Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОТЕЧНАЯ КОРОБКА И ЗАПОРНАЯ ЗАЩЕЛКА
КАРТОТЕЧНАЯ КОРОБКА И ЗАПОРНАЯ ЗАЩЕЛКА

КАРТОТЕЧНАЯ КОРОБКА И ЗАПОРНАЯ ЗАЩЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: картотечная коробка состоит из двух гибко соединенных частей и содержит пару прямоугольных элементов стенок, каждый из которых имеет по меньшей мере еще один элемент стенки, жестко соединенный с ним под прямым углом так, чтобы при соединении двух частей вместе они образовали коробку, выполненную с возможностью размещения в ней гармошкообразной картотеки. Каждая часть содержит пару противоположных торцовых стенок, которые срезаны так, чтобы взаимодействовать с соответствующими срезанными торцовыми стенками другой части. Гибкое соединение частей выполнено вдоль общего бокового края двух прямоугольных элементов стенки. Торцовые стенки коробки разделены по диагонали от соединительного края. Один из элементов стенки и соответствующая сторона гармошкообразной картотеки несут взаимодействующие между собой элементы средства соединения. Большой элемент стенки выполнен с возможностью открывания подобно планке. 2 с.и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015031
Класс(ы) патента: B42F17/00
Номер заявки: 4895740/12
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Автор(ы): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Патентообладатель(и): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Описание изобретения: Изобретение относится к картотечным системам, в частности к картотечным системам, включающим так называемые гармошкообразные картотеки.
Известна картотечная коробка [1], состоящая из двух гибко соединенных частей и содержащая пару прямоугольных элементов стенок, причем каждый из элементов стенок имеет по крайней мере еще один элемент стенки, жестко соединенный с ним под прямым углом так, чтобы две части, соединенные вместе, образовывали коробку, выполненную с возможностью размещения в ней гармошкообразной картотеки. При этом каждая часть коробки содержит пару противоположных торцовых стенок, которые срезаны так, чтобы взаимодействовать с соответствующими срезанными торцовыми стенками другой части, а один из элементов стенки и соответствующая сторона гармошкообразной картотеки несут взаимодействующие между собой элементы средства соединения.
Однако использование этой картотечной коробки связано с определенными трудностями, обусловленными формой торцовых стенок, которые срезаны с возможностью взаимодействия по линиям, параллельным поверхностям коробки. Это делает неудобным доступ к гармошкообразной картотеке.
Настоящее изобретение направлено на модульную картотечную систему, которая включает гармошкообразные картотеки или приспособлена для их использования, позволяет аккуратно хранить картотеки и обеспечивает легкий доступ к их содержимому при открытой коробке.
Предлагаемая картотечная коробка состоит из двух частей, гибкое соединение этих частей выполнено вдоль общего бокового края двух прямоугольных элементов стенки, при этом торцовые стенки коробки разделены (срезаны) по диагонали, чтобы обеспечить доступ, когда коробка открыта.
Больший элемент стенки выполнен с возможностью открывания подобно планке, а средство соединения выполнено на внутренней поверхности противолежащего большего элемента стенки так, что, когда планка открыта, гармошкообразная картотека может распространяться в ней.
Средство соединения содержит выполненную в стенке коробки щель или отверстие для приема соединенного с гармошкообразной картотекой язычка. Средство соединения содержит шнурок или ленту.
Картотечная коробка имеет штамповку из упругой пластмассы, а также запорную защелку.
Запорная защелка предназначена для запирания картотечной коробки и приспособлена для установки на краях двух стенок коробки, которые при закрывании коробки располагаются под прямым углом. Защелка состоит из первого элемента, имеющего по меньшей мере первый закрепленный на одной из указанных стенок выступающий язычок и второй преимущественно каналообразный элемент, приспособленный для закрепления вдоль края другой стенки так, чтобы образовывать стопор для указанного язычка [2].
Предлагаемая защелка отличается тем, что выступающий язычок расположен параллельно плоскости стенки, на которой он закреплен. Указанные стенки коробки выполнены с возможностью некоторого изгиба для сцепления и расцепления защелки.
На фиг.1 представлен перспективный вид картотечной коробки с одной стороны; на фиг.2 - то же, с открытой крышкой; на фиг.3 - то же, со вставленной гармошкообразной картотекой; на фиг.4 - то же, гармошкообразная картотека установлена на место; на фиг.5 - вид, соответствующий фиг.3, с растянутой внутри гармошкообразной картотекой; на фиг.6 - вид, соответствующий фиг.3, изображающий вставление альтернативного устройства внутренних карманов; на фиг.7 - то же, с карманами, установленными на место; на фиг.8 - две части застежки; на фиг.9 - сцепление застежки.
