напыления, содержащем корпус, направляющие, электродные проволоки, центральное и боковое сопла, боковое сопло крепится к насадке, охватывающей корпус и способной совершать вращательные движения относительно его оси, а канал подачи к боковому соплу сжатого газа образован внутренней полостью насадки и системой отверстий в корпусе устройства.
Кроме того, к насадке со стороны, противоположной от токового сопла, симметрично его оси, при помощи кронштейнов прикреплены два ролика.
На фиг. 1 схематично изображено устройство электродугового напыления, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид спереди.
Устройство электродугового напыления содержит цилиндрический корпус 1, выполненный из электроизоляционного материала, на котором без зазора надета насадка 2, способная совершать вращательные движения относительно оси корпуса 1. Насадка 2 фиксируется в продольном направлении стопорными гайками 3, навинчиваемыми на корпус 1. К насадке 2 крепится боковое сопло 4. Положение насадки 2 и бокового сопла 4 в продольном направлении регулируется стопорными гайками 3. Электродные проволоки 5 подаются по направляющим 6, одновременно служащим токоподводами, так что точка пересечения осей электродных проволок 5 лежит на оси корпуса 1. Для подачи к боковому соплу 4 сжатого газа в корпусе 1 выполнено отверстие 7, которое соединяется с внутренней полостью насадки 2 отверстиями 8 и 9. Для подачи сжатого газа к центральному соплу 10 в корпусе 1 выполнено отверстие 11, соединяющееся с отверстием 7. К насадке 2, с противоположной от бокового сопла 4 стороны, симметрично его оси, прикреплены два кронштейна 12. К кронштейнам 12, эксцентрично относительно их осей, прикреплены два ролика 13. Ролики 13 способны вращаться относительно осей кронштейнов 12.
Устройство электродугового напыления работает следующим образом. Оператор, держа устройство, опирает его роликами 13 о поверхность 14, подлежащую напылению. В отверстие 7 подается сжатый газ. Часть газа проходит по отверстию 11 и истекает из центрального сопла 10. Другая часть сжатого газа проходит по отверстиям 8 и 9 во внутреннюю полость насадки 2 и истекает из бокового сопла 4. На направляющие 6 подается напряжение и включается подача электродных проволок 5. При их сближении возникает электрическая дуга, в которой электродные проволоки 5 плавятся. Расплавленный металл выносится газовой струей центрального сопла 10 под отклоняющую газовую струю бокового сопла 4 и распыляется ею. После этого оператор начинает вести устройство в нужном направлении, опираясь роликами 13 о напыляемую поверхность 14, при этом ролики 13 развернутся вокруг осей кронштейнов 12 по ходу движения. Если напыляемая поверхность 14 криволинейна, то насадка 2 с боковым соплом 4 начнут поворачиваться относительно оси корпуса 1, а ось факела распыла благодаря симметричному расположению роликов 13 относительно оси бокового сопла 4 будет всегда направлена по нормали к напыляемой поверхности 14. Соотношение расходов газа через центральное 10 и боковое 4 сопла можно легко регулировать применением сопел различного диаметра.
Повышение удобства в эксплуатации устройства электродугового напыления при напылении покрытий на внутренние и внешние замкнутые поверхности неподвижных изделий объясняется тем, что корпус устройства электродугового напыления совершает только поступательное движение, а вращательное движение относительно оси корпуса совершает насадка с закрепленным на ней боковым соплом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОДУГОВОГО НАПЫЛЕНИЯ, содержащее корпус, направляющие для проволок-электродов, центральное и боковое сопла, соединенные с каналами для подачи сжатого газа, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации при напылении покрытий на внутренние и внешние замкнутые поверхности неподвижных изделий, устройство снабжено насадкой, охватывающей корпус, установленный с возможностью вращения относительно его оси и связанной с каналами для подачи сжатого газа, при этом боковое сопло прикреплено к насадке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к насадке со стороны, противоположной от бокового сопла, симметрично его оси при помощи кронштейнов прикреплены два ролика.