Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКИМ ФЛАНЦЕМ И ОТВЕРСТИЕМ В ДНЕ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКИМ ФЛАНЦЕМ И ОТВЕРСТИЕМ В ДНЕ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКИМ ФЛАНЦЕМ И ОТВЕРСТИЕМ В ДНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: листовая штамповка при массовом изготовлении полых изделий, преимущественно сепараторов конических роликоподшипников. Сущность: предварительно вытягивают полуфабрикат в виде полого изделия с фланцем и отверстием в донной части с габаритами боковой поверхности, не превышающими габариты боковой поверхности готового изделия. Окончательное формоизменение осуществляют путем формовки боковой поверхности и фланца полого полуфабриката одновременно с отбортовкой отверстия при защемленном фланце. Затем производят окончательную формовку дна. Техническим результатом использования способа является экономия металла. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014929
Класс(ы) патента: B21D22/00
Номер заявки: 5020089/27
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро технологического оборудования Производственного объединения ГПЗ-4
Автор(ы): Багинский В.А.; Диманис В.И.; Николаев В.А.; Швидак И.А.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро технологического оборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к листовой штамповке, и может быть использовано при изготовлении сепараторов конических роликоподшипников.
Известен способ изготовления конических полых изделий с плоским фланцем и отверстием в дне, включающий вырубку круглой плоской заготовки, пробивку отверстия, отбортовку отверстия, предварительную вытяжку полого полуфабриката с фланцем и отверстием в дне с габаритами боковой поверхности, не превышающими габариты боковой поверхности готового изделия, и окончательное формоизменение.
Недостатком указанного способа является повышенный расход металла, связанный с тем, что при разряде радиусной зоны происходит увеличение радиальных габаритов фланца, и соответственно, припуска по наружному диаметру, удаляемого в отход при обрезке.
Для устранения указанного недостатка в способе изготовления конических полых изделий с плоским фланцем и отверстием в дне, включающем вырубку круглой плоской заготовки, пробивку отверстия, отбортовку отверстия, предварительную вытяжку полого полуфабриката с фланцем и отверстием в дне с габаритами боковой поверхности, не превышающими габариты боковой поверхности готового изделия, и окончательное формоизменение, последнюю операцию осуществляют путем формовки боковой поверхности и фланца полого полуфабриката одновременно с отбортовкой отверстия при защемленном фланце, после чего производят окончательную формовку дна.
На фиг.1 изображено готовое изделие после обрезки технологических припусков; на фиг. 2 - полуфабрикат, полученный по предлагаемому способу (снаружи показаны габариты готового изделия); на фиг.3 - схема окончательного формоизменения.
Способ реализуется следующим образом.
Полуфабрикат изготавливают на высокопроизводительном многопозиционном пресс-автомате мод. АА 6136 усилием 4000 кН. На первой позиции пресса (боковой ползун) на стальной холоднокатаной ленте стали 08КП вырубают плоскую заготовку диаметром 196 мм. Заготовку с помощью шиберного устройства передают на позиции основного ползуна. На первой позиции производят вытяжку промежуточного полуфабриката (см. фиг.2). При этом с целью увеличения технологичности операции радиусы перехода от фланцевой и донной части к боковой поверхности выбраны максимально допустимыми из условия невыхода боковой поверхности полуфабриката за габариты изделия. В данном случае приняты радиусы, равные 10 мм, что значительно превышает минимально допустимые и способствует увеличению стойкости вытяжного инструмента.
Между позициями основного ползуна заготовки передают автоматическим грейдерным устройством.
На следующей позиции производят пробивку отверстия в донной части полуавтомата. Диаметр отверстия выбран из условия
dотв = dотб ˙Котб, где dотб - диаметр отверстия после отбортовки;
Котб - допустимый коэффициент отбортовки, обеспечивающий отсутствие трещин и разрывов по отбортованной кромке. В данном случае принят Котб = 0,83.
На следующей позиции производят отбортовку отверстия, формовку боковой поверхности и фланца (см. фиг. 3) с приложением защемляющего усилия Р к фланцу от буферного устройства пресса. На следующих трех позициях пресса производят окончательную формовку донной части изделия, обрезку припуска по фланцу и по кромке донного отверстия.
Реализация процесса по описанному способу позволила применять для изготовления сепаратора к подшипнику 7718АК1 ленту шириной 200 мм и толщиной 2 мм, вместо применяемой ранее ленты шириной 215 мм. Экономия металла при использовании предполагаемого изобретения составит 15% . Так, при годовой программе выпуска сепараторов к подшипнику 7718АК1 в 1 млн.штук экономия холоднокатаной ленты 08 КП составит около 100 т.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКИМ ФЛАНЦЕМ И ОТВЕРСТИЕМ В ДНЕ, включающий вырубку круглой плоской заготовки, пробивку отверстия, отбортовку отверстия, предварительную вытяжку полого полуфабриката с фланцем и отверстием в дне с габаритами боковой поверхности, не превышающими габариты боковой поверхности готового изделия, и окончательное формоизменение, отличающийся тем, что окончательное формоизменение осуществляют путем формовки боковой поверхности и фланца полого полуфабриката одновременно с отбортовкой отверстия при защемленном фланце, после чего производят окончательную формовку дна.