Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для эксплуатации и ремонта трубопроводов со свищами. Цель изобретения - расширение технологических возможностей. В трубопроводе позади средства для нанесения слоя адгезива, установлены дополнительный эластичный тор 4 и корпус 7 с роликами 6 и острыми выступами 8. Ролики 6 и тор 4 охвачены бесконечными лентами 5, выполненными из пористого материала. Внутренняя полость дополнительного эластичного тока 4 может быть заполнена адгезивом. При подходе тора 4 с конусом 7 к свищу давление между ними падает, тор 4 затормаживается, ролики 6 отбрасываются и конус 7 под действием избыточного давления острыми выступами 8 прокладывает полый тор 4. Войдя в центральное отверстие тора 4, корпус 7 прижимает его и ленты 5 к внутренней поверхности трубопровода, закрывая свищ. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014908
Класс(ы) патента: B05C7/08, F16L55/18
Номер заявки: 4763218/29
Дата подачи заявки: 27.11.1989
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области эксплуатации трубопроводов и может быть использовано, например, при их ремонте.
Известно устройство для покрытия внутренней поверхности трубопровода, содержащее герметичную камеру с рукавом и систему его ввода в трубопровод, а также механизм смазывания клеем внутренней поверхности трубопровода [1].
Недостаток этого устройства - большой расход материала.
Известно устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность труб, выбранное в качестве прототипа, содержащее сообщающийся с системой подачи сжатого газа и с трубой корпус, в котором размещены эластичные полые торы, пространство между которыми заполнено жидкостью [2].
Недостаток этого устройства - невозможность нанесения покрытия на трубопроводы, имеющие свищи.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства за счет нанесения покрытия на трубопроводы со свищами.
Указанная цель достигается тем, что известное устройство для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, содержащее систему подачи рабочего агента в трубопровод и перемещаемое в нем средство для нанесения слоя адгезива, снабжено по меньшей мере одним эластичным тором, установленным позади средства для нанесения слоя адгезива, поверхность которого в направлении движения с проходом через центральное отверстие охвачена бесконечными лентами, выполненными из пористого материала, взаимодействующими с роликами, установленными на конусе, максимальный диаметр которого меньше диаметра трубопровода на толщину покрытия, а вблизи его вершины выполнены острые выступы. Ролики выполнены с возможностью отбрасывания в сторону при понижении давления в окружающем их пространстве. Тор может быть заполнен адгезивом.
Снабжение устройства, по меньшей мере, одним тором, охваченным бесконечными лентами, взаимодействующими с роликами, установленными на конусе заявленной конструкции, обеспечивает заклеивание имеющихся на поверхности трубопровода свищей материалом, из которого изготовлены ленты и тор. После этого можно производить дальнейший ремонт, связанный с нанесением антикоррозионного покрытия, что в конечном итоге способствует восстановлению эксплуатационных свойств разрушенных трубопроводов.
На чертеже представлено устройство, разрез.
Устройство состоит из системы 1 подачи рабочего агента, торов 2, между которыми размещен адгезив 3. За торами 2 по ходу покрытия установлен дополнительный тор 4, внутренняя полость которого заполнена адгезивом, а на наружную поверхность надеты бесконечные ленты 5 из пористого материала, также напитанного адгезивом. Ленты 5 пропущены через ролики 6, закрепленные на корпусе 7. В передней части конуса 7 расположены острые выступы 8. Конус 7 центрируется пружинными лепестками 9.
Работает устройство следующим образом.
Системой 1 подают в трубопровод рабочий агент, например сжатый воздух, под давлением 0,2 МПа. Торы 2 с адгезивом 3 и тор 4 с конусом 7 начинают перемещаться по трубопроводу, при этом адгезив 3 наносится на его поверхность. Как только тор 4 с конусом 7 подходят к свищу, давление в пространстве между тором 4 и конусом 7 падает, тор 4 затормаживается, ролики 6 отбрасываются и конус 7 под действием избыточного давления входит в центральное отверстие тора, прокалывая его оболочку выступами 8 и выдавливая из полости тора адгезив, раздвигая ленты и, в конце концов, прижимая их к поверхности со свищом. Ленты 5 и тор 4 приклеиваются к стенке трубопровода в районе свища. Во время продвижения конуса 7 в центральное отверстие тора адгезив из него вытекает через прокол в оболочке и склеивает ветви лент, а остатки клея внутри оболочки тора склеивают и его поверхности, образуя в месте свищей заплатку. В качестве адгезива может быть использован клей "Спрут 5М" и др.
Использование изобретения позволяет производить ремонт разрушенных свищами трубопроводов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА, содержащее систему подачи рабочего агента в трубопровод и средство для нанесения слоя адгезива на внутреннюю поверхность трубопровода, расположенное в нем с возможностью перемещения, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно снабжено по меньшей мере одним дополнительным эластичным полым тором, установленным позади средства для нанесения слоя адгезива, конусом, максимальный диаметр которого меньше диаметра трубопровода на толщину покрытия, имеющим ролики, установленные на нем с возможностью отбрасывания в сторону при понижении давления в окружающем их пространстве, и острые выступы, расположенные около его вершины, и бесконечными лентами, выполненными из пористого материала и охватывающими ролики и дополнительный тор с проходом через его центральное отверстие.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя полость дополнительного эластичного тора заполнена адгезивом.