Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ БРЕВЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ БРЕВЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ БРЕВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, в частности оборудование для обработки бревен. Сущность изобретения: механизм радиального перемещения ножей выполнен в виде внешнего зубчатого венца, зубчатого диска с фиксатором положения. При включении привода ротор начинает вращаться и транспортеры также начинают работать, бревно поступает к подрезным ножам, и лущильный нож формирует щепу. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014996
Класс(ы) патента: B27L1/00, B27L5/00
Номер заявки: 4882241/15
Дата подачи заявки: 13.11.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для деревообработки.
На фиг. 1 изображено осевое сечение устройства; на фиг. 2 - аксонометрия устройства; на фиг. 3 - взаимное расположение устройства и транспортеров, вид сверху; на фиг. 4 - взаимное расположение устройства и транспортеров, вид сбоку; на фиг. 5 - сборник щепы.
Устройство, изображенное в статике, содержит корпус 1, ножевой ротор 2 с лущильными ножами 3, механизм поступательного перемещения бревна 4 в виде подающего транспортера 5 и выводящего транспортера 6 (фиг. 3) для вывода обработанного бревна 7. Механизм радиального перемещения ножей 3 выполнен в виде внешнего зубчатого венца 8, установленного на ножевом роторе 2, и внутреннего зубчатого венца 9, размещенного на корпусе 1, сцепленных между собой через промежуточную шестерню 10, на общем валу 11 с которой установлена передаточная шестерня 12 (шестерни 10 и 12 имеют одинаковое число зубьев). Передаточная шестерня 12 установлена с возможностью вращения относительно промежуточной шестерни 10 и сцеплена внешней относительно оси ротора 2, стороной с зубчатым диском 13, охватывающим ротор 2 и установленным с возможностью вращения относительно корпуса 1. При этом на корпусе установлен фиксатор 14 положения зубчатой муфты, причем вал 11, на котором установлены передаточная шестерня 12 и промежуточная шестерня 10, размещен на дополнительном роторе 15, установленном соосно (т.е. концентрично) с ножевым ротором 2 и с возможностью вращения относительно ножевого ротора, при этом передаточная шестерня 12 стороной, обращенной к оси ротора 2, сцеплена с одним из зубчатых венцов муфты 16, охватывающей ротор, другой зубчатый венец 17 которой сцеплен с шестернями 18 с резьбой 19 на внутренней поверхности их ступиц, навинченной на внешнюю резьбу 20 радиальных пустотелых щепопроводов 21, снабженных со стороны оси ротора подрезными ножами 22, а лущильные ножи 3 смонтированы на внутренней кромке щепопроводов 21.
Кроме обозначенных позиций введены также следующие позиции, поясняющие назначение отдельных деталей предлагаемого устройства: 23 - фиксатор, входящий в канавку 24 щепопровода 21, препятствующие его проворачиванию при вращении шестерен 18; 25 - канал щепопровода 21 для пропуска срезаемой щепы 26; 27 - передний опорный венец ножевого ротора для фиксации его относительно корпуса. Каток, контактирующий с этим опорным венцом, не показан на фигурах. Позицией 28 обозначена фиксирующая втулка, соединенная сваркой с ротором 2, служит для фиксирования шестерен 18, 29 - фиксирующее кольцо, препятствующее выпадению шестерни 18 из втулок 28; 30 - передний каток зубчатой муфты 16; 31 - крепежная пластина для фиксатора 14; 32 - передний каток дополнительного ротора 15; 33 - передний внешний опорный венец дополнительного ротора 15; 34 - задний каток дополнительного ротора 15; 35 - задний внешний опорный венец дополнительного ротора 15, 36 - задний опорный венец ножевого ротора 2; 37 - задний каток ножевого ротора 2; 38 - задний внутренний опорный венец дополнительного ротора 15; 39 - передний внутренний опорный венец промежуточного ротора 15; 40 - задний каток зубчатой муфты 16; 41 - задний опорный венец зубчатой муфты 16; 42 - передний опорный венец зубчатой муфты 16; 43 - оцилиндрованная часть бревна; 44 - (фиг. 3) привод для вращения ножевого ротора 2 (вид сверху); 44, 46 - (фиг. 4) конические шестерни для передачи вращения от ротора к подающему транспортеру (вид сбоку); 47 - (фиг. 5) ограничительная обечайка; 48 - бункер.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При включении привода 44 (фиг. 3) ротор 2 начинает вращаться; Кинематически связанные с ротором 2 транспортеры 5 и 6 начинают работать. Через внешний зубчатый венец 8, жестко соединенный с ножевым ротором 2, вращение передается от ножевого ротора 2 на промежуточную шестерню 10. Эта шестерня, сцепленная с неподвижным внутренним зубчатым венцом 9, обегает ротор 2, увлекая за собой дополнительный ротор 15 с валом 11. Передаточная шестерня 12 повторяет движения промежуточной шестерни 10. Фиксатор 14 при этом удерживает зубчатый диск 13 неподвижным относительно ротора 2. В качестве дополнительного уточнения можно отметить, что корпус 1 неподвижен. Неподвижны также в описываемом состоянии зубчатый венец 9 и зубчатый диск 13. Шестерни 10 и 12 не вращаются одна относительно другой и обегают как одно целое с валом ротор 2. При этом муфта 16, венец 8 и ротор 2 вращаются как одно целое. Вращается при этом также щепопровод 21. Поступательно передвигаемое бревно 4 попадает в зону действия подрезного ножа 22. Движение бревна 4 и вращение ротора 2 связаны таким образом (вариант кинематики показан на фиг. 4), что подрезной нож 22 описывает на поверхности предварительно ошкуренного бревна винтовую линию.
Лущильный нож 3 снимает щепу 26 между двумя витками винтовой линии, прорезаемой ножом, и в виде ленты направляет щепу в канал 25 щепопровода 21. Щепа выходит из канала 25 и собирается в бункере 48. Ограничительная обечайка 47 предохраняет щепу от разлета. Из бункера 48 щепа идет на утилизацию. В процессе сбора и транспортировки лента разламывается вдоль волокон древесины.
Радиальное перемещение щепопровода 21 и смонтированных на нем подрезного и лущильного ножей осуществляется следующим образом. Фиксатором 14 освобождают зубчатый диск 13 и поворачивают его либо вручную, либо при помощи микродвигателя. При повороте этого диска передаточная шестерня 12, обегая ротор 2, вращается уже независимо от промежуточной шестерни 10, т.е. с иной угловой скоростью, чем шестерня 10. Сцепленная с шестерней 12 муфта 16 начинает вращаться относительно ротора 2 или вдвигаться в него в зависимости от направления поворота шестерни 18, т.е. от направления поворота диска 13. По мере продвижения бревна 4 длина оцилиндрованной части 43 увеличивается. Затем бревно подхватывается транспортером 6 и перемещается на складирование или на дальнейшую обработку.
Относительно конструктивного исполнения устройства можно отметить следующее. Количество щепопроводов 21 в одном сечении ротора может быть любым в зависимости от того, сколько позволит их разместить диаметр шестерни 18, например шесть или более штук.
Устройство позволяет располагать дополнительные щепопроводы в нескольких сечениях. Шестерни этих дополнительных щепопроводов сцеплены не с зубчатым венцом 17, а с шестернями 18 - с дополнительными цилиндрическими венцами этих шестерен. Резьба на дополнительных щепопроводах в этом случае должна иметь противоположный тип захода, например левый, если резьба 20 - правая.
Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества по сравнению с известными:
устройство позволяет получать щепу строго определенных размеров в длине древесного волокна при наружной обработке бревна, что позволяет использовать щепу для варки высококачественной целлюлозы;
устройство позволяет менять расположение ножей как в нерабочем положении устройства, так и в процессе его работы;
устройство позволяет получать бревна цилиндрической, конической, а также ступенчатой по длине формы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ БРЕВЕН дереворежущим инструментом, содержащее корпус, пустотелые щепопроводы, ножевой ротор с лущильными ножами, механизм поступательного перемещения бревна через ножевой ротор и механизм радиального перемещения ножей, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик устройства за счет стабилизации размеров щепы, получаемой в результате обработки бревна и используемой для получения целлюлозы, механизм радиального перемещения ножей выполнен в виде внешнего зубчатого венца, установленного на ножевом роторе, и внутреннего зубчатого венца, размещенного на корпусе, сцепленных между собой через промежуточную шестерню, на общем валу с которой установлена передаточная шестерня, установленная с возможностью вращения относительно промежуточной шестерни и сцеплена внешней относительно оси ротора стороной с зубчатым диском, охватывающим ротор и установленным с возможностью вращения относительно корпуса, при этом на корпусе установлен фиксатор положения зубчатого диска, соосно с ножевым ротором с возможностью вращения относительно него установлен дополнительный ротор, причем вал с передаточной и промежуточной шестернями размещен на дополнительном роторе, устройство снабжено муфтой с двумя зубчатыми венцами, охватывающей ротор, передаточная шестерня обращенной к оси ротора стороной сцеплена с одним из зубчатых венцов муфты, другой зубчатый венец которой кинематически связан с пустотелыми щепопроводами посредством шестерен, на внутренней поверхности ступиц которых выполнена резьба, контактирующая с выполненной на пустотелых щепопроводах внешней резьбой, при этом пустотелые щепопроводы снабжены со стороны оси ротора подрезными ножами, а лущильные ножи смонтированы на внутренней кромке щепопроводов.