Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к центральной обработке и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря колебательным движениям детали. Это достигается за счет узла вертикального перемещения, выполненного в виде эластичных шнуров, связанных с приспособлением для установки деталей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014983
Класс(ы) патента: B24B31/104
Номер заявки: 4884901/08
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.; Юнусов Ф.С.; Исмагилов Р.Р.
Патентообладатель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка.
Известно устройство для центробежной обработки деталей (авт.св. N 537795, кл. В 24 В 31/08), состоящее из внутренней части ротора, закрепленного на валу, который через ременную передачу соединен с электродвигателем, и внутренней части ротора, закрепленного на соосном валу и соединенного с тем же электродвигателем. Ротор обхватывает неподвижный цилиндрический статор.
Недостаток устройства - сложность конструкции, обусловленная составной конструкцией дна.
Известно устройство для центробежной обработки (авт.св. N 12068272, кл. В 24 В 31/08), включающее неподвижную обечайку и вращающееся чашеобразное дно рабочей камеры, установленное с эксцент- риситетом по отношению к оси обечайки.
Недостатком устройства является низкая производительность вследствие наличия застойной зоны, образующейся при вращении дна.
В качестве прототипа выбран центробежный станок, состоящий из вращающегося вокруг вертикальной оси дна, окружаю- щей его неподвижной стенки и приспособления для установки деталей [1].
К недостаткам этого станка относится низкая производительность при обработке крупногабаритных деталей из-за малых скоростей перемещения частиц абразива по поверхностям детали.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет сообщения детали колебательного движения.
Это достигается тем, что центробежный станок, содержащий вращающееся дно, неподвижный кольцевой корпус и приспособление для установки деталей, согласно изобретению снабжен узлом вертикального перемещения приспособления, выполненным в виде эластичных шнуров, связанных с приспособлением, при этом конец верхнего шнура связан с консольно установленной пружиной, а конец нижнего шнура, проходящий через пустотелый вал вращающегося дна, соединен со шкивом с возможностью намотки.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Центробежный станок состоит из вращающегося дна 1 и неподвижного кольцевого корпуса 2, внутри которого имеется приспособление 3 для установки обрабатываемой детали 4. Станок снабжен узлом вертикального перемещения приспособления, выполненным в виде эластичных шнуров 5, связанных с приспособлением. Верхний шнур связан с пружиной 6, а нижний шнур, проходящий через пустотелый вал вращающегося дна 1, со шкивом 7, имеющим электропривод 8. Вращение дну обеспечивает электродвигатель 9, а обработка детали 4 осуществляется рабочей средой 10.
Работает станок следующим образом.
Под действием вращающегося дна 1 рабочая среда 10 приобретает спирально-торовое движение, при этом входит во взаимодействие с цилиндрической деталью 4, что приводит к повороту приспособления 3 на некоторый угол за счет скручивания шнуров 5 до определенной величины. Данное положение приспособления 3 является неустойчивым благодаря наличию крутящего момента, стремящегося вернуть приспособление в исходное положение.
Поскольку воздействие рабочей среды 10 на деталь 4 характеризуется импульсивностью в связи с различной массой гранул рабочей среды, то между деталью 4 и рабочей средой 10 возникают относительные колебательные движения, что приводит к росту производительности процесса.
В процессе обработки приспособление 3 перемещается посредством вращения шкива 7 в вертикальном направлении с целью обработки всех поверхностей детали 4.
При работе предлагаемого станка достигнута обработка крупногабаритных цилиндрических деталей благодаря расположению приспособления в центральной части станка; обеспечено колебательное движение детали за счет эластичных шнуров; получено равномерное давление рабочей среды на деталь вследствие ее расположения (в центре тора движущейся рабочей среды) на эластичных шнурах; достигнута последовательная обработка поверхностей детали при перемещении приспособления в вертикальном направлении.
Таким образом достигается повышение производительности процесса.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК, содержащий неподвижный кольцевой корпус, вращающееся дно и приспособление для установки деталей, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, станок снабжен узлом вертикального перемещения приспособления для установки деталей, выполненным в виде эластичных шнуров, при этом конец верхнего шнура связан с введенной в станок пружиной, а нижний шнур установлен с возможностью намотки.