Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для нанесения покрытий, преимущественно для художественно-графических работ при устранении неравномерности подачи краски за счет организации потока без срывов скачков давления в сопле. Сущность изобретения: наружная поверхность наконечника форсунки выполнена вогнутой с радиусом по образующей 14 - 16 мм, его внутренняя поверхность выполнена с конусностью 1 : 10. Угол наклона воздухоподводящего канала выбран в пределах 1 - 2°, а внутренняя конусная поверхность воздушного сопла выполнена с конусностью 1:5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014906
Класс(ы) патента: B05B7/28
Номер заявки: 5028765/05
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Фирма "Коммерция-транспорт-комплекс"
Автор(ы): Матвеев Ю.К.
Патентообладатель(и): Фирма "Коммерция-транспорт-комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий и может быть использовано, преимущественно, для художественно-графических работ.
Известно устройство для нанесения покрытий, содержащее корпус, бачок для краски, жиклер, иглу, камеру с отверстиями для подсоса воздуха, форсунку и рычаг управления иглой [1].
Недостатком указанного устройства является неравномерная подача краски.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для нанесения покрытий, содержащее корпус с резервуаром для краски и воздухоподводящим каналом, расположенным под углом к оси корпуса, форсунку с запорной иглой, причем наружная поверхность форсунки выполнена конической, а внутренняя поверхность в зоне образования рабочего зазора цилиндрическая [2].
Недостатком указанного распылителя является неравномерная подача краски, что не позволяет обеспечить качество работ при выполнении сложных художественно-графических работ.
Целью изобретения является устранение неравномерности подачи краски за счет организации потока без срывов скачков давления в сопле.
Для этого в устройстве для нанесения покрытий, содержащим корпус с резервуаром для краски, размещенную по оси корпуса фоpсунку, имеющую наконечник с наружной поверхностью в виде сужающегося тела вращения и внутренней конусной поверхностью, установленную в форсунке запорную иглу, охватывающее наконечник форсунки воздушное сопло с внутренней конусной поверхностью, полость которого сообщена с воздухоподводящим каналом, выполненным с наклоном к оси корпуса, и приспособление для регулирования подачи краски и воздуха, согласно изобретению, наружная поверхность наконечника форсунки выполнена вогнутой с радиусом по образующей 14-16 мм, его внутренняя поверхность выполнена с конусностью 1:10, при этом угол наклона воздухоподводящего канала выбран в пределах 1-2о, а внутренняя конусная поверхность воздушного сопла выполнена с конусностью 1:5.
На чертеже представлено устройство, общий вид.
Устройство содержит корпус 1 с резервуаром для краски, размещенную по оси корпуса форсунку 2, имеющую наконечник 3 с вогнутой наружной сужающейся поверхностью в виде тела вращения с радиусом по образующей 14-16 мм. Внутренняя поверхность наконечника 3 форсунки 2 выполнена с конусностью 1:10. В форсунке 2 установлена запорная игла 4. Наконечник 3 форсунки охватывает воздушное сопло 5, имеющее внутреннюю конусную поверхность с конусностью 1: 5. Полость воздушного сопла 5 сообщена с воздухоподводящим каналом 6, выполненным с углом наклона к оси корпуса 1-2о.
Устройство также имеет приспособление для регулирования подачи краски и воздуха. Для этого в устройстве предусмотрена кнопка-рычаг 7 синхронной подачи иглы 4 и воздуха. Воздушный клапан 8 подпружинен возвратной пружиной 9, размещенной между клапаном 8 и входной втулкой 10 со штуцером 11, сообщенным с источником подачи сжатого воздуха. В корпусе расположен шток-муфта 12, имеющий в передней части прямоугольное сечение, служащее упором для кнопки-рычага 7. Запорная игла 4 фиксируется в отверстии шток-муфты 12 с помощью винта 13. Острие иглы 4 входит в форсунку 2. Гайка 14 предназначена для регулирования подачи иглы и воздуха, она закреплена на конце шток-муфты 12, вставленного в направляющую втулку 15 и подпружиненного относительно нее возвратной пружиной 16.
Устройство работает следующим образом.
При нажатии на кнопку-рычаг 7 открывается воздушный клапан 8 и воздух по воздухоподводящему каналу 6 поступает в сопло 15. Угол наклона воздухоподводящего канала равен 1-2о для достижения максимальной направленности и концентрации воздушной струи. Нижнее значение угла соответствует технологическим возможностям изготовления, увеличение угла наклона нецелесообразно.
При дальнейшем нажатии кнопка-рычаг 7 взаимодействует со штоком-муфтой 12, который, перемещаясь, сжимает пружину 16 и, смещая иглу 4, зафиксированную винтом 13 в шток-муфте 12, изменяет зазор между иглой и выходным сечением форсунки 2 для протока красителя.
При закреплении иглы 4 в среднем положении винтом 13 обеспечивается произвольное регулирование ширины струи красителя изменением положения иглы относительно форсунки по всей длине рабочего хода, что позволяет значительно расширить возможности данного устройства в эксплуатации. При установке иглы в крайних положениях возможно получение фиксированной струи тонкого или широкого выхода красителя. Регулирование положения иглы в этом случае осуществляется перемещением шток-муфты 12 относительно направляющей втулки 15 посредством гайки 14.
Внутренняя конусность сопла 1:5 выполнена так, чтобы в сочетании с воздухоподводящим каналом, расположенным под углом 1-2о, это позволяло снять негативные эффекты, связанные с турбулентностью воздуха в сопле.
Выполнение форсунки таким образом, что ее наконечник имеет форму тела вращения радиусом 14-16 мм и внутреннюю конусность 1:10 обеспечивает равномерное распределение краски в воздушном потоке, т.к. при соблюдении этих условий достигается отсутствие скачков уплотнения и срывов воздушного потока в зонах его формирования и образования всасывающей каверны. Предельно малый диаметр выходного отверстия форсунки позволяет избавиться от зернистости распыляемого красителя и увеличить плотность струи любой толщины.
Уменьшение и увеличение радиуса наконечника форсунки за пределы указанных соотношений приводят к существенному ухудшению направленности воздушной струи в выходной части сопла.
Таким образом, оптимальная совокупность признаков внутренняя конусность сопла 1: 5, воздухоподводящий канал, расположенный под углом 1-2о, синхронная подача иглы и воздуха, минимальное количество деталей в устройстве, позволяет значительно улучшить качество покрытия, устранив неравномерность подачи краски и другие недостатки подобных устройств.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ, содержащее корпус с резервуаром для краски, размещенную по оси корпуса форсунку, имеющую наконечник с наружной поверхностью в виде сужающегося тела вращения и внутренней конусной поверхностью, установленную в форсунке запорную иглу, охватывающее наконечник форсунки воздушное сопло с внутренней конусной поверхностью, полость которого сообщена с воздухоподводящим каналом, выполненным с наклоном к оси корпуса, и приспособление для регулирования подачи краски и воздуха, отличающееся тем, что наружная поверхность наконечника форсунки выполнена вогнутой с радиусом по образующей 14 - 16 мм, его внутренняя поверхность выполнена с конусностью 1 : 10, при этом угол наклона воздухоподводящего канала выбран в пределах 1 - 2o, а внутренняя конусная поверхность воздушного сопла выполнена с конусностью 1 : 5.