Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ПРИ ВЫШЛИФОВКЕ КАНАВОК
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ПРИ ВЫШЛИФОВКЕ КАНАВОК

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ПРИ ВЫШЛИФОВКЕ КАНАВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке материалов резанием, а именно к способам охлаждения заготовки при вышлифовке канавок, преимущественно режущего инструмента. Сущность изобретения: повышение эффективности охлаждения достигается за счет того, что при вышлифовке канавок заготовки неперемещающимся шлифовальным кругом в условиях возвратно-поступательного перемещения заготовки и ее деления в отведенной от круга позиции, на заготовку подают СОЖ не только в зону шлифования, но и дополнительно в позицию деления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014988
Класс(ы) патента: B24B55/02
Номер заявки: 5002514/08
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Зильберт Александр Давыдович
Автор(ы): Зильберт Александр Давыдович
Патентообладатель(и): Зильберт Александр Давыдович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием, а именно к способам охлаждения заготовки при вышлифовке канавок, преимущественно режущего инструмента.
Известен способ охлаждения заготовки при вышлифовке канавок неперемещающимся шлифовальным кругом в условиях возвратно-поступательного перемещения заготовки и ее деления в отведенной от круга позиции, при котором на заготовку подают смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) только непосредственно в зону шлифования.
Недостаток известного способа заключается в том, что при делении (то есть повороте заготовки на определенный угол, зависящий от числа канавок) заготовка оказывается вне действия СОЖ. В это время происходит охлаждение только рабочего участка шлифовального круга, заготовка же не охлаждается. Так как время на деление имеет один порядок с временем на вышлифовку, то это приводит к существенному нарастанию нагрева заготовки при последовательной вышлифовке канавок и к прижогам на обрабатываемых поверхностях, особенно на канавках, обрабатываемых последними.
Повышение эффективности охлаждения достигается тем, что при вышлифовке канавок неперемещающимся шлифовальным кругом в условиях возвратно-поступательного перемещения заготовки и ее деления в отведенной от круга позиции на заготовку подают СОЖ не только в зону шлифования, но и дополнительно в позицию деления.
Подача СРЖ к заготовке дополнительно в позицию деления обеспечивает непрерывную подачу СОЖ к заготовке в течение всего цикла обработки.
На чертеже приведена схема способа охлаждения заготовки при вышлифовке канавок.
Вышлифовка канавок заготовки 1 неперемещающимся шлифовальным кругом 2 производится в условиях возвратно-поступательного движения заготовки 1. После окончания двойного хода заготовка поворачивается на угол, определяемый числом канавок, в позиции деления (эта позиция изображена штрихпунктирной линией с двумя точками). Поток СОЖ подводится к заготовке 1 через сопло 3 в зону шлифования, а через сопло 4 - дополнительно в позицию деления.
Формула изобретения: СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ПРИ ВЫШЛИФОВКЕ КАНАВОК неперемещающимся шлифовальным кругом в условиях возвратно-поступательного перемещения заготовки и ее деления в отведенной от круга позиции, при котором на заготовку в зоне шлифования подают смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ), отличающийся тем, что на заготовку в позиции ее деления дополнительно подают СОЖ.