Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на станине ножниц закреплен неподвижный нож. Ножевая балка с подвижным ножом связана через кривошипный вал с приводом. На эксцентриковых шейках кривошипного вала установлены обоймы с двумя диаметрально расположенными заплечиками. Тяги закреплены на ножевой балке и подпружинены к заплечикам обоймы. На коренных шейках кривошипного вала размещены втулки, шарнирно связанные с рычагами, установленными на статине и подпружиненными к ней. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014968
Класс(ы) патента: B23D15/00
Номер заявки: 4953990/27
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Колпинское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения им.А.И.Целикова
Автор(ы): Горелов О.В.; Щербаков Л.П.; Калетин И.М.; Кутузов В.Е.
Патентообладатель(и): Колпинское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения им.А.И.Целикова
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в линиях резки прокатных цехов, а также в заготовительных цехах машиностроительных заводов.
Целью изобретения является повышение надежности.
На фиг. 1 изображены ножницы с наклонным ножом, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - ножницы с дугообразным ножом, вид спереди; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Ножницы для резки листового проката содержат станину 1 с закрепленным в ней неподвижным ножом 2, ножевую балку 3 с подвижным ножом 4. В станине 1 установлен кривошипный вал 5. Ножницы снабжены установленными на эксцентриковых шейках кривошипного вала 5 обоймами 6 с двумя диаметрально расположенными относительно центра обоймы 6 заплечиками 7.
В ножевой балке 3 закреплены тяги 8, которые взаимодействуют через пружины 9 с заплечиками 7 обоймы 6. На станине 1 смонтирован рычаг 10, который шарнирно соединен со втулкой 11, установленной на коренной шейке кривошипного вала 5. Конец рычага 10 через пружину 12 соединен со станиной.
Ножницы работают следующим образом.
Лист задается между неподвижным 2 и подвижным 4 ножами. При включении электродвигателя вращается кривошипный вал 5, перемещающий ножевую балку 3, при этом подвижный верхний нож 4 разрезает лист.
Пружины 9, опираясь на заплечики 7, через тяги 8 выбирают зазоры в подшипниках ножевой балки 3, а пружины 12 через рычаг 10 и втулку 11 выбирают зазоры в подшипниках кривошипного вала 5 в направлении усилия резания, что увеличивает долговечность подшипников качения ножниц.
Формула изобретения: НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА, содержащее станину с закрепленным на ней неподвижным ножом и ножевую балку с подвижным ножом, связанную через кривошипный вал с приводом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, они снабжены обоймами с двумя диаметрально расположенными относительно их центра заплечиками, рычагами, втулками и тягами, обоймы установлены на эксцентриковых шейках кривошипного вала, тяги закреплены на ножевой балке и подпружинены к заплечикам обоймы, при этом втулки установлены на соответствующих им коренных шейках кривошипного вала и шарнирно связаны с рычагами, а последние расположены на станине и подпружинены к ней.