Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Из композиции, представляющей полимер - металл с модулем упругости 3 - 25 МПа, формируют мастер-модель, осаждают на нее путем разложения паров карбонилов Fe, Ni и Cr в присутствии ароматических соединений или силанов в две стадии при температуре 145 - 170°С и 270 - 310°С. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014959
Класс(ы) патента: B22F7/00, C23C16/16
Номер заявки: 4931998/02
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Сыркин В.Г.; Скачков А.Н.; Нанушьян С.Р.; Полеес А.Б.; Илларионов В.Н.
Автор(ы): Сыркин В.Г.; Скачков А.Н.; Нанушьян С.Р.; Полеес А.Б.; Илларионов В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное общество "Нотек, Лтд. Ко."
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления металлических изделий сложной формы, преимущественно литьевых пресс-форм и штампов, которые могут быть использованы в различных областях техники для изготовления, например, деталей из пластмасс, резины и т.п.
Известны способы изготовления литьевых пресс-форм, штампов и других изделий из металла путем механического изготовления формозадающей модели с последующим техническим или электрохимическим осаждением из раствора на ее поверхности слоя металла с последующим отделением получаемого покрытия от поверхности модели (Б. Я.Казначей, Гальванопластика в промышленности, М., 1955).
Недостатками таких способов являются сложность отделения металлического изделия от модели, трудоемкость, малая производительность, большая продолжительность процессов, достигающая нескольких месяцев. Скорость осаждения металла на поверхности модели составляет 3-4 мкм/ч, кроме того рабочие поверхности изготовляемых изделий имеют низкое качество.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ изготовления металлических изделий, включающий создание на поверхности металлической мастер-модели путем осаждения разделительного антиадгезионного слоя оксида никеля путем осаждения из паров тетракарбонила никеля в присутствии кислорода, наращивание слоя никеля из паров карбонила никеля до требуемой толщины. Весь процесс ведется в вакууме (10 мм рт.ст.) и при температуре 150-180оС (а.с. СССР N 820254, кл. С 23 С 11/10, 1978).
Недостатком этого способа является наличие промежуточной операции получения антиадгезионного разделительного слоя, связанной с использованием взрывоопасной смеси карбонила с кислородом, низкая твердость и износостойкость рабочей поверхности получаемого изделия.
Целью изобретения является повышение твердости и износостойкости рабочей поверхности металлических изделий, а также повышение безопасности процесса изготовления металлических изделий.
Цель достигается тем, что в способе изготовления металлических изделий, включающем разложение карбонилов железа, никеля или хрома с последующим осаждением паров на поверхности мастер-модели, модель изготавливается из композиции, представляющей собой выполненный порошком металла полимер с модулем упругости 3-25 МПа, а процесс разложения карбонилов металлов проходит в присутствии ароматических соединений или силанов сначала при температуре 145-170оС, а потом при 280-310оС.
Сопоставительный анализом с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленное техническое решение отличается от известного тем, что осаждение паров карбонилов происходит на поверхности модели, изготовленной из наполненного порошком металла полимера с модулем упругости 3-25 МПа и процесс происходит в присутствии ароматических соединений или силанов. Таким образом заявленное техническое решение соответствует изобретения "Новизна".
Анализ известных технических решений показывает, что достигнуть значений твердости и износостойкости, которые обеспечивает заявленное техническое решение, не удается. Таким образом заявленный способ позволяет получить новое свойство, на основании которого можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "Существенные отличия".
Технологический процесс получения изделий протекает следующим образом.
Мастер-модель с модулем упругости Е нагревают в вакууме Р до температуры Т1 и выдерживают в течение 1 ч для дегазации поверхности, после чего производится подача паров карбонила металла и ароматического соединения или силана с концентрацией 0,05-1,00% до получения поверхностного слоя заданной толщины. Затем процесс продолжают при температуре Т2 до получения заданных размеров изделия, прекращают подачу паров карбонила и охлаждают до комнатной температуры.
Предполагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами, приведенными в таблице.
В примерах 1, 2, 3 использованы толуол, ксилол, бензол соответственно. В примерах 4, 5 использованы тетраэтоксисилан и винилтриацетоксилан. Пример 6 выполнен по способу А.с. СССР N 820254, кл. С 23 С 11/10, 1978 (при температуре Т1 создается антиадгезионный слой оксида никеля, а мастер-модель выполнена из железа).
Испытания на износостойкость проводят методом качения на специальном стенде (Черкун В. Е; Ремонт тракторных гидравлических систем. М.: Колос, 1984, с. 175). Длительность испытания составляет 500 ч. После чего замеряют изменение линейных размеров оптиметром типа ИКГ с ценой деления 0,001 мм. За износостойкость принимается величина (мм), равная изменению линейного размера до и после испытания. Определение микротвердости проводят на приборе ПМТ-3 при нагрузке 50 г по методике ГОСТ 9450-60.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем разложения паров карбонилов Fe, Ni и Cr в вакууме с последующим осаждением паров на поверхность мастер-модели при 145 - 310oС, отличающийся тем, что, с целью повышения твердости и износостойкости рабочей поверхности изделий, а также повышения безопасности процесса изготовления металлических изделий, мастер-модель формируют из композиции, представляющей собой наполненный порошком металла полимер, причем модуль упругости композиции полимер - металл составляет 3 - 25 МПа, а процесс разложения карбонила металлов на поверхности мастер-модели проводят в присутствии ароматических соединений или силанов сначала при 145 - 170oС, а потом при 270 - 310oС.