Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ ОТ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ГРИБКОВОЙ ПОРОДЫ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ ОТ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ГРИБКОВОЙ ПОРОДЫ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ ОТ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ГРИБКОВОЙ ПОРОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: целью изобретения является расширение ассортимента средств для защиты древесины от биоповреждений грибковой природы и упрощение технологии антисептической обработки. Указанная цель достигается применением 5 - 32% ацетонового или спиртового раствора полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана в качестве средства для защиты древесины от биоповреждений грибковой природы. Изучаемое средство испытывали на фунгицидную активность. Средство наносили на минеральную агаризованную среду, оставляли на 3 - 5 ч для удаления растворителя и производили посевы чистых культур грибов. Инкубацию осуществляли в течение 14 сут при температуре 24 - 27°С и 100% влажности. В процессе инкубации визуального макро- и микроскопически оценивали наличие или отсутствие роста грибов. Предлагаемое средство тормозит рост микро- и макромицетов при концентрации 0,5 - 2%, а при концентрации 5% и выше роста грибов не наблюдается. В результате испытываний установлено, что ацетоновые и спиртовые растворы полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана обладают фунгицидной активностью при концентрации 5 - 32% и могут быть использованы в качестве средства для защиты строительных конструкций и изделий из дерева от биоповреждений грибковой природы. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014995
Класс(ы) патента: B27K3/34
Номер заявки: 4913546/05
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Иркутский государственный университет; Ангарский завод химических реактивов
Автор(ы): Тимохин Б.В.; Анненков В.В.; Саловарова В.П.; Демина Е.В.; Платонова В.Н.; Березина Л.Н.; Панько В.И.; Дисс Г.Д.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный университет; Ангарский завод химических реактивов
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты дерева от биоповреждений и может быть использовано в строительстве для защиты строительных конструкций и изделий из древесины.
Известны химические соединения самой различной природы, способные защищать дерево от биоповреждений грибковой природы. К таким средствам относятся покрытие или пропитка изделий растворами различных фунгицидов, в частности солей кремнефтористой кислоты, а также сульфатов некоторых металлов, например меди [1].
Недостатком данных средств является легкость смывания их с поверхности изделий, сочетающаяся с высокой токсичностью. Кроме того, применение водных растворов осложняется трудностью их использования при отрицательных температурах вследствие замерзания, а также необходимостью специальной сушки изделий после обработки. К недостаткам антисептиков на основе солей металлов можно отнести окрашивание поверхности дерева после обработки.
Целью изобретения является расширение ассортимента средств для защиты древесины от биоповреждений грибковой природы и упрощение технологии антисептической обработки.
Цель достигается применением 5-32%-ного ацетонового или спиртового раствора полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана в качестве средств для защиты древесины от биоповреждений грибковой природы.
Известно применение раствора полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана для гидрофобизации поверхности металлов [2].
Применение известного раствора продуктов гидролиза тетраэтоксисилана по новому назначению, а именно как средства защиты от биоповреждений грибковой природы стало возможным в результате установления его фунгицидной активности по отношению к грибам.
П р и м е р 1. Испытание фунгицидной активности изучаемого средства.
Изучаемое средство наносили на минеральную агаризованную среду, оставляли на 3-5 ч для удаления растворителя и производили посевы чистых культур грибов. Инкубацию осуществляли в течение 14 сут при температуре 24-27оС и 100% влажности. В процессе инкубации визуально макро- и микроскопически оценивали наличие или отсутствие роста грибов. Как видно из результатов, представленных в табл.1, предлагаемое средство тормозит рост микро- и макромицетов при концентрации 0,5-2%, а при концентрации 5% и выше роста грибов не наблюдается.
П р и м е р 2. Испытание защитных свойств предлагаемого средства.
Защитные свойства исследованы на образцах сосны и березы как воздушно-сухих, так и насыщенных водой до 60-70% влажности. Ацетоновый или спиртовый раствор изучаемого полимера наносили на деревянные бруски размером 10х10х20 мм путем погружения в раствор на 2-3 с либо с помощью кисти. Образцы сушили при комнатной температуре 3 ч, причем естественная окраска дерева при этом не изменялась. На подготовленные таким образом блоки высевали чистые культуры грибов, культивирование осуществляли в течение 30 сут при температуре 24-27оС и 100% влажности. После окончания инкубации визуально определяли наличие или отсутствие роста культуры. Результаты, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что исследуемое средство задерживает рост грибов при концентрации 5% и выше. Природа используемой древесины не оказывает влияния на результаты испытаний. Защитные свойства изучаемого средства сохраняются и через 90 сут после обработки древесины.
Таким образом, в результате испытаний установлено, что ацетоновые и спиртовые растворы полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана обладают фунгицидной активностью при концентрации 5-32% и могут быть использованы в качестве средства для защиты строительных конструкций и изделий из дерева от биоповреждений грибковой природы. Пpименение более концентрированных растворов нецелесообразно вследствие их нестабильности из-за выделения нерастворимого полимера.
Формула изобретения: Применение 5 - 32%-ного ацетонового или спиртового раствора полимерных продуктов неполного кислотного гидролиза тетраэтоксисилана в качестве средства защиты древесины от биоповреждений грибковой природы.