Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖОВКА
НОЖОВКА

НОЖОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ручным переносным устройствам для распиливания с пильными полотнами, совершающими возвратно-поступательное движение, и может применяться в цехах производственных предприятий, в мастерских, включая учебные, в быту, в кружках и клубах технического творчества. Сущность изобретения: ножовка включает съемную рукоятку и комплект ножовочных полотен различной ширины с зубьями различной геометрии, выполненными с двух сторон по ширине на части из полотен. Полотна с зубьями с двух сторон по ширине на их свободных концах имеют V-образную форму. Комплект ножовочных полотен по дереву дополнен рамкой с натяжным устройством для установки полотен по металлу. Рамка снабжена прямоугольной планкой для разъемного присоединения рамки к рукоятке. Планка имеет торцовую поверхность на свободном конце, взаимодействующую с дном прорези вилкообразной части, жестко соединенной с рукояткой при помощи втулки и П-образного кронштейна. Втулка с кронштейном и вилкой соединена сваркой, а рукоятка соединена с П-образным кронштейном заклепками. Свободные кромки кронштейна совпадают по форме с рукояткой. Крепление полотен или рамки осуществляется винтом с барашковой гайкой. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014970
Класс(ы) патента: B23D61/00
Номер заявки: 5002732/08
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным переносным устройствам для распиливания с пильными полотнами, совершающими возвратно-поступательное движение, и может быть реализовано в цехах промышленных предприятий, в мастерских, включая учебные, в быту, в кружках и клубах технического творчества.
Технический результат - расширение технологических возможностей при упрощении конструкции и повышении эксплуатационных удобств путем устранения вибрации свободного конца полотен.
На фиг. 1 изображен общий вид ножовки в сборе с одним из полотен; на фиг. 2 - схематическое изображение дополнительной рамки с натяжным устройством для установки полотен по металлу; на фиг. 3 - увеличенный свободный конец полотна с зубьями с двух сторон по ширине (различной геометрии); на фиг. 4 - увеличенный свободный конец полотна для тонких работ (по дереву); на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 1.
Ножовка содержит съемную рукоятку с вилкообразной частью и комплект ножовочных полотен 1, 2 с зубьями различной геометрии и разных размеров. Деревянная (или пластмассовая) часть 3 съемной рукоятки с П-образным кронштейном 4 соединена при помощи заклепок 5. Контур кронштейна совпадает с контуром рукоятки.
Посредством введенных в ножовку втулки 6 и П-образного кронштейна вилкообразная часть 7 рукоятки жестко соединена с о стальной частью последней. Рукоятка вилкообразной частью 7 может разъемно присоединяться к одному из полотен (например, 1) или к рамке при помощи винта 8 и гайки-барашка 9. Рамка 10 предназначена для установки полотен 11 по металлу и снабжен натяжным устройством (обычной конструкции) и прямоугольной планкой 12 с отверстием под винт 8 для разъемного присоединения к рукоятке.
Свободный конец полотна 2 имеет скос 13, а свободный конец части входящих в комплект ножовочных полотен, выполненных с зубьями, расположенными с двух сторон по ширине полотна, имеет V-образный паз, стороны которого представляют собой кривые линии 14 и 15.
По плоскости разъема 16 при помощи сварных швов 17 через овальный диск 18 вилкообразная часть 7 рукоятки соединена с торцом втулки 6. Торцовая поверхность 19 прямоугольной планки 12 взаимодействует с дном прорези вилкообразной части 7 рукоятки. При этом обеспечивается надежное крепление как рамки 10, так и ножовочных полотен 1,2 из состава всего комплекта полотен.
В результате расширяются технологические возможности, так как ножовку можно применять для работ по дереву, металлу, пластмассам и прочее. Рукоятка требуется только одна. Вибрация концов полотен практически не возникает, что и создает эксплуатационные удобства наряду с исполнением съемной рукоятки.
Формула изобретения: 1. НОЖОВКА, содержащая съемную рукоятку с вилкообразной частью и комплект ножовочных полотен с зубьями различной геометрии и размеров, отличающаяся тем, что ножовка снабжена предназначенной для установки полотен по металлу рамкой с натяжным устройством и прямоугольной планкой, в которой выполнено отверстие для разъемного присоединения к рукоятке.
2. Ножовка по п.1, отличающаяся тем, что торцевая поверхность прямоугольной планки предназначена для взаимодействия с дном прорези вилкообразной части рукоятки.
3. Ножовка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что вилкообразная часть рукоятки жестко соединена с остальной ее частью посредством введенных в ножовку втулки и П-образного кронштейна.
4. Ножовка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что свободный конец ножовочных полотен выполнен с зубьями, расположенными с двух сторон по ширине полотна, и имеет V-образный паз, стороны которого представляют собой кривые линии.
5. Ножовка по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что рукоятка соединена с П-образным кронштейном посредством введенных в ножовку заклепок, а контур последнего совпадает с контуром рукоятки.