Картотечная коробка (фиг. 1) имеет разделенные по диагонали торцовые стенки 2, а также одну сторону, которая образует крышку 3, открываемую вниз на поверхность стола в положение, показанное на фиг.2, гармошкообразная картотека 4 выполнена приемлемого размера, чтобы вставляться в коробку, как показано на фиг.3 и 4.
Для того чтобы получить доступ к содержимому гармошкообразной картотеки 4, необходимо растянуть ее до вытянутого состояния, изображенного на фиг.5, при котором крышка 3 коробки образует подпорку для основания гармошкообразной картотеки. Чтобы ограничить перемещение гармошкообразной картотеки так, чтобы она просто не выскользнула из коробки без вытягивания или не стала полностью отделенной, на внутренней поверхности противоположной стенки 5 картотечной коробки предусмотрена щель 6 (фиг.3), а соответствующая боковая стенка гармошкообразной картотеки несет взаимодействующий язычок 7, который вставляется в щель.
Чтобы позволить четко идентифицировать содержимое, наружная боковая стенка 8 гармошкообразной картотеки может нести карточку, подобную идентификационному списку, и соответствующую этикетку (не показана). Соответствующий идентификационный список может быть прикреплен к концу коробки. Верхний край каждого из карманов гармошкообразной картотеки несет язычок, в который может быть вставлена соответствующая индексная этикетка. Чтобы облегчить получение соответствующих этикеток для идентификационных списков на гармошкообразной картотеке и картотечной коробке, а также для язычков на карманах может быть использована самодублирующая система этикеток, в которой из трехслойной конструкции в дополнение к верхнему экземпляру создаются дополнительные копии этикеток.
На фиг. 8 показано устройство запорной защелки, которое, в частности, приемлемо для коробки по фиг.1-7. К краю 9 верхней крышки коробки (фиг.2) прикреплена каналообразная полоска 10 из пластмассы, а сразу за краем образована пара отверстий или выемок 11, чтобы каналообразная часть создавала упрочнение для краев щелей. На одном краю плоской полоски 12, которая прикреплена к взаимодействующему краю 13 задней стенки коробки, образована пара выступающих язычков 14, которые приподняты в результате щели застежки могут защелкиваться поверх язычков, просто используя упругость материала коробки, как показано на фиг.9, чтобы закрыть коробку.
Формула изобретения: 1. Картотечная коробка, состоящая из двух гибко соединенных частей и содержащая пару прямоугольных элементов стенок, каждый из которых имеет по меньшей мере еще один элемент стенки, жестко соединенный с ним под прямым углом так, чтобы, когда две части соединены вместе, они образовывали коробку, выполненную с возможностью размещения в ней гармошкообразной картотеки, при этом каждая часть содержит пару противоположных торцевых стенок, которые срезаны так, чтобы взаимодействовать с соответствующими срезанными торцевыми стенками другой части, а один из элементов стенки и соответствующая сторона гармошкообразной картотеки несут взаимодействующие между собой элементы средства соединения, отличающаяся тем, что, с целью облегчения доступа к картотеке при открытой коробке, гибкое соединение частей выполнено вдоль общего бокового края двух прямоугольных элементов стенки, при этом торцевые стенки коробки разделены по диагонали от соединительного края.
2. Коробка по п.1, отличающаяся тем, что больший элемент стенки выполнен с возможностью открывания подобно планке, при этом средство соединения выполнено на внутренней поверхности противолежащего большего элемента стенки так, что, когда планка открыта, гармошкообразная картотека может распространяться в ней.
3. Коробка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что средство соединения содержит выполненные в стенке коробки щель или отверстие для приема соединенного с гармошкообразной картотекой язычка.
4. Коробка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что средство соединения содержит шнурок или ленту.
5. Коробка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она имеет запорную защелку.
6. Коробка по пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что она имеет штамповку из упругой пластмассы.
7. Запорная защелка преимущественно для картотечной коробки, приспособленная для установки на краях двух стенок коробки, которые при закрывании коробки располагаются под прямым углом, и состоящая из первого элемента, имеющего по меньшей мере один закрепленный на одной из указанных стенок выступающий язычок, и второй, преимущественно каналообразный, элемент, приспособленный для закрепления вдоль края второй стенки так, чтобы образовывать стопор для указанного язычка, отличающаяся тем, что выступающий язычок расположен параллельно плоскости стенки, на которой он закреплен, при этом указанные стенки коробки выполнены с возможностью некоторого изгиба для сцепления и расцепления защелки.
8. Защелка по п.7, отличающаяся тем, что она имеет выполненное во второй стенке отверстие или выемку, расположенную вдоль края этой стенки так, что смежный край каналообразного элемента образует упрочнение для отверстия.