Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТЕМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТЕМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТЕМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится преимущественно к технике почтовой связи, служит для приведения плоских прямоугольных предметов, например писем, открыток, в одно положение лицевой стороной, гашения знаков почтовой оплаты, простановки календарного штемпеля, применяется на начальной стадии обработки предметов и позволяет увеличить производительность и улучшить качество работы. Сущность изобретения: машина содержит подающий накопитель, сепаратор, устройство опознавания лицевой стороны предметов, конвейеры для перемещения писем на ребре, накопитель неопознанных писем, штемпелевальные механизмы, распределитель, состоящий из четырех двухпозиционных стрелок, причем стрелка, размещенная в начале и на продольной оси ленточного конвейера,снабжена обтекателем и примыкающими к его стенкам ленточными конвейерами, горизонтальные ленты конвейеров установлены в вырезах плиты на уровне последней, средство поворота на 90° вдоль продольной оси выполнено из борта, отогнутого верхним, дальним от ролика концом на угол от 10 - 30° к ленте конвейера. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014913
Класс(ы) патента: B07C1/02
Номер заявки: 4928459/12
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Московский институт связи
Автор(ы): Птицын Г.А.
Патентообладатель(и): Птицын Герман Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к технике почтовой связи, служит для приведения плоских прямоугольных предметов, например, писем, открыток в одно положение лицевой стороной, гашения знаков почтовой оплаты, простановки календарного штемпеля и применяется на начальной стадии обработки предметов.
Машина для лицевания и штемпелевания плоских прямоугольных предметов по авт. св. N 1694246, кл. В 07 С 1/02, взятая в качестве прототипа, включает подающий конвейер - накопитель, сепаратор, устройство опознавания лицевой стороны писем, конвейер верхнего яруса с приводным барабаном и V-образной траекторией движения писем, двускатную направляющую с гребнем и размещенным под ней ленточным конвейером нижнего яруса с бортами, штемпелевальный механизм, средство для поворота плоских предметов на 90о вокруг продольной оси, расположенной тупиковой ловушкой, перед входом в которую установлены пара роликов и двухпозиционная стрелка, причем на тупиковой стенке ловушки закреплен гаситель удара и на дне ее имеется прорезь, а на гребне двускатной направляющей установлена двухпозиционная стрелка, а каждый борт конвейера нижнего яруса образует с плоскостью ленты острый угол и в нижней, примыкающей к ленте части имеет прямоугольный отгиб, образующий над лентой насев, а в верхней части над стрелкой борта конвейера расширены в сторону тупиковой ловушки, кроме того, приводной барабан конвейера верхнего яруса снабжен прижимной направляющей, прямолинейные участки которой выполнены жесткими, а изогнутый из эластичного материала, штемпелевальный механизм кинематически связан с введенным в машину устройством слияния потоков, состоящим из двух конвейеров разной длины, установленных с возможностью перехода ленты из горизонтального положения в вертикальное и соединения в одной точке, причем участки перехода ленты из горизонтального положения в вертикальное снабжены прижимными направляющими.
Недостатком машины является сравнительно низкая производительность (до 10 тыс. писем в 1 ч), т.к. интервал между письмами определяется временем падения верхнего ребра письма до гребня двускатной направляющей. При высоте падения 0,15 м, определяемой шириной письма и длиной стрелки, время свободного падения составит 0,17 с.
Другой недостаток машины заключается в возможности перекоса писем при изменении направления движения из горизонтального в вертикальное.
Целью изобретения является увеличение производительности и улучшение качества работы.
На фиг. 1 изображена схема машины; на фиг. 2 - блок-схема машины для лицевания и штемпелевания плоских предметов; на фиг. 3 - машина, вид сбоку; на фиг. 4, 5, 6 - кинематические схемы привода роликового конвейера и конвейера распределителя.
Машина содержит подающий конвейер-накопитель 1, сепаратор 2, роликовый конвейер 3, опознающее устройство 4, четыре двухпозиционные стрелки распределителя 5, конвейеры 6н распределителя 6, конвейеры 7 с горизонтальной лентой, средство поворота 8 на 90о вокруг продольной оси, накопитель 9 неопознанных писем, штемпелевальный механизм 10, обтекатель 11.
Подающий конвейер-накопитель 1 располагается вдоль длинной стороны плиты-основания и служит для размещения и подачи стопы писем, подлежащих лицеванию и штемпелеванию. Предлагается использование известных и имеющих опыт эксплуатации в почтовой связи накопителей с механизмом подачи стопы писем.
Сепаратор 2 отделяют письма по одному от стопы и направляет их к входным роликам опознающего устройства. Сепараторы широко применяются в почтовой связи. Наиболее приемлемы фрикционный или фрикционно-вакуумный сепараторы.
Опознающее устройство 4 служит для обнаружения одного из четырех возможных случайных положений лицевой стороны по служебной метке, нанесенной вдоль короткого ребра конверта, открытки фотоэлектрическим способом и состоит из двух считывающих головок, датчиков типоразмера, схем И, ИЛИ, узлов логической неравнозначности и логического умножения.
Двухпозиционная встречная стрелка распределителя 5 снабжена электромагнитными приводом. Электромагнит может быть поворотным, тогда он непосредственно связан с осью стрелки. Если электромагнит обеспечивает возвратно-поступательное движение, то соединение со стрелкой осуществляется через систему рычагов. При этом и рычаги, и электромагнит могут быть размещены между неподвижными направляющими.
Ленточные конвейеры 6 распределителя обеспечивают транспортирование писем на ребро. Протяжное устройство ленты располагается между ведущим и ведомым роликами. Привод конвейеров осуществляется от двигателя через зубчатую передачу на пару роликов между ленточными конвейерами с горизонтальной лентой. Один из вариантов кинематической схемы конвейеров привода распределителя показан на фиг. 6.
Средство поворота 8 на 90о вокруг продольной оси предметов представляет собой одновременно борт ленточного конвейера с горизонтальной лентой. Верхний дальний от роликов конец борта загнут над лентой на угол примерно 15о. Высота борта равна высоте письма, длина борта - длине письма.
Конвейеры 7 с горизонтальной лентой устанавливаются в вырезах плиты и крепятся с нижней стороны плиты. Привод обеих лент общий. Конвейеры работают непрерывно и подводят письма к штемпелевальному механизму.
Накопитель 9 неопознанных писем служит для приема писем, у которых по разным причинам не установлена лицевая сторона. Конструкция накопителя берется от известных и эксплуатируемых в настоящее время ЛШМ.
Штемпелевальный механизм 10 наносит календарный оттиск и гасит знак почтовой оплаты на конверте в горизонтальном положении. Привод каждого штемпелевального механизма осуществляется через зубчатую передачу и однооборотную муфту от приводного вала ленточного конвейера. Штемпелевальные механизмы независимы и включаются только при поступлении письма с помощью шупа.
Обтекатель 11 имеет две неподвижные стенки, являющиеся продолжением линий рабочих положений стрелки и направляющие письма к бортам горизонтальной ленты конвейера. Обтекатель установлен симметрично на оси ленточного конвейера.
Машина работает следующим образом.
Письма, открытки в четырех случайных положениях метки стопой укладываются в подающий накопитель. Механизм подачи накопителя прижимает стопу к сепаратору, который отделяет письма по одному и подводит их с помощью роликового конвейера к опознающему устройству. Информация от последнего через соответствующие схемы временной задержки подается к электромагнитам распределительной системы. Письма в двух положениях метки, например спереди, направляются первой стрелкой направо. Далее стрелки разделяют письма с метками на разных сторонах конверта. Ленточный конвейер, прижимая письма к обтекателю, подводит их к борту, который опрокидывает письма в горизонтальное положение на ленту. Здесь письма оказываются лицом в одном положении. Письма воздействуют на щуп механизма включения штемпеля. Ролик штемпеля делает один оборот, гасит марку, ставит календарный оттиск.
Отлицованные и отштемпелеванные письма в составе линии подаются на дальнейшую обработку, в агрегатном режиме письма укладываются в кассету или ящик.
Предложенное устройство по сравнению с прототипом позволяет существенно увеличить техническую производительность, так как скорость писем в машине не снижается по каждому из ручейков, а также улучшить качество работы, поскольку письма движутся все время в одной плоскости, исключается переход писем из горизонтального движения в вертикальное, а затем из вертикального в горизонтальное.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТЕМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, например писем, содержащая размещенные на плите-основании подающий накопитель, сепаратор, устройство опознавания лицевой стороны предметов, распределитель, состоящий из четырех двухпозиционных стрелок, конвейеры для перемещения писем на ребре, ленточные конвейеры для перемещения писем в горизонтальном положении, средства поворота писем на 90o вокруг продольной оси, штемпелевальный механизм и накопитель неопознанных предметов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества работы, подающий накопитель расположен параллельно продольной оси плиты, а сепаратор и опознающее устройство соединены конвейером, обеспечивающим изменение направления движения предметов на угол 90o, плита-основание имеет два выреза, расположенные параллельно линии движения предметов в опознающем устройстве, в вырезах размещены два ленточный конвейера со штемпелевальными механизмами, ленты которых расположены на уровне плоскости плиты-основания, двухпозиционная стрелка, установленная в начале каждого ленточного конвейера на его продольной оси, снабжена обтекателем и примыкающим к его стенкам ленточным конвейером, при этом стенка обтекателя является продолжением линии рабочего положения стрелки и выведена к борту горизонтальной ленты конвейера, вдоль каждой стенки обтекателя установлен перпендикулярно плите-основанию ленточный конвейер, соединяющий стрелку с бортом ленты конвейера, на борту конвейера, смежного с подающим конвейером накопителя, установлена двухпозиционная стрелка, а средство поворота на 90o выполнено в виде борта, отогнутого верхним, дальним к ролику концом на угол 10 - 30o к ленте конвейера.