Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА КОКСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА КОКСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА КОКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для классификации материалов по крупности в коксохимической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство включает валы 1 с дисками 2, установленными на валах с шагом 0,02163 - 0,0649 относительных ед., с образованием ячеек прямоугольной формы. Валы 1 приводятся во вращение приводом 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014909
Класс(ы) патента: B07B1/16
Номер заявки: 5003992/03
Дата подачи заявки: 27.09.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Доленко Вячеслав Андреевич
Автор(ы): Доленко Вячеслав Андреевич
Патентообладатель(и): Доленко Вячеслав Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к классификации сыпучих кусковых материалов в коксохимической промышленности для разделения кокса по классам крупности при подготовке его к доменным плавкам, а также в горнорудной промышленности.
Известно устройство для классификации сыпучего материала, включающее раму, в боковинах которой закреплены приводные валки с зубчатыми дисками, размещенными между дисками смежных валов, в котором с целью повышения качества классификации и надежности конструкции при одновременном уменьшении затрат времени на монтаж рабочей поверхности задняя относительно направления вращения валков грань зубьев диска совпадает с радиусом последнего, а угол между задней и передней гранями зубьев выбран в диапазоне 55-60о, причем боковина рамы разрезана по линии, проходящей через оси валков, при этом одна из разрезных частей боковины дополнительно разделена на две составные части. Данное устройство предназначено для классификации сыпучего материала, в частности фрезерного торфа.
Недостатками этого устройства являются острые передние грани дисков (зубья), которые способны разбивать и измельчать фрезерный торф фракций 8-30 мм, что неприемлемо для классификации доменного кокса, так как в этих условиях резко увеличится его дробление и увеличивается его замусоренность (наличие класса кокса с размером кусков менее 25 мм). Размер просеивающей ячейки в данном устройстве 8 мм не решает задачу разделения валового кокса на фракции более 25 мм и менее 25 мм; цепная передача для вращения валков грохота не выдерживает нагрузки по питанию доменного кокса, которая составляет около 300 т/ч для 14-валкового грохота, так как фрезерный торф по своим физико-механическим свойствам менее твердый и неабразивный материал по сравнению с коксом.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является дисковый 14-валковый передвижной грохот типа 1ГДП14х1,8-25 для рассева валового кокса по крупности, состоящий из просеивающей поверхности (клеть, заключенная в раму), на которой смонтированы прямоугольные валы с насаженными на них дисками, диски расположены один относительно другого так, что торцевые части дисков одного вала заходят в междисковое пространство другого, образуя таким образом, просеивающую ячейку квадратной формы с определенным шагом дисков по всей длине вала, и электропривода, обеспечивающего вращение всех валов с нарастающей окружности скоростью по ходу движения кокса.
Однако просеивающая ячейка квадратной формы не обеспечивает эффективного рассева кокса и металлургический кокс, поступающий в доменную печь, в большинстве случаев, замусорен коксовой мелочью (класс кокса с размером его кусков менее 25 мм), превышающей норму, предусмотренную ТУ-14-6-114-90 ("Кокс доменный из углей Донецкого и других угольных бассейнов. Технические условия), из-за несоответствия стандартной формы просеивающей ячейки структуре кокса, которая в основной своей массе имеет столбчатую и лещадную форму, а также несоответствия живого сечения просеивающей поверхности и времени прибывания (контакта) кокса на данной поверхности.
Целью изобретения является получение очищенного от коксовой мелочи и равномерности по ситовому составу доменного кокса.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для рассева кокса, включающем просеивающую поверхность, образованную валами с насаженными на них дисками, и привод, диски на валах размещены с шагом 0,02163-0,0649 отн. ед., образуя просеивающие ячейки прямоугольной фоpмы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство для рассева кокса отличается тем, что диски на валах размещены с шагом 0,02163-0,0649 отн. ед., образуя просеивающие ячейки прямоугольной формы. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
Достижение поставленной цели соответствует критерию "положительный эффект".
На фиг. 1 представлен общий вид устройства.
Вал 1 с насаженными на него дисками 2, смонтирован в одной просеивающей поверхности 3, скрепленной рамой 4. Вращение валов грохота производится с помощью приводов 5 с редукторами и муфтами сцепления (не показаны). Грохот смонтирован на передвижном столе с целью быстрого вывода его из технологической линии для ремонта и ввода в работу другого грохота.
Устройство работает следующим образом.
Валы 1 с дисками 2 приводятся в движение с помощью электропривода 5. Каждый последующий вал грохота вращается с увеличенной скоростью по сравнению с предыдущим в направлении движения кокса по грохоту от его ввода к выходу с целью предотвращения забивания коксом просеивающих ячеек. При этом кокс, поступивший на просеивающую поверхность (клеть) грохота, освобождается от коксовой мелочи через ячейки, образованные дисками и валами. Металлургический кокс, очищенный от коксовой мелочи (надрешетный продукт), по желобу поступает в бункеры-накопители, а коксовая мелочь направляется на инерционные грохоты типа ГИЛ-52 для дополнительного рассева кокса по классам крупности.
Величина просеивающих ячеек и их форма может изменяться за счет изменения конструктивных размеров дисков, а также расстояния между ними или их шага по длине вала, на котором они смонтированы.
Формула для расчета шага дисков на валу грохота представляет собой отношение суммы толщины зуба диска и длины ступицы диска к длине вала грохота, на который насажены диски (см. фиг. 2).
n = , отн. ед. где n - шаг диска на валу грохота;
а - толщина зуба диска, мм;
l - длина ступицы диска, мм;
L - длина вала диска (постоянная величина).
П р и м е р. Если а = 20 мм, l = 40 мм, L = 1850 мм, то шаг диска будет равен n = = 0.03243 отн. ед.
На фиг. 2 показаны просеивающая ячейка, образованная дисками, насаженными на валы, и параметры, входящие в формулу для расчета шага дисков на валу.
В таблице приведены данные, характеризующие цифровые значения по граничным, средним, ниже нижнего предела выше верхнего предела и по прототипу.
Экономический эффект от внедрения в производство новой конструкции дисков состоит из эффекта по экономии чугуна на изготовление дисков и улучшения качественных показателей доменного кокса: снижение содержания коксовой мелочи и класса кокса более 80 мм в доменном коксе, улучшение прочностных характеристик кокса по М10 и М25.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССЕВА КОКСА, включающее просеивающую поверхность, образованную валами с насаженными на них дисками, и привод, отличающееся тем, что, с целью получения очищенного от коксовой мелочи и равномерности по ситовому составу доменного кокса, диски на валах размещены с шагом 0,02163 - 0,0649 отн.ед. с образованием просеивающих ячеек прямоугольной формы.