Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке деталей лезвийным инструментом. Способ механической обработки деталей включает подачу в зону резания газообразной смазочно-охлаждающей технологической среды, обработанной в поле коронного разряда. При возбуждении коронного разряда в ионизаторе используют стабилизированный электрический ток в диапазоне 5...1000 мкА. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014962
Класс(ы) патента: B23B1/00
Номер заявки: 5006499/08
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Ахметзянов И.Д.; Догадин Г.С.; Атик З.; Эд М.
Автор(ы): Ахметзянов И.Д.; Догадин Г.С.; Атик З.; Эд М.
Патентообладатель(и): Ахметзянов Изяслав Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке деталей лезвийным инструментом.
Известен способ обработки материалов резанием, при котором в зону резания подают кислород, ионизированный в поле коронного разряда отрицательной полярности, и направляют на переднюю поверхность резца.
Известен также способ механической обработки деталей, предусматривающий подачу в зону обработки в направлении главной задней поверхности резца ионизированного в поле коронного разряда положительной полярности потока азота.
Недостатком известных способов обработки деталей является использование нестабилизированного тока, что в значительной степени влияет на эффективность и качество обработки.
Целью изобретения является повышение эффективности и качества обработки.
Это достигается тем, что в способе механической обработки деталей, предусматривающем подачу в зону обработки газообразной смазочно-охлаждающей технологической среды, ионизированной в поле коронного разряда, согласно изобретению для возбуждения коронного разряда в ионизаторе используют стабилизированный электрический ток в диапазоне 5...1000 мкА.
Способ механической обработки деталей осуществляется следующим образом.
На металлорежущем станке, например токарном, устанавливают ионизатор, отрицательный и положительный электроды подключают к стабилизированному источнику постоянного тока и подают на электроды ток в диапазоне 5...1000 мкА, подают в ионизатор сжатый воздух. Включают привод станка, обеспечивая вращение заготовки и перемещение резца, подают при этом непосредственно в зону резания ионизированный и озонированный воздух.
Использование стабилизированного тока в диапазоне 5...1000 мкА обеспечивает получение и поддержание в ионизаторе стабильного униполярного коронного разряда. Это способствует более надежной работе ионизатора и положительно сказывается на результатах обработки деталей: значительно повышается стойкость режущего инструмента и качество обрабатываемой поверхности деталей.
П р и м е р 1. В качестве примеров реализации предлагаемого способа может служить обработка резцами из сплава ВОК-60 закаленных сталей (HRCэ 50.. .60) при S x t = = 0,05х0,15мм2/об. Зона резания охлаждалась воздухом подаваемым через ионизатор, подключенный к нестабилизированному и стабилизированному источнику тока в диапазоне 5...1000 мкА. Результаты сведены в табл. 1.
П р и м е р 2. Фрезерование стали 40 Х фрезами, оснащенными многогранными неперетачиваемыми пластинками из твердого сплава (Sz = 0,1 мм/зуб.; t = 0,5 мм; В = 50 мм).
Результаты работ сведены в табл.2.
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что использование для возбуждения коронного разряда в ионизаторе стабилизированного тока в заданном диапазоне обеспечивает стабильную работу ионизатора; повышение надежности и стойкости режущего инструмента, а также качества обрабатываемой поверхности деталей.
Предлагаемый диапазон величины стабилизированного тока в пределах 5... 1000 мкА обусловлен тем, что при величине тока менее 5 мкА коронный разряд в ионизаторе не возбуждается, а при токе более 1000 мкА происходит срыв коронного разряда в результате пробоя.
Формула изобретения: СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, при котором в зону резания подают газообразную смазочно-охлаждающую технологическую среду, обработанную в ионизаторе в поле коронного разряда, отличающийся тем, что при возбуждении коронного разряда в ионизаторе используют стабилизированный электрический ток в диапазоне 5 - 1000 мА.