Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ

СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ позволяет повысить качество нарезаемой резьбы при обработке высокопрочных материалов. Сущность изобретения: способ нарезания резьбы заключается в том, что режущие перья метчика вводят в продольные пазы, выполненные предварительно в стенках обрабатываемого отверстия, и поворачивают. Число поворотов метчика определяется по определенной формуле, а сам метчик выполнен с упругими режущими перьями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014972
Класс(ы) патента: B23G1/00
Номер заявки: 5003675/08
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Сидорова Л.А.; Кухтик Т.В.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Сидорова Л.А.; Кухтик Т.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АВИ.С"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для резьбонарезания отверстий в труднообрабатываемых материалах.
Известен способ нарезания резьбы, при котором режущие перья метчика вводят в продольные пазы, выполненные предварительно в стенках обрабатываемого отверстия, и поворачивают метчик.
Недостатком известного способа является невозможность его использования при обработке труднообрабатываемых материалов.
Цель изобретения - повышение качества резьбы при обработке высокопрочных материалов.
Поставленная цель достигается тем, что способ нарезания резьбы, при котором режущие перья метчика вводят в продольные пазы, выполненные предварительно в стенках обрабатываемого отверстия, и поворачивают метчик с упругими режущими перьями, а число n поворотов метчика определяют по зависимости.
n=1+B-1,
где В - число режущих перьев метчика.
На фиг. 1 показаны движения инструмента относительно обрабатываемой заготовки; на фиг. 2 - профильная проекция инструмента; на фиг. 3 - схема нарезания резьбы для одного из выступов детали, образованных между пазами.
Инструмент, состоящий из корпуса 1, упругих лепестков 2-5 вводят в продольные пазы 6 отверстия детали с подачей D. Затем инструменту сообщают главное движение резания Dг. Процесс резания осуществляется резьбовыми рабочими участками зубьев 7, которым сообщается двойное криволинейное перемещение в положение 8. Инструмент содержит резьбовые твердосплавные вставки 9, которые закрепляют на лепестках, равно как и сами лепестки, любым из известных методов (сваркой, пайкой, прессованием и др.). Процесс нарезания резьбы осуществляется вводом вершины метчика процесс нарезания резьбы осуществляется вводом вершины метчика в продольный (е) паз (ы) и сообщения вращения инструменту. После чего зубья метчика начинают врезаться в обрабатываемый слой по линии проекционного следа. При достижении вершиной зуба точки, расположенной на концентрической окружности, процесс срезания припуска стабилизируется. Следующий этап для любого из лепестков заключается в срезании второго слоя обрабатываемого материала по криволинейной поверхности. После одного оборота инструменту сообщается дополнительное перемещение на часть оборота В-1, т.е. в этом случае все лепестки зачищают окончательно профиль резьбовой поверхности. На этом процесс резьбообразования заканчивается. Инструменту сообщается дополнительный ход (D) по продольным пазам и он выводится из заготовки.
В зависимости от предполагаемого срока службы метчика рабочая часть перьев может быть оформлена классическим зубчатым профилем с затылованием задней поверхности (для условий серийного производства) и нетрадиционным по форме выступами гребенок для обычных легкообрабатываемых материалов, когда режущая часть пера уменьшается в пределах его толщины. Падение затылка режущей части должно выбираться из условий его максимальной величины, равной глубине резьбового профиля. Отход лепестка 5 в условиях прогиба связан не только с процессом резания продольность паза, но и с выходом вершины резца на оптимальную нагрузку, чем достигается срезание запланированной толщины стружки на зуб за часть поворота инструмента на угол окружности. Это еще связано с двойной криволинейной координацией вершины рабочей части зуба метчика.
Предлагаемый способ нарезания резьбы повышает качество резьбы при обработке высокопрочных материалов.
Формула изобретения: СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ, при котором режущие перья метчика вводят в продольные пазы, выполненные предварительно в стенках обрабатываемого отверстия, и поворачивают метчик, отличающийся тем, что, с целью повышения качества резьбы при обработке высокопрочных материалов, берут метчик с упругими режущими перьями, а число поворотов n метчика определяют по формуле
n = 1 + 1/B,
где B - число режущих перьев метчика.