Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО К РЕЗЬБОШЛИФОВАЛЬНОМУ СТАНКУ ДЛЯ РАДИАЛЬНОГО ЗАТЫЛОВАНИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С НЕБОЛЬШОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ЗАТЫЛОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО К РЕЗЬБОШЛИФОВАЛЬНОМУ СТАНКУ ДЛЯ РАДИАЛЬНОГО ЗАТЫЛОВАНИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С НЕБОЛЬШОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ЗАТЫЛОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО К РЕЗЬБОШЛИФОВАЛЬНОМУ СТАНКУ ДЛЯ РАДИАЛЬНОГО ЗАТЫЛОВАНИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С НЕБОЛЬШОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ЗАТЫЛОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к резьбошлифовальным станкам для затылования задней поверхности режущего инструмента с небольшой величиной затылования. Сущность изобретения заключается в упрощении конструкции устройства за счет исключения из него трудновыполнимых деталей и замены пар трения скольжения на шарниры с внутренним трением. Устройство для затылования содержит несущий передний и задний центры, корпус, установленный на столе станка с возможностью качания посредством шарниров с внутренним трением вокруг оси, параллельно направляющим стола, и размещенный на столе в опорах вал, несущий кулак затылования, кинематически связанный с корпусом. Кинематическая связь содержит рычаг 1-го рода и планку с шарнирами, выполненными в виде крестообразных пружин, при этом рычаг установлен с возможностью поворота вокруг оси, закрепленной на столе станка, и взаимодействия одним плечом с кулаком затылования, а другим - с корпусом посредством планки, шарнирно установленной с возможностью изменения расстояния от оси качания корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014963
Класс(ы) патента: B23B3/22
Номер заявки: 4952453/08
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Московский завод координатно-расточных станков
Автор(ы): Шапкин В.С.; Алферова Н.Г.; Алферов А.И.
Патентообладатель(и): Московский завод координатно-расточных станков
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкам для шлифования с одновременным затылованием профиля на металлорежущих инструментах, например к резьбошлифовальным станкам для обработки режущей части метчиков.
Известно монтируемое на столе шлифовального станка устройство для затылования, в котором преобразование изменений профиля кулака затылования в относительное перемещение обрабатываемого изделия и инструмента производится при помощи кулачкового механизма с качающимся толкателем, а изменение величины затылования благодаря использованию пространственного кулака затылования.
Устройство содержит вращающийся в смонтированных на столе станка опорах вал с укрепленным на нем с возможностью осевого (вдоль оси вала) перемещения пространственным кулаком затылования и шарнирно прикрепленный к столу с возможностью поворота (качания) вокруг оси, параллельной направлению перемещения стола, корпус с укрепленными на нем вращающимся в центрах обрабатываемым изделием и осью с роликом. На столе станка установлена пружина, обеспечивающая постоянный контакт ролика с кулаком затылования. Пространственный кулак затылования выполнен так, что амплитуда изменения его поперечного профиля плавно изменяется вдоль оси кулака. Изменение величины затылования производится за счет осевого перемещения кулака затылования по валу, на котором он укреплен.
Недостатками устройства являются технологическая сложность изготовления пространственного кулака затылования и относительно малый диапазон изменения величин затылования или при обеспечении широкого диапазона изменения величин затылования трудность получения заранее заданной величины затылования, что снижает точность и надежность работы устройства.
Известно монтируемое на столе шлифовального станка устройство для затылования, выбранное в качестве прототипа, в котором преобразование изменений профиля кулака затылования в относительное перемещение обрабатываемого изделия и инструмента и изменение величины затылования при неизменном кулаке затылования производится при помощи рычажно-клинового механизма с регулируемым углом клина. Устройство содержит вращающийся в смонтированных на столе станка опорах вал с укрепленным на нем дисковым кулаком затылования, шарнирно прикрепленный к столу станка с возможностью поворота (качания) вокруг оси, параллельной направлению перемещения стола, корпус с укрепленным на нем обрабатываемым изделием, вращающимся в центрах, и рычаг с укрепленной на нем осью с роликом, который под действием установленной на столе пружины постоянно контактирует с кулаком затылования. При этом один конец рычага шарнирно с возможностью поворота (качания) прикреплен к корпусу, а другой конец со смонтированной на нем плоской опорой упирается в укрепленную на столе станка другую плоскую опору, имеющую возможность поворота, благодаря чему создается клин. При неизменном кулаке затылования величина затылования изменяется поворотом плоской опоры, укрепленной на столе станка.
Недостатком устройства является наличие между плоскими опорами пары трения скольжения, приводящей к нагреву устройства и уменьшению его точности. Для уменьшения вредного влияния нагрева на работу устройства использовано специально термоэлектрическое устройство, что снижает надежность работы устройства для затылования в целом.
Целью изобретения является повышение точности и надежности устройства для затылования за счет упрощения конструкции устройства, исключения из него технологически трудновыполнимых деталей и замены пар трения скольжения на шарниры с внутренним трением.
Это достигается тем, что известное устройство для радиального затылования к резьбошлифовальным станкам, содержащее несущий передний и задний центры, корпус, установленный на столе станка с возможностью качания посредством шарниров с внутренним трением вокруг оси, параллельной направляющим стола, и размещенный на столе в опорах вал, несущий кулак затылования, кинематически связанный с корпусом. Кинематическая связь содержит рычаг 1-го рода и планку с шарнирами, выполненными в виде крестообразных пружин, при этом рычаг установлен с возможностью поворота вокруг оси, закрепленной на столе станка и, взаимодействуя одним плечом с кулаком затылования, а другим - с корпусом посредством планки, шарнирно установленной с возможностью изменения расстояния от оси качания корпуса, что позволяет при неизменном кулаке затылования плавно и в широких пределах изменять величину качания корпуса и, следовательно, изменять величину затылования.
На чертеже показано устройство для затылования, смонтированное на столе резьбошлифовального станка, вид спереди.
Устройство для затылования содержит вращающийся в смонтированных на столе 1 опорах 2, вал 3, несущий кулак 4 затылования; корпус 5, несущий передний 6 и задний 7 центры, в которых вращается обрабатываемое изделие; шарниры 8 с внутренним трением, при помощи которых корпус 5 имеет возможность качания; рычаг 10, закрепленный на столе 1 при помощи шарнира 9, с укрепленной на нем осью с роликом 11; планку 12, прикрепленную шарниром 13 к корпусу 5, а шарниром 14 - к рычагу 10 при помощи вспомогательных элементов соответственно 15 и 16, имеющих возможность перестановки по корпусу 5 и по рычагу 10.
Устройство для затылования работает следующим образом. От привода станка (на чертеже не показан) валу 3 и одновременно с ним кулаку 4 сообщается вращение. При вращении кулака 4 благодаря изменению его профиля ролик 11 удаляется от оси вала 3 или сближается с ней, заставляя рычаг 10 качаться вокруг оси шарнира 9. Рычаг 10 через вспомогательные элементы 16 и 15, шарниры 14 и 13 и рычаг 12 сообщает качательные движения корпусу 5 вокруг оси шарнира 8.
В результате изменяется относительное расположение обрабатываемого изделия и шлифовального круга 17. Изменяя расположение вспомогательных элементов 15 и 16 на рычаге 10 и корпусе 5 одновременно, изменяют величину качания корпуса 5 вокруг оси шарнира 8 и, как следствие, изменяют при этом величину затылования.
В устройстве отсутствуют как технологически сложные, трудновыполнимые с достаточной точностью детали, так и какие-либо трения скольжения, в качестве шарниров в устройстве использованы беззазорные, с малой величиной трения шарниры в виде пружин, расположенных крестообразно или в виде уголка. Между величинами качаний (углов поворота) рычага 10 и корпуса 5 имеет место значительная редукция. Это обеспечивает повышение точности и надежности работы устройства, а также работоспособность устройства при высокой частоте вращения кулака затылования (до 2000 об/мин и выше), что позволяет повысить производительность станка.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО К РЕЗЬБОШЛИФОВАЛЬНОМУ СТАНКУ ДЛЯ РАДИАЛЬНОГО ЗАТЫЛОВАНИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С НЕБОЛЬШОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ЗАТЫЛОВАНИЯ, содержащее несущий передний и задний центры копрус, установленный на столе станка с возможностью качания посредством шарниров с внутренним трением вокруг оси, параллельной направляющим стола, и размещенный на столе в опорах вал, несущий кулак затылования, кинематически связанный с корпусом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и процесса наладки, кинематическая связь содержит рычаг I рода и планку с шарнирами, выполненными в виде крестообразных пружин, при этом рычаг установлен с возможностью поворота вокруг оси, закрепленной на столе станка, и взаимодействия одним плечом с кулаком затылования, а другим - с корпусом посредством планки, шарнирно установленной с возможностью изменения расстояния от оси качания корпуса.