Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС

СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к области металлообработки, в частности к производству модифицированных зубчатых колес. Сущность изобретения: нарезание цилиндрического зубчатого колеса со ступенчато сужающимися от одного торца к другому зубьями производят инструментом в виде долбяка. На первом проходе осуществляют обработку зуба по всей ширине колеса на глубину, соответствующую глубине зуба на большом диаметре. Перед каждым последующим проходом одному из элементов сообщают радиальную подачу и производят обработку зуба на части ширины колеса до образования ступени, после чего радиальную подачу производят в обратном направлении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014971
Класс(ы) патента: B23F5/12
Номер заявки: 5009051/08
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлообработки, в частности к производству модифицированных зубчатых колес.
Известен способ нарезания цилиндрических зубчатых колес стандартными зуборезными долбяками [1].
Недостатком способа является его ограниченная возможность, т.к. им нельзя обработать ступенчатый зуб шестерни и колеса, которые прочнее бесступенчатых.
Известны способы нарезания цилиндрических зубчатых колес со ступенчато сужающимися от одного торца к другому зубьями, при котором обрабатываемому колесу и инстpументу задают согласованные вращения вокруг своих осей и одному из элементов периодическую радиальную подачу [2].
Недостатком известного способа является невысокая точность получения зуба при наличии ступеньки на заданной ширине зуба.
Цель изобретения - повышение точности обработки зуба колеса.
Цель достигается тем, что обработку производят за несколько проходов, при первом из которых осуществляют обработку зуба по своей ширине колеса на глубину, соответствующую глубине зуба на большом диаметре, перед каждым последующим проходом одному из элементов сообщают радиальную подачу, затем производят обработку зуба на части ширины колеса до места образования ступени после чего радиальную подачу производят в обратном направлении.
На фиг. 1 изображен 1-й проход-обработка по всей ширине колеса; на фиг. 2 - обработка до места образования " ступени"; на фиг. 3 - окончательная обработка до образования "ступени".
Обработку цилиндрического зубчатого колеса 1 производят инструментом в виде долбяка 2. Обработку осуществляют в условиях обката - при сообщении долбяку 2 возвратно-поступательного движения вдоль оси колеса по стрелке V. В процессе нарезания производят несколько проходов, на первом из которых осуществляют обработку колеса на всю ширину зуба - окончательное долбление на диаметре damax и предварительное на диаметре damin, с учетом do - дополнительного диаметра.
Обработка колеса 1 на втором и последующих проходах предусматривает сообщение одному из элементов (колесу или долбяку) радиальную подачу и проход долбяка производят до "ступеньки", после чего радиальную подачу производят в обратном направлении. По существу производят долбление по диаметру damin. На последнем проходе также производят радиальную подачу, затем проход долбяка до "ступеньки", отвод в обратном направлении осуществляется окончательное долбление зубьев на диаметре.
Формула изобретения: СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС со ступенчато сужающимися от одного торца к другому зубьями, при котором обрабатываемому колесу и инструменту задают согласованное вращение вокруг своих осей и одному из них периодическую радиальную подачу, отличающийся тем, что обработку производят за несколько проходов, при первом из которых осуществляют обработку зуба по всей ширине колеса на глубину, соответствующую глубине зуба на большом диаметре, перед каждым последующим проходом одному из элементов сообщают радиальную подачу и производят обработку зуба на части ширины колеса до места образования ступени, после чего радиальную подачу производят в обратном направлении.