Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ ФРЕЗА
СБОРНАЯ ФРЕЗА

СБОРНАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка материалов резанием, сборный инструмент. Сущность изобретения: фреза содержит корпус с поворотными секторными вставками, соединенными с корпусом с помощью паза и выступа в форме ласточкина хвоста и закрепляемыми с помощью крепежных винтов. Корпус выполнен в виде двух симметричных дисков, плоскость разъема которых перпендикулярна оси фрезы и проходит через выступ в форме ласточкина хвоста. Диски взаимодействуют с направляющими штифтами и коническими винтами. Штифты расположены параллельно оси фрезы, а конические винты - перпендикулярно. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014992
Класс(ы) патента: B25C5/08
Номер заявки: 5030990/08
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Остафьев В.А.; Нагайцев П.В.; Мишечкин А.А.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Остафьев В.А.; Нагайцев П.В.; Мишечкин А.А.
Патентообладатель(и): Нагайцев Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к сборному инструменту.
Известна сборная фреза, содержащая корпус с поворотными секторными вставками, соединенными с корпусом с помощью паза и выступа в форме ласточкина хвоста и закрепляемыми с помощью крепежных винтов [1].
Недостатком является невысокая надежность закрепления режущих элементов.
Цель изобретения - повышение надежности закрепления режущих элементов и расширение технологических возможностей режущего узла.
Это достигается тем, что сборная фреза, содержащая корпус с поворотными секторными вставками, соединенными с корпусом с помощью паза и выступа в форме ласточкина хвоста и закрепляемыми с помощью крепежных винтов, фреза снабжена направляющими штифтами и коническими крепежными винтами, при этом корпус выполнен в виде двух симметричных дисков, плоскость разъема которых перпендикулярна оси фрезы и проходит через выступ в форме ласточкина хвоста, а направляющие штифты и конические винты предназначены для взаимодействия с указанными дисками, причем штифты расподложены параллельно оси фрезы, а конические винты - перпендикулярно.
На фиг.1 показана профильная проекция резцового узла сборной фрезы; на фиг.2 - фрагмент резцового узла в аксонометрии.
Сборная фреза состоит из корпуса в виде двух симметричных дисков 1 и 2, плоскость разъема которых перпендикулярна оси фрезы и проходит через выступ 3 в форме ласточкина хвоста. Корпус скреплен с помощью направляющих штифтов 4 и крепежных винтов 5 с разнонаправленной резьбой. Причем штифты 4 расположены параллельно оси фрезы, а конические винты 6 - перпендикулярно. Поворотные секторные вставки 7 соединены с помощью паза 8г и выступа 3 и закреплены винтами 5. В пазу 8 зафиксирована режущая пластина 9 и клин 10.
Фреза работает следующим образом.
Фреза устанавливается на оправку и закрепляется в шпинделе станка фрезерной группы или на валу, связанного с осью электродвигателя или мотор-редуктора (в случае обработки древесины).
Фрезе сообщают движения главной подачи, а детали - вспомогательного движения подачи. Предварительно устанавливают глубину срезаемого слоя, что и определяет величину подачи, период стойкости инструмента, качество обработки и стружкопомещаемость.
Использование сборной фрезы повышает надежность закрепления режущих элементов, а установка различных типоразмеров резцовых пластин и возможность их ориентации в осевом и радиальном направлении расширяет технологические возможности фрезы.
Формула изобретения: СБОРНАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус с поворотными секторными вставками, соединенными с корпусом с помощью паза и выступа в форме ласточкина хвоста и закрепленными с помощью крепежных винтов, отличающаяся тем, что фреза снабжена направляющими штифтами и коническими крепежными винтами, при этом корпус выполнен в виде двух симметричных дисков, плоскость разъема которых перпендикулярна к оси фрезы и проходит через выступ ласточкина хвоста, а направляющие штифты и конические винты предназначены для взаимодействия с указанными дисками, причем штифты расположены параллельно оси фрезы, а конические винты - перпендикулярно.