Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для пропитки чураков древесины красителем. Сущность изобретения: устройство пропиточное состоит из конусных головок, гидроманипулятора, смонтированных на станине, стола накопителя чураков с механизмом поштучной их выдачи и краскосистемы, при этом на вертикальной оси поворота гидроманипулятора находится центр окружности, по которой смонтированы пропиточные головки, а в торце каждой головки установлена труба с верхней и нижней чашками, между которыми закреплена мембрана со встроенным в центре штуцером с каналом и наружной конусной поверхностью, причем в верхнюю чашку встроен штуцер, соединенный с встроенным обратным клапаном и сапуном, а нижняя клешня гидроманипулятора смонтирована на двуплечем рычаге, ось которого закреплена на подвижной гильзе гидроцилиндра, перемещения клешней, второй конец которого установлен с возможностью перемещения в криволинейном пазу копира. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014994
Класс(ы) патента: B27K3/10
Номер заявки: 5009582/05
Дата подачи заявки: 23.08.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Бычин В.И.; Прошкин А.А.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для облагораживания малоценных пород древесины при использовании их в качестве облицовочного материала.
Известно устройство для пропитки бревен, включающее две конусные головки, установленные горизонтально на станине друг против друга на штоках гидроцилиндров и выполненные с двумя расположенными один внутри другого эластичными колпаками, образующими герметичные камеры, при этом на станине смонтировано центрирующее устройство и толкатель [1].
Недостатком указанного устройства является низкое качество пропитки и недостаточная производительность.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для пропитки под давлением красителями чураков древесины с торца, включающее смонтированные на станине пропиточную головку, нижний упор, гидроемкость, соединенную с головкой через подающе-заборный патрубок, гидроманипулятор с верхней и нижней клешнями и стол накопителя чураков с механизмом поштучной их выдачи [2].
Однако конструкция известного устройства не позволяет увеличить производительность, а также не обеспечивает удаление воздуха из торцевой полости конуса.
Решение этой задачи достигается тем, что устройство, включающее смонтированные на станине пропиточную головку, нижний упор, гидроемкость, соединенную с головкой через подающе-заборный патрубок, гидроманипулятор с верхней и нижней клешнями и стол накопителя чураков с механизмом поштучной их выдачи, согласно изобретению, снабжено смонтированными на станине дополнительной пропиточной головкой с нижним упором и гидроемкостью, расположенной, как и первая головка, по окружности, центр которой проходит через вертикальную ось гидроманипулятора. , а каждая головка снабжена трубкой, соединенной с устройством для удаления воздуха из торцовой полости, выполненным в виде верхней и нижней чашек, разделенных мембраной с установленным в центре штуцером с каналом для выхода воздуха, соединенным посредством конической поверхности с соосно расположенным в верхней чашке с дренажным отверстием штуцером, несущим обратный клапан, причем нижняя клешня гидроманипулятора смонтирована на двуплечем рычаге, ось которого закреплена на гильзе гидроцилиндра перемещения клешней, а второй конец установлен с возможностью перемещения в криволинейном пазу копира.
Кроме того, подающе-заборный патрубок головки снабжен расположенным в торцовой полости гибким шлангом.
На фиг.1 представлено устройство, вид сверху; на фиг.2 - вид спереди на один из пропиточных узлов.
Устройство содержит станину 1, пропиточные горловки 2 с нижними упорами 3 и гидроемкостями 4. При этом пропиточные головки 2 расположены по окружности 5, центр которой проходит через вертикальную ось поворота гидроманипулятора 7, и снабжены трубками 8 для связи с устройством удаления воздуха из торцовой полости "а", выполненным в виде верхней 9 и нижней 10 чашек, разделенных мембраной 11, в центре которой установлен штуцер 12, имеющий канал 13 для прохода воздуха и коническую поверхность 14, сопрягаемую с соосно расположенным в верхней чашке 9 штуцером 15, имеющим дренажное отверстие 16 и обратный клапан 17 для прохода моющей жидкости из канала 18. Нижняя клешня 19 (в гидроманипуляторе 7 их две) обеспечивает саморазгрузку за счет того, что смонтирована на двуплечем рычаге 20, ось 21 которого закреплена на гильзе 22 гидроцилиндра 23 перемещения клешней 24 и 19, связанных реечной передачей 25. Второй конец двуплечего рычага 20 установлен с возможностью перемещения в криволинейном пазу 26 копира 27. Длина гибкого шланга 28 подобрана такой, что независимо от диаметра пропитываемого чурака свободный конец его касается торца чурака, обеспечивая таким образом максимальный забор неиспользованного раствора красителя из торцовой полости "а".
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Краситель из гидроемкости 4 через гибкий шланг 28 подают в торцовую полость "а". По мере заполнения ее красителем воздух по трубке 8 вытесняется в нижнюю чашку 10, далее по каналу 13 штуцера 12 в атмосферу. После того, как краситель заполнит все пространство в нижней чашке 10 до мембраны 11, возникающее избыточное давление красителя приводит мембрану в движение. В результате штуцер 12 сопрягается со штуцером 15 по конической поверхности 14, что приведет к отсечению канала 13 штуцера 12 от атмосферы и соединению его с дренажным отверстием 16 в штуцере 15, которое заперто обратным клапаном 17. Происходит полная герметизация и краситель под давлением будет заполнять капилляры древесины, обеспечивая процесс ее пропитки. После выдержки необходимого технологического времени подача красителя прекращается, начинается откачка неиспользованного красителя из торцовой полости "а" и нижней чашки 10. При этом мембрана 11 возвращается в исходное положение. После окончания откачки торцовая полость "а" разгерметизируется и тогда по каналу 18 через обратный клапан 17, дренажное отверстие 16 подают под давлением моющую жидкость.
По окончании цикла пропитки включается в работу гидроцилиндр 23, при этом гильза 22 движется вниз, верхняя клешня 24 через реечную передачу 25 - вверх, в конце хода нижняя клешня 19 (в гидроманипуляторе 7 их две, по технологическим требованиям нижняя клешня спарена) поворачивается вокруг оси 21 за счет того, что второй конец двуплечего рычага 20 движется по криволинейному пазу 26 копира 27. В pезультате происходит разгрузка. На этом пропитка заканчивается, и цикл повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ красителями чураков древесины с торца, включающее смонтированные на станине пропиточную головку, нижний упор, гидроемкость, соединенную с головкой через подающе-заборный патрубок, гидроманипулятор с верхней и нижней клешнями и стол накопителя чураков с механизмом поштучной их выдачи, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено смонтированными на станине дополнительной пропиточной головкой с нижним упором и гидроемкостью, расположенной, как и первая головка, по окружности, центр которой проходит через вертикальную ось гидроманипулятора, а каждая головка снабжена трубкой, соединенной с устройством для удаления воздуха из торцевой полости, выполненным в виде верхней и нижней чашек, разделенных мембраной с установленным в центре штуцером с каналом для выхода воздуха, соединенным посредством конической поверхности с соосно расположенным в верхней чашке с дренажным отверстием штуцером, несущим обратный клапан, причем нижняя клешня гидроманипулятора смонтирована на двуплечем рычаге, ось которого закреплена на гильзе гидроцилиндра перемещения клешней, а второй конец установлен с возможностью перемещения в криволинейном пазу копира.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающе-заборный патрубок головки снабжен расположенным в торцевой полости гибким шлангом.