Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТНИКА ОТ ОТЛИВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТНИКА ОТ ОТЛИВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТНИКА ОТ ОТЛИВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из пары режущих дисков 1 и параллельно им установленных дисков 4 для затягивания блока отливок. Все диски расположены по вертикали и попарно. Диски 1 и нижний диск 4 для затягивания блока отливок имеют индивидуальные приводы, кроме того нижний диск 4 подпружинен. Диски 4 регулируются по высоте винтом и колонками 13 и имеют зубчатую рабочую поверхность 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014949
Класс(ы) патента: B22D31/00
Номер заявки: 4924221/02
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Автор(ы): Шепель В.Д.; Стружков С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к разделке литейных блоков, состоящих из литниковой системы и отливок. Известны дисковые ножницы (а.с. N 1484727, кл., В 26 А 1/20), содержащие ведущий и ведомый дисковые ножи, шестерню, связанную с приводом и натяжными валками, взаимодействующими с поддерживающими валками, задача которых подавать тонколистый материал в режущие диски. Недостатком данного устройства является сдвиг одного ножа относительно другого как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, что не обеспечивает плотного прилегания ножей к отливке при отделении (обрезке) литниковой системы. Вместе с тем валки не смогут подавать под обрезку литниковую систему ввиду их значительной ширины, которая не разместится на шейке питателя. Устройство (а.с. N 1105268, кл. В 21 F 11/00) для правки и резки проволоки содержит подающие ролики и правильный барабан с приводом. На водиле планетарного редуктора смонтированы эксцентриковые ножи для резки проволоки. Подающие ролики выполняют подачу через узкое отверстие редуктора проволоки перпендикулярно к плоскости ножей, что нельзя использовать при резке литниковых систем от отливок из-за их конфигурации. Кроме этого, эксцентриковые дисковые ножи здесь не требуются, так как нужно между ножами сохранять один и тот же зазор, чтобы обеспечить резку в любом положении литниковой системы. Известно устройство [1], содержащее рабочие органы, представляющие собой валки. Нижний валок имеет опорный центральный, кольцевой выступ, а верхний валок-боковые кольцевые нажимные выступы. Верхний валок установлен подвижно в вертикальной плоскости и подпружинен. Установка имеет направляющие с опорным продольным выступом.
Недостатком данной установки является отсутствие возможности произведения отделения литника от отливки, ибо здесь отсутствуют ножевые кромки, без которых при отделении будут вырывы в теле отливки. Установка предназначена для отделения стояка от литниковой системы.
Отделение литниковых систем от отливок (особенно в литейных цветных металлах) производится при помощи рычагов за счет многократного перегиба шейки питателя; отрезка пресс-зубилами запрещается техникой безопасности.
Цель изобретения - повышение качества за счет предупреждения вырыва тела отливки при отделении от нее литника.
Цель достигается двумя рабочими дисками с режущими кромками и двумя подающими дисками, установленными перед рабочими дисками, при этом рабочая поверхность подающих дисков выполнена мелкозубчатой, а нижний подающий диск - подпружиненным относительно станины. Если режущие кромки дисков будут находиться у самой отливки, то после отделения литника остаток его на отливке будет незначительным, что сокращает время на его заточку в сравнении с известными способами его отделения, где остаток литника-значительный.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Устройство состоит из двух вертикально расположенных в одной плоскости рабочих дисков 1, вращающихся на приводных валах 2 и соприкасающихся режущими кромками 3 по вертикальной оси.
Параллельно рабочим дискам 1 расположены на небольшом удалении (2-3 мм) два работающих диска 4, имеющие мелкозубчатую окружную поверхность 5. Верхний подающий диск 4 находится на холостой оси 6, закрепленной в кронштейне 7 через винт 7а, имеющий назначение регулировки положения по вертикали оси 6. Нижний диск 4 находится на приводной оси 8, получающей вращение от двигателя 9. Этот узел закреплен на корпусе 10, основание 11 которого подпружинено пружинами 12 и установлено на колонках 13.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно для определенной партии литейных блоков по размеру литника регулируется зазор 14 между дисками 4 с условием затягивания литейного блока 15 при своем вращении. Регулировка дисков 4 выполняется подъемом или снижением в отдельности каждого и в частности верхнего диска 4 винтом 7а, а нижнего диска 4 - колонками 13 путем их поворачивания. С включением источников вращения рабочие диски 1 двигаются встречно в том же направлении, что и подающие диски 4, затягивая литниковый блок и отделяя литник 16 от отливки 17. Для компенсации неточности установки зазора 14 между дисками 4 или меняющегося по высоте литника 16 в небольших величинах (2-5 мм) служат пружины 12 для автоматического понижения или повышения диска 4. При выполнении операции отделения литников от отливок диски 1,4 вращаются непрерывно. Освобожденная от литниковой системы отливка 17 в зависимости от качества обрезки может подаваться на заточку остатка литника или быть направлена в механообрабатывающий цех.
Предлагаемое устройство повышает качество отливки за счет предупреждения вырыва, механизирует труд рабочего, обеспечивает безопасность работы, уменьшает остаток литника на отливке, требующего заточки, и сокращает трудоемкость.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТНИКА ОТ ОТЛИВКИ, содержащее станину и приводные рабочие диски, отличающееся тем, что, с целью повышения качества отливок за счет предотвращения вырыва металла из тела отливки, оно снабжено приводными подающими дисками, установленными перед рабочими дисками, каждый из которых выполнен с режущей кромкой, при этом рабочая поверхность подающих дисков выполнена мелкозубчатой, а нижний подающий диск выполнен подпружиненным относительно станины.