Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОПИТЕЛЬ ПОЛОСЫ
НАКОПИТЕЛЬ ПОЛОСЫ

НАКОПИТЕЛЬ ПОЛОСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механизация и атоматизация прокатного производства. Сущность изобретения: накопитель содержит наружный и внутренний барабаны для наматывания полосы, роликовые проводники, ролики которых имеют возможность радиального перемещения. Роликовая проводка внутреннего барабана размещена по его периметру, а ее ролики снабжены приводом вращения. В полости барабана установлено устройство для задачи полосы в виде разматывателя и стационарная стыкосварочная машина для соединения концов полос. Кроме этого, между разматывателем и стыкосварочной машиной установлен стационарный отгибатель. С наружного барабана полоса поступает на выдающее устройство. Барабаны имеют пазы для прохода полосы, а барабан снабжен тянущим роликом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014922
Класс(ы) патента: B21C47/26
Номер заявки: 5020330/27
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Гилев Ю.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации и автоматизации прокатного производства, в частности, к накопителям полосы.
Известно устройство для накопления ленты, содержащее наружный барабан с приводом вращения и внутренний стационарный барабан, имеющие пазы для прохода ленты, задающее и выдающее устройства, а также механизм для выведения ленты.
Недостатком этого устройства является проскальзывание ленты и отсутствие натяжения между витками, а, кроме того, невозможность работать с полосой достаточной ширины.
Известен накопитель ленты, конструкция которого принята за прототип, содержащий наружный и внутренний барабаны с приводом, имеющие пазы для прохода ленты, роликовые проводки барабанов, устройство для задачи ленты в барабан и тянущее устройство, при этом устройство для задачи ленты выполнено в виде непосредственно моталки и размещено в полости внутреннего барабана. Кроме этого, имеется стыкосварочная машина для соединения концов полос, которая смонтирована параллельно накопителю и вдвигается в просвет внутреннего барабана при каждой сварке концов полос предыдущего и последующего рулонов.
Недостатком этого устройства является то, что при вращении внутреннего барабана его внутреннее пространство перекрывается полосой, чем обусловлена необходимость выполнения стыкосварочной машины подвижной, т.е. нет возможности установить ее стационарно внутри барабана последовательно моталке.
Это усложняет конструкцию, так как требуется привод, подвижные подводы энергоносителей и т.д. и затрудняет эксплуатацию.
Кроме этого, вращение внутреннего барабана повышает энергоемкость.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации.
Это достигается тем, что в известном накопителе полосы, содержащем наружный и внутренний барабан с пазами для прохода полосы, роликовые проводки барабанов, устройство для задачи полосы в виде разматывателя, размещенного в полости внутреннего барабана, а также устройство для соединения концов полосы, согласно изобретению внутренний барабан смонтирован стационарно, его роликовая проводка выполнена по периметру барабана, ролики проводки снабжены приводом вращения, а на наружном барабане смонтирован тянущий ролик, при этом устройство для соединения концов полосы установлено стационарно в полости внутреннего барабана.
На чертеже изображен предлагаемый накопитель, общий вид.
Накопитель содержит наружный 1 и внутренний 2 барабаны для наматывания полосы 3, роликовые проводки 4 и 5, ролики которых имеют возможность радиального перемещения. Роликовая проводка 5 внутреннего барабана 2 размещена по его периметру, а ее ролики снабжены приводом вращения 6.
В полости 7 барабана 2 установлено устройство для задачи полосы в виде разматывателя 8 и стационарная стыкосварочная машина 9 для соединения концов полос. Кроме этого, между разматывателем 8 и стыкосварочной машиной 9 установлен стационарный отгибатель 10. С наружного барабана 1 полоса 3 поступает на выдающее устройство 11. Барабаны 1, 2 имеют пазы 12,1 3 для прохода полосы 3, а барабан 2 снабжен тянущим роликом 14.
Накопитель работает следующим образом.
Подготовленный рулон 15 с обрезанным и выправленным передним концом надевается на барабан разматывателя 8, который разжимается и фиксирует рулон.
Конец полосы 3 из рулона 15 на разматывателе 8 задается через внутренний барабан 2, наружный барабан 1 в выдающее устройство 11.
В режиме накопления совместным вращением в одном направлении наружного барабана 1, приводных роликов 5 внутреннего барабана 2, разматывателя 8 и выдающее устройство 11 полоса 3 из рулона 12, обхватывая тянущий ролик 14, укладывается под натяжением на роликовые проводки наружного и внутреннего барабанов.
В конце размотки рулона 12 приводные ролики 5 внутреннего барабана 2 останавливаются, а задний конец полосы зажимается в стыкосварочной машине 9.
Выдающее устройство 11, продолжая вытягивать полосу с постоянной скоростью, начинает вращать наружный барабан 1 в обратном направлении. Привод наружного барабана работает в генераторном режиме, поддерживая заданное натяжение полосы. При этом запас полосы с внутреннего барабана перематывается на наружный до тех пор, пока оба барабана не окажутся свободным от полосы.
В течение времени расходования запаса полосы на разматыватель устанавливают новый рулон и сваривают его передний конец с задним концом предыдущего рулона, после чего повторяют цикл работы накопителя.
Формула изобретения: НАКОПИТЕЛЬ ПОЛОСЫ, содержащий наружный и внутренний барабаны с пазами для прохода полосы, роликовые проводки барабанов, устройство для задачи полосы в виде разматывателя, размещенного в полости внутреннего барабана, а также устройство для соединения концов полосы, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в экплуатации, внутренний барабан смонтирован стационарно, его роликовая проводка выполнена по периметру барабана, ролики проводки снабжены приводом вращения, а на наружном барабане смонтирован тянущий ролик, при этом устройство для соединения концов ленты установлено стационарно в полости внутреннего барабана